Беларусь и Иран могут достичь большего в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время официальной встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером.
Роман Головченко поблагодарил Мохаммада Мохбера за приглашение посетить Иран. "Если для меня это первый визит в вашу прекрасную страну, то для всех членов белорусской делегации далеко не первый, - сказал он. - Вы очень верно говорили о нелегитимных санкциях, которым подвергаются наши государства, давлении, которое находится на грани экономического терроризма".
"Беларусь и Иран успешно сотрудничали в течение всех последних десятилетий. Ни на минуту не останавливали наши политические, экономические, гуманитарные, парламентские отношения", - подчеркнул Премьер-министр.
По его словам, Беларусь и Иран могут достичь большего в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии.
Также во время встречи в расширенном составе с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером Роман Головченко заявил, что взаимодействие Беларуси и Ирана характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и высокой динамикой развития практически во всех сферах.
"Сегодняшняя встреча - очень важная страница в истории белорусско-иранских отношений. Взаимодействие наших стран характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и высокой динамикой развития практически во всех сферах. И происходит это не из-за тех нелегитимных санкций, а вопреки им. Тон этому взаимодействию задают наши лидеры - Президент Республики Беларусь и Президент Исламской Республики Иран. Их регулярные встречи и железная воля придают необходимый импульс конструктивному диалогу на всех уровнях", - сказал Роман Головченко.
Премьер-министр отметил, что в этом году белорусско-иранские отношения без преувеличения процветают. "Мы даже в самые сложные времена ни на минуту не прерывали активного политического, гуманитарного, экономического диалога. Но именно сейчас очень важно совместными усилиями справиться с теми вызовами, которые ставит перед нами коллективный Запад", - подчеркнул глава белорусского Правительства.
Также Роман Головченко отметил, что для сохранения экономических позиций Беларуси и Ирану необходимо объединить усилия.
"Нам надо объединить усилия на всех участках для сохранения Беларусью и Ираном своих экономических позиций и создать условия для дальнейшего устойчивого развития. Если переходить к конкретным направлениям, одна из основных задач визита нашей делегации - достичь согласия по проекту дорожной карты нашего сотрудничества. Такая задача поставлена президентами стран в ходе встречи в Самарканде. Наши лидеры достигли договоренности утвердить этот документ на уровне президентов после согласования Премьер-министром Беларуси и первым вице-президентом Ирана", - сказал Роман Головченко.
По его словам, в ходе визита министра иностранных дел Беларуси в октябре в Тегеран иранской стороне были переданы белорусские предложения, чуть ранее были получены иранские предложения. "Таким образом, сейчас проект этого документа имеет системную и конкретную форму. Там содержится конкретный алгоритм действий по развитию торговли, инвестиционным проектам, активизации контактов между ведомствами стран на всех уровнях", - сообщил Премьер-министр.
Глава белорусского Правительства отметил, что в этой связи, если будет поддержано данное предложение, сегодня стороны могли бы согласовать подходы, заложенные в проект дорожной карты, всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2023-2026 годы.
Кроме того, Роман Головченко подчеркнул, что Беларусь открыта к активному диалогу с Ираном по всем направлениям.
"Сегодня в ходе переговоров в узком и широком составе с моим коллегой первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером мы нашли решения по многим вопросам и достигли серьезных, солидных договоренностей. Правительства, министерства двух стран четко понимают, чем им предстоит заниматься в ближайшее время, в ближайшие месяцы для того, чтобы действительно вывести сотрудничество между двумя странами на тот уровень, которого оно заслуживает", - сказал Роман Головченко.
По его словам, в этом году обе страны существенно нарастили объем сотрудничества по многим направлениям, начиная от товарооборота и заканчивая товарными потоками, грузооборотом. "Еще необходимо сделать целый ряд шагов, провести ряд мероприятий, заключить ряд документов для того, чтобы мы действительно могли реализовать весь потенциал, который есть у двух стран в области промышленности, науки и технологий", - сообщил Премьер-министр.
"Уверен, что совместными усилиями всех стран, которые не приемлют экономического диктата, нелегитимного давления, санкционных ограничений, мы сможем выйти из этой ситуации более крепкими - с более крепкой экономикой, собственными товарами и технологиями, которые мы будем самостоятельно, в партнерстве с нашими друзьями разрабатывать и производить", - акцентировал внимание глава белорусского Правительства.
"Эти направления сегодня нами были уточнены. Есть огромное окно возможностей, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы сделать нашу промышленность сильнее, наши народы богаче, а нашу политическую систему крепче", - резюмировал Премьер-министр.
В январе - сентябре 2022 года товарооборот между Беларусью и Ираном вырос до $63,6 млн (рост в 2,9 раза к аналогичному периоду 2021 года), экспорт - до $48,6 млн (в 4,4 раза), импорт - до $15 млн (рост на 41,8%). Сальдо положительное - $33,6 млн.
Также во время встречи с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси Роман Головченко заявил, что позиции Беларуси и Ирана совпадают по всему кругу вопросов экономической повестки дня.
Роман Головченко поблагодарил главу государства за возможность встречи и теплый прием. "Мой визит в Иран проходит во исполнение поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко, который после встречи с вами на полях саммита ШОС в Самарканде поручил Правительству Беларуси проанализировать уже достигнутый результат белорусско-иранского сотрудничества и подготовить новый всеобъемлющий план его развития", - обратился Премьер-министр к Эбрахиму Раиси.
Официальный визит Романа Головченко в Иран завершился. Во время посещения страны глава белорусского Правительства принял участие в белорусско-иранском бизнес-форуме, посетил ряд предприятий, а также поучаствовал в переговорах, по итогам которых были подписаны договоры о сотрудничестве. Премьер-министр Беларуси также посетит Дамаск (Сирия) и 24 ноября прибудет в Сочи (Российская Федерация). В рамках визита запланирована встреча с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея