Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 02.09.2022

Игорь Петришенко на открытии стадиона: Будущие тренеры должны проходить подготовку на лучшем оборудовании

Тренерские кадры должны проходить подготовку на лучшем оборудовании. Об этом журналистам во время открытия стадиона на базе Белорусского государственного университета физической культуры заявил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

В государстве уделяется пристальное внимание развитию физической культуры и спорта, пропаганде и культивированию здорового образа жизни. "Как можно развивать все эти аспекты, не имея основательной материально-технической базы, которая оснащена по последнему слову техники, в том числе в нашем ключевом вузе подготовки тренеров и спортсменов, которые достигают высоких результатов? Поэтому наряду с совершенствованием нормативно-правовой базы (принят обновленный закон о физической культуре и спорте, где заложены все новые подходы) развивается материально-техническая база не только в БГУФК, но и во всей стране. Поскольку в университете готовятся тренерские кадры, они должны проходить подготовку только на лучшем оборудовании по самым передовым методикам, в частности медицины", - рассказал Игорь Петришенко.

По словам вице-премьера, год назад были реконструированы плоскостные сооружения, где готовятся тренерские кадры и спортсмены по волейболу, баскетболу, гандболу. Ранее были построены легкоатлетический манеж, плавательный бассейн. "Сейчас мы активно занимаемся созданием комфортной среды для проживания студентов - уже спроектировано общежитие. По планам, в соответствии с распоряжением Президента, этот объект на 700 мест должен быть введен в 2024 году. Это также важное подспорье для подготовки спортивных кадров", - подчеркнул он.

Сейчас также активно ведется подготовка ко вторым Играм стран СНГ. Игорь Петришенко добавил, что стадион на базе БГУФК и другие инфраструктурные объекты страны будут задействованы для проведения этого мероприятия. Осталось чуть меньше года - оно запланировано на август 2023 года.

Заместитель Премьер-министра рассказал и о вступительной кампании в университете. По его словам, в этому году в вуз поступили 1230 человек, всего сейчас в университете обучается около 5 тыс. человек. "Активно абитуриенты проступали на бюджет, все цифры по приему университет выполнил. Планируем расширять целевой набор - в этом году были приняты 90 студентов. В дальнейшем планируем набирать мотивированных, настроенных на тренерскую работу и любящих спорт студентов, в том числе из профильных классов. Выстроенная в государстве работа со студентами дает результат, но мы хотим, чтобы особенно в игровых видах спорта результаты были еще выше и качественнее", - сказал вице-премьер.

По словам государственного тренера по легкой атлетике Игоря Сиводедова, стадион многофункциональный, и кроме легкоатлетов на нем будут заниматься футболисты, спортсмены по современному пятиборью и другим видам спорта. Планируется проведение учебных занятий для студентов, учебно-тренировочных сборов, соревнований для легкоатлетов и так далее. "Это еще один стадион, который позволит тренироваться в отличных условиях и соревноваться на самом высоком уровне. Здесь планируется проводить республиканские и международные соревнования, - отметил он. - Некоторые говорят, что при создании хороших условий пропадают хорошие результаты. Думаю, что это неправильно. Хорошие условия - это толчок для демонстрации высоких спортивных результатов, поэтому все, что сегодня делается в стране, направлено на улучшение качества подготовки учебно-тренировочного процесса и достижение новых вершин белорусскими спортсменами".

Фото: БелТА