Сейчас время стратегических решений в белорусско-российском сотрудничестве. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, комментируя вчерашние переговоры президентов Беларуси и России.
"Сейчас уже можно подводить итоги сотрудничества с Российской Федерацией, чего мы достигли в уходящем году. Это был особый год для наших отношений, год проверки на прочность. Все знают, в каких условиях мы работали в этом году, - жесточайшее экономическое давление, фактически на карту была поставлена независимость и Беларуси, и России. Поэтому именно через эту призму следует рассматривать то, что происходило в нынешнем году", - сказал Роман Головченко.
По его словам, вчера президенты констатировали: несмотря ни на что, и Беларуси, и России удается достойно справляться с этими вызовами и результаты говорят сами за себя. "Президент России вчера сказал, что в 2021 году товарооборот увеличился на треть. Сейчас мы имеем увеличение еще на 10%", - добавил он.
Премьер-министр отметил, что для Беларуси очень важной стратегической задачей было переориентировать свои поставки на рынки дружественных государств, в первую очередь Российской Федерации. "И в большей степени нам это удалось. Уже по итогам 10 месяцев наш экспорт в Россию составляет более $18 млрд. Это больше, чем было когда-либо за целый год. Думаю, по итогам года мы выйдем на цифру в $20 млрд поставок. И, соответственно, практически минимизируем отрицательное торговое сальдо с Россией", - сообщил глава Правительства.
Роман Головченко обратил внимание, что такая работа по переориентации поставок белорусской продукции на российский рынок и рынки других стран позволила решить главный вызов, стоявший перед Беларусью в этом году, который был связан с ограничением белорусских традиционных поставок на рынки уже недружественных государств. "На решении этой задачи базировалась вся работа Правительства Беларуси в сотрудничестве с Правительством России. Много было разных вопросов, - заметил он. - Раньше мы практически не использовали российские морские порты. Потребовалась слаженная совместная работа для того, чтобы "раскидать" наш экспорт по российским портам, добиться выгодных для нас тарифов на железнодорожные перевозки, на перевалку белорусской продукции. Эта вся работа фактически была с колес, строилась с нуля. Однако благодаря конструктивному сотрудничеству мы смогли это сделать".
По словам Премьер-министра, было много других решений, которые принимались правительствами, - это поставки белорусских нефтепродуктов на рынок Российской Федерации. "Раньше этого нельзя было сделать по причине того, что российским нефтепереработчикам выплачивался так называемый демпфер для того, чтобы удешевить поставки топлива. Сейчас мы тоже пользуемся этим демпфером, и по заявкам российской стороны поставляем дизельное топливо, бензин на рынок РФ. Это такие мелкие вопросы, но они долгое время не находили своего решения, - сказал он. - Есть еще темы, над которыми предстоит работать и по которым вчера президенты поставили перед нами задачи".
"Больше всего говорили не о тактических задачах, которые тоже важны. Мы готовили позицию от правительств двух стран о том, что сейчас время стратегических решений. Тактическая работа никуда не уходит, но сейчас мы должны заложить основы нашей новой экономики, нашего нового сотрудничества. Мы должны через промышленность решить задачу, которую ставят президенты, по обеспечению технологического суверенитета и экономической безопасности наших стран. Поэтому вчера звучали темы про импортозамещающие проекты, которые будут реализовываться в Беларуси при финансовой, кредитной поддержке Российской Федерации", - сказал Роман Головченко.
"Перечень открытый. Какого-то порога нет. Пока мы для себя определили максимальное количество - до 20 проектов, то, что мы можем сейчас потянуть. Все завязано на технических и технологических возможностях. Поэтому нам важно освоить выделенные 105 млрд российских рублей", - сказал Роман Головченко.
По его словам, по ряду предприятий уже идут процедуры закупки оборудования. "Есть бизнес-планы. На площадке Правительства была создана специальная проектная группа, которая верифицировала бизнес-планы, которые разрабатывались предприятиями для того, чтобы мы имели окупаемые проекты. В течение трех месяцев шла плотная работа", - обратил внимание Премьер-министр.
Глава Правительства отметил, что многие проекты нацелены на создание продукции, которая будет востребована в первую очередь в России и Беларуси. "Мы повели себя по-партнерски и корректно, когда российские машиностроительные предприятия столкнулись с проблемой санкций и ограничением поставок импортных комплектующих. Это затронуло многие предприятия. Несмотря на то что производители конкурируют, мы нарастили поставки белорусских комплектующих на российские предприятия", - подчеркнул Роман Головченко.
Также он отметил, что в этом году стороны должны финализировать контрактные документы на поставки природного газа в Беларусь. "По нефти, в принципе, вопросов никаких нет. Определены объемы, ценовые условия. Они нас устраивают", - добавил Премьер-министр.
Кроме того, Роман Головченко заявил, что цена для Беларуси на природный газ будет зафиксирована на трехлетний период.
Премьер-министр подчеркнул, что цена для Беларуси на природный газ является выгодной и комфортной. "Хочу успокоить, что для жителей Беларуси, для промышленности все будет стабильно и комфортно. Считаю, что надо уходить от выпячивания этого вопроса. Это рабочий вопрос. Коммерческая цена, которая сформирована и о которой вчера договорились президенты, она базируется на белорусском предложении", - отметил Роман Головченко.
По его словам, в ближайшее время соответствующие министерства подпишут коммерческие соглашения на поставку природного газа в Беларусь. "Впервые цена будет зафиксирована на трехлетний период, чтобы была определенная стабильность и мы в своих макроэкономических расчетах могли исходить из конкретной цифры. Цена не является краеугольным камнем", - обратил внимание глава Правительства.
Также по его словам, есть некоторые вопросы, которые не до конца решены. В частности, в сфере транспорта. "Мы заинтересованы в наращивании объемов перевозок на российский рынок, в отмене разрешительной системы для грузоперевозчиков. Хотя сейчас мы имеем достаточное количество разрешений на осуществление перевозок автомобильным транспортом. Это серьезный кусок работы для белорусских перевозчиков, которые по санкционным причинам сократили число перевозок в страны Европейского союза", - рассказал глава Правительства.
Роман Головченко сообщил, что вопрос о каботажных перевозках также был поставлен белорусской стороной и взят в проработку по поручению Президента России.
"В области авиационных перевозок уже сейчас достигнуто соглашение, согласно которому белорусские авиакомпании могут выполнять полеты по принципу так называемого треугольника. Например, лететь из Минска в Москву, потом из Москвы, условно, в Казань, потом опять в Минск. Также мы сейчас работаем над выравниванием тарифов на аэронавигационное обеспечение", - отметил Премьер-министр.
Совместно с Министерством промышленности и торговли России отработаны конкретные импортозамещающие проекты, которые будут реализовываться. "Сейчас их 14, работа по ним уже началась. Мы осуществляем закупку оборудования, в частности, на "Гомсельмаш" - для расширения производства комбайнов, на Минский завод шестерен - для выпуска шестерен, валов высоких классов точности, которые используются в современной технике, лесозаготовительной технике", - обратил внимание глава Правительства.
Также идет сотрудничество в сфере микроэлектроники в рамках уже подписанного соглашения. "Интеграл" и "Планар" ожидает серьезная технологическая модернизация, чтобы они смогли нарастить объемы производства микросхем и других электронных компонентов, ориентированных как на российский, так и на белорусский рынок, а также перейти к выпуску изделий уже с новыми характеристиками, новыми классами точности", - констатировал Роман Головченко.
Роман Головченко также заявил, что по всем вопросам белорусско-российской повестки найдены решения.
"У нас не осталось ни одной сферы по итогам переговоров президентов, по которым не были найдены решения. Раньше такое бывало, что обсудили вопросы и каждый остался на своих позициях. У меня нет ощущения, что президенты о чем-то не договорились или правительства не знают, как реализовывать ту или иную договоренность. И это кардинально отличает вчерашнюю встречу от проходящих три-пять лет назад", - сказал Роман Головченко.
По его словам, дорога определена, понятен объем работы на следующий год. "Мы не собираемся сбавлять темпов. В этом году у нас будут рекордные показатели. Мы должны выйти на товарооборот порядка $50 млрд с Российской Федерацией. Мы кардинально улучшим внешнеторговое сальдо", - подчеркнул Премьер-министр.
Говоря о поручениях по итогам вчерашней встречи, Роман Головченко отметил, что сторонам предстоит работать по порядка десяти конкретным направлениям. "Мы услышали от президентов абсолютно солидарную позицию по всем вопросам. Есть некоторые экономические нюансы. В частности, Российская Федерация оказывает кредитную поддержку в реструктуризации долга Беларуси перед российскими финансовыми институтами. Эту тему мы тоже поднимали. Она нашла полное понимание у российских коллег. В этих условиях есть возможность поддержать белорусскую экономику. Надо досчитать окончательно сумму", - сообщил глава Правительства.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея