Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 14.12.2022

Сбалансированная работа на Востоке и Западе, оптимизация загранучреждений: Роман Головченко поставил задачи перед МИД

Премьер-министр Роман Головченко поставил задачи перед МИД, представляя нового Министра иностранных дел Сергея Алейника коллективу министерства.

"Перед новым Министром иностранных дел ставятся следующие задачи. Первое - встряхнуть министерство, повернуть его лицом к актуальным внешнеэкономическим и внешнеполитическим задачам, поставить четкие и осязаемые задачи перед каждым подразделением и загранучреждением, взять на жесткий контроль их выполнение. Второе - отработать вместе с Правительством и Администрацией Президента в кратчайшие сроки продуманные предложения по оптимизации сети загранучреждений исходя из текущей обстановки и приоритетных задач. Третье - навести окончательный порядок с кадрами, привлечь свежую кровь из реального сектора экономики, отраслевых ведомств. Четвертое - найти варианты сбалансированной работы как на восточном, так и на западном векторе нашей внешней политики исходя из наших интересов", - сказал Роман Головченко.

Также Роман Головченко отметил, что Беларусь готова развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с народами всех стран без исключения.

"Мы используем термин "недружественные страны", чтобы как-то их обозначить, в том числе в документах. Но хочу подчеркнуть, что недружественных стран не бывает, особенно стран-соседей, которых нам послал Бог. Есть власти отдельных государств, которые в настоящий момент проводят дискриминационную, недружественную или откровенно враждебную политику по отношению к Беларуси. Поэтому мы вынуждены адекватно реагировать на это. Ну а страна - это прежде всего народ. И мы, как и раньше, готовы развивать равноправные взаимовыгодные отношения с народами всех стран без исключения", - сказал Роман Головченко.

"Еще не успели высохнуть чернила на указе Главы государства, как начались инсинуации, что Беларусь ищет пути на Запад через назначение нового министра. Эти выводы делаются из биографии Сергея Федоровича. Да, он много работал на западном направлении, но так сложилась его судьба. Мы не ищем пути на Запад, пусть они ищут пути к нам. Не мы рвали эти связи, не мы предпринимали враждебные действия, не мы вывозили посольства, не мы вводили санкции и запреты", - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что в геополитике происходят тектонические изменения, динамично меняется картина мира. "В этой ситуации быть просто наблюдателем, конечно же, недопустимо, нужно стараться активно влиять на происходящее в интересах нашей страны. Поэтому в работе министерства на всех участках не должно быть проявлений косности, безынициативности, созерцательности. Темпы и методы работы, которые еще несколько лет назад можно было условно считать удовлетворительными, сегодня для министерства неприемлемы. Это касается не только МИД, но и всей системы государственного управления. Важно действовать на опережение, анализировать весь спектр внешних угроз, вырабатывать нестандартные решения по их предотвращению", - обратил внимание глава Правительства.

"В принципе, стоящие перед МИД глобальные задачи не поменялись. Внешние связи - политические и особенно экономические - никто не отменял. И санкции, ограничения, рестрикции не вечны", - резюмировал Роман Головченко.

Роман Головченко заявил, что дипломаты должны добиваться, чтобы позиция Беларуси звучала отчетливо и громко.

"Следует использовать все доступные площадки для доведения нашей честной позиции по вопросам внутренней и внешней политики. Причем делать это эффективно: не просто разразиться комментарием где-то, а работать активно и наступательно. Несмотря на то, что иногда нас не хотят слышать (или делают вид), вы должны добиваться того, чтобы позиция Беларуси звучала отчетливо и громко. Пусть с нами сейчас не все соглашаются, но голос Беларуси должны слышать и понимать наши подходы, которые всегда открыты, честны и прозрачны. Мы не ведем ни двойных, ни тройных игр. Все, что мы говорим, и является нашей внешней политикой", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул: как бы ни были негативно настроены по отношению к Беларуси отдельные западные круги, дипломат обязан нарабатывать базу зарубежных контактов высокого уровня в любых условиях. "Это и есть основное предназначение, особенно для тех, кто работает за пределами нашей Родины. Это касается в первую очередь посольств и других загранучреждений. Какими бы ни были отношения в публичной плоскости, дипломаты обязаны вести и непубличную переговорную работу", - отметил Премьер-министр.

Роман Головченко также заявил, что экономический блицкриг против Беларуси не удался.

"Главным направлением деятельности МИД является внешняя экономическая сфера. В условиях развернутой против нас санкционной войны внешнеэкономическая деятельность - ключевой приоритет. И здесь нет места пустословию, формальным отчетам и мероприятиям для галочки. Мы достаточно успешно прошли самый острый период, связанный с экономическим давлением на нас. Это потребовало серьезных усилий на всех уровнях. Сегодня уже можем утверждать, что экономический блицкриг не удался. Нам надо продолжать спокойно делать свою работу. Но спокойно не в плане отношения к работе, а в плане выверенности и уверенности в своих действиях", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что необходимы конкретные результаты: обеспечение сбалансированности внешней торговли, диверсификация экспорта, переориентация на перспективные рынки. "Наши реальные партнеры, которые заинтересованы в работе с нами, определяются по тому, где нас ждут, где готовы работать с нашей продукцией, где не выдвигают ультимативные требования. Объективно это государства ЕАЭС, СНГ, Китай и другие страны дальней дуги, где мы спокойно работаем, как работали и раньше. Посольства, не дожидаясь указаний, должны в тесной связке с отраслевиками решать задачи по продвижению поставок наших товаров, услуг, привлечению инвестиций", - отметил Премьер-министр.

"Не должна превращаться в рутину и обыденность работа по противодействию санкционному давлению. Я уже предъявлял МИД и его отдельным сотрудникам претензии по качеству и оперативности этой работы. Пока мы зачастую "бьем по хвостам", то есть вводятся санкции, МИД это фиксирует, направляет документы, что-то предлагает, начинаем думать, как этому противодействовать. Но нужна не информация по факту введения санкций, для этого есть открытые источники. Что действительно необходимо - еще на стадии разработки антибелорусских планов (а это не прекращается) просчитать последствия, выработать предложения по минимизации ущерба и ответу на санкции. Причем отвечать ощутимо, а не для проформы", - обратил внимание глава белорусского Правительства.

Важно, чтобы работа по противодействию санкциям шла параллельно с информационной кампанией в соответствующих странах, заявил Роман Головченко. "Не для властей (мы их не переделаем), а для граждан этих стран. Необходимо разъяснять вынужденность наших ответных действий, тупиковость санкционной политики, которая больнее всего бьет по простому народу", - уточнил он.

"Для эффективного выполнения поставленных перед МИД задач требуется постоянная и системная аналитическая работа. Сегодня жизненно необходимо обеспечить качественное прогнозирование, выработку и сопровождение принятия решений на государственном уровне. Только в этом случае отечественная дипломатия сможет эффективно защищать национальные интересы", - резюмировал Премьер-министр.

Роман Головченко заявил, что нужно максимально активизировать процесс вступления в ШОС.

"В фокусе особого внимания следует держать интеграционную тематику с нашим основным партнером - РФ и интеграционными образованиями - ЕАЭС, СНГ, ШОС. Нужно отстаивать наши интересы там, где мы уже участвуем, и максимально активизировать процесс вступления в ШОС", - сказал Роман Головченко.

"Министерство иностранных дел не должно быть сторонним наблюдателем в отношении интеграционной повестки в Союзном государстве", - отметил Премьер-министр.

Роман Головченко также выразил уверенность, что Сергей Алейник в своей новой должности, имея глубокий опыт и знание системы, обеспечит не только преемственность в работе МИД, но и привнесет новые задачи в работу в складывающихся условиях.

"И в заключение самый главный месседж. Дипломат - это гражданин Республики Беларусь. В какой бы стране он ни работал, какие бы функции ни выполнял, прежде всего он должен быть патриотом, живым примером честного и самоотверженного служения Родине. Именно такие дипломаты, какие бы страны они ни представляли, вошли в историю международных отношений", - подчеркнул Премьер-министр.

Фото: БелТА

Фотографии