Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 09.09.2022

Петр Пархомчик: Беларусь и Санкт-Петербург в этом году могут достичь товарооборота в $2 млрд

Беларусь и Санкт-Петербург в этом году могут достичь товарооборота в $2 млрд. Об этом сказал Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик во время встречи с вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

"Наши встречи носят системный характер, и это серьезно отражается на наших отношениях. Очень хорошо поработали в 2021 году. Получили хороший прирост товарооборота. И эта динамика продолжает сохраняться и в нынешнем году. Мы считаем, что есть все предпосылки выхода по итогам года на объем товарооборота в $2 млрд", - сказал Петр Пархомчик.

По его словам, активно развивается взаимодействие в области поставок пассажирской и коммунальной техники. Вице-премьер упомянул о договоренностях, достигнутых в прошлом году по поставкам пассажирского транспорта и заверил, что все свои обязательства Беларусь выполнит своевременно.

"Недавно мы получили хороший заказ на поставку коммунальной техники в объеме около 1 тыс. единиц. В основном это тракторы и погрузчики. Мы намерены поставить всю эту технику до 1 декабря", - обратил внимание Петр Пархомчик.

Также перспективное направление - взаимодействие в сфере производства лифтов. Заместитель Премьер-министра отметил, что Беларусь заинтересована в увеличении мощности совместного предприятия по производству лифтового оборудования в Санкт-Петербурге ООО "МЛМ Невский Лифт".

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко подтвердил заинтересованность в наращивании поставок белорусской пассажирской и коммунальной техники. Кроме того, он сообщил о необходимости реализации новых совместных импортозамещающих проектов.

Также Петр Пархомчик подчеркнул, что несмотря на все сложности, экономика Беларуси работает системно.

"Несмотря на все сложности, экономика Беларуси системно работает. Ни одно из предприятий не останавливается. По многим показателям мы прирастаем. В частности, очень хорошо работает сельхозмашиностроение. Это связано с продовольственной безопасностью многих государств. Как иногда шутят наши сельхозпроизводители, тракторы и комбайны уходят сейчас как горячие пирожки", - сказал Петр Пархомчик.

По его словам, хорошая динамика не только в производстве, но и в реализации комбайнов и тракторов. "Мы видим, что она сохранится и в следующем году. Есть постоянный спрос на такую технику", - сообщил вице-премьер.

Фото: БелТА

Фотографии