Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 11.08.2022

Роман Головченко: Беларусь приняла решение по созданию портовой мощности на северо-западе России

Беларусь приняла решение о создании портовой мощности на северо-западе России. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Роман Головченко после совещания у Главы государства по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции.

"Мы понимаем, что большие объемы надо переваливать. Это касается всех видов грузов: и минеральные удобрения, и лесные грузы, накатные грузы, контейнерные перевозки, - сказал Роман Головченко. - Поэтому Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации".

В то же время подробности - в каком порту, как долго будет реализовываться проект и во сколько он обойдется Беларуси - Премьер-министр пока не стал раскрывать. "Давайте мы закроем сделку и после этого уже раскроем все карты, где будет эта точка, - пояснил он. - Но проект заработает уже в самое ближайшее время. До конца этого года точно".

Что касается дополнительных локаций, эти варианты будут проработаны дополнительно с точки зрения экономической целесообразности и необходимых вложений. "Там необходим больший размер вложений в инфраструктуру, поэтому надо посмотреть, как в условиях нынешних реалий это будет отражаться на экономике", - сказал Роман Головченко.

Беларусь сейчас сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях. Причем для республики действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон. "Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых и какую-то десятую наших объемов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов. Это хорошая прибавка и для российских грузоотправителей. Поэтому движемся дальше в этом направлении", - добавил глава Правительства.

"Главное, чего мы хотим добиться, - диверсификации. То есть не складывать все в одну точку, как у нас получилось с прибалтийскими портами. Мы видим, что сейчас в мировой политике происходят аномальные процессы, и что-то предвидеть очень сложно. Это уже даже не черные лебеди вылетают, а черные киты выплывают из морей, - образно выразился Роман Головченко. - Поэтому максимально диверсифицировать поставки - это сейчас главная задача. И минимизировать объемы вложений, потому что сейчас идет, в принципе, очень существенное смещение структуры грузов - как российских, так и белорусских".

Также Роман Головченко заявил, что на агрессивные действия экономического толка со стороны недружественных стран Беларусь намерена ответить зеркально.

Отвечая на вопрос, какие меры Беларусь, по поручению Главы государства, намерена предпринять в связи с фактическим отъемом собственности в Литве, Латвии и других странах, Роман Головченко сказал: "Нами уже начата претензионная работа. Фактически нам мешают реализовывать свои коммерческие интересы".

"Наши ответные меры сейчас готовятся. Тоже все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана", - продолжил Роман Головченко.

Глава Правительства заверил, что никаких агрессивных действий с белорусской стороны не будет: "Мы настроены и со всех площадок говорим, что хотим выстраивать цивилизованные торговые, коммерческие отношения. Но если в отношении нас применяют агрессивные действия экономического толка, конечно же, мы молчать не будем. Как минимум это будут зеркальные решения. Но до последнего будем взывать к голосу разума, если его кто-то услышит".

Фото: БелТА