Пришло время говорить о более серьезных совместных проектах с Сирией. Об этом рассказал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с Премьер-министром Сирии Хусейном Арнусом в формате "один на один".
В начале встречи Роман Головченко отметил, что белорусский народ внимательно наблюдает и сопереживает сирийцам в борьбе за независимость и свободу. "В том числе этим визитом мы демонстрируем политическую поддержку сирийской стороне. На протяжении последних непростых для Сирии лет мы были рядом, не прерывали экономических связей, оказывали гуманитарную помощь и с большим удовольствием принимали на оздоровление сирийских детей. Сегодня пришло время говорить о более серьезных совместных проектах", - сказал Премьер-министр Беларуси.
Во время встречи с Премьер-министром Сирии Хусейном Арнусом в расширенном составе Роман Головченко заявил, что достигнутые сегодня договоренности позволят расширить и укрепить многоплановое сотрудничество между Беларусью и Сирией.
"Мы обсуждали в первую очередь вопрос, какой вклад может внести Беларусь в восстановление и развитие экономического потенциала Сирии. Полагаю, мы смогли найти те решения, которые позволят вывести наше сотрудничество на новый более продуктивный уровень", - сказал Роман Головченко.
Он отметил, что помимо экономики важную часть белорусско-сирийских отношений составляет гуманитарная помощь. "С 2017 года по решению и инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко в нашей стране принимают на отдых и оздоровление сирийских детей. В 2023 году мы нарастим объем такой помощи и примем в Беларуси еще больше сирийских детей", - сообщил Премьер-министр. По его мнению, такая работа способствует укреплению в первую очередь человеческих связей между народами двух стран.
Также Роман Головченко заявил, что у Беларуси и Сирии есть большой потенциал для наращивания поставок техники и расширения промышленной кооперации.
"Сегодня мы готовы к самому откровенному и детальному разговору по всем вопросам, в первую очередь касающихся торгово-экономической сферы. Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, логистические, финансовые сложности, мы продолжаем искать пути белорусско-сирийского сотрудничества. Думаю, в ходе сегодняшнего заседания мы запустим одну из важных схем, которая будет использоваться в белорусско-сирийских торгово-экономических связях", - сказал Роман Головченко.
Также Премьер-министр упомянул о совместной межправительственной комиссии, которая, по его словам, очень важна. "Ее заседания позволяют оперативно обсуждать возникающие вопросы и определять новые направления сотрудничества, вырабатывать схемы и механизмы реализации соответствующих соглашений", - отметил он.
"Есть серьезные перспективы для наращивания поставок белорусской техники в Сирию. Также у нас есть потенциал для расширения промышленной кооперации, использования мощностей сирийских предприятий для совместного производства востребованной продукции машиностроения", - подчеркнул глава белорусского Правительства.
Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения страны. В 2021 году товарооборот Беларуси и Сирии составил $8,2 млн (рост на 41,3% к 2020 году), экспорт - $7,6 млн (рост на 47,9%), импорт - $0,6 млн (рост на 6,1%). Сальдо положительное - $7,0 млн.
Действует также совместная белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, заседание которой в последний раз проходило в январе этого года.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея