Курирующий вице-премьер Леонид Заяц рассказал о развитии агропромышленного комплекса на совместном заседании двух палат белорусского парламента.
"Развитие агропромышленного комплекса в нашей стране относится к одному из приоритетов государственной политики. Это важнейшая жизнеобеспечивающая сфера деятельности человека, определяющая не только богатство нации, но в значительной мере социальную и политическую стабильность в обществе. На территории сельской местности проживает 22% населения страны, а в сельском хозяйстве трудится более 7% от занятых в реальном секторе экономики", - сказал Леонид Заяц.
Центральным звеном в АПК является сельское хозяйство, удельный вес которого во внутреннем валовом продукте за последние годы составляет около 7%. Еще 5% - вклад в ВВП страны организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. "Основа сельского хозяйства страны - крупнотоварное производство, на долю которого приходится более 80% валовой продукции, около 17% продукции обеспечивают личные подсобные хозяйства граждан и 3% - крестьянские (фермерские) хозяйства. По размеру сельскохозяйственных угодий на душу населения страна входит в двадцатку мировых лидеров: 0,62 га при 0,2 га в среднем по ЕС и мировому сообществу", - отметил вице-премьер.
"Исторически Беларусь занимала лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве. К моменту распада СССР в расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем страны Европейского союза. По производству же картофеля и льноволокна нашей стране и вовсе принадлежало мировое первенство", - обратил внимание Леонид Заяц.
С распадом Советского Союза на заре становления молодого государства стоял вопрос продовольственной безопасности. "Для его решения в стране был избран программный путь развития. Восстановление было начато в 1996 году с принятия первой государственной программы. Важнейшим направлением решения продовольственной проблемы в Беларуси была определена стабильность производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе устойчивого развития агропромышленного комплекса.
Сегодня развитие АПК обеспечивается благодаря принятой Правительством шестой государственной программе "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы. Существенно обновилась производственная база. Только за прошедшую пятилетку в стране построены и реконструированы 472 молочно-товарные фермы, введены в эксплуатацию 12 новых свиноводческих комплексов, работающих по самым современным технологиям, производственные показатели на которых фактически не уступают мировым. Кроме того, проведено восстановление 22 свиноводческих комплексов, построены и реконструированы 32 птицефабрики.
Также Леонид Заяц рассказал, что изменилось в сельском хозяйстве Беларуси с 1995 года.
"На созданной производственной базе прирост молока в 2021 году по отношению к 1995 году увеличился в 2,5 раза, реализация скота и птицы - в 2,2 раза, производство яиц - на 52%. При этом рост производства достигнут не только за счет увеличения поголовья, но и продуктивности. Если в 1995 году от каждой коровы получали в среднем 2150 кг молока, то в 2021-м - 5406 кг. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота и свиней увеличились в 2 раза. Производство основных видов животноводческой продукции в расчете на душу населения увеличилось по молоку в 1,7 раза, мясу - в 2 раза", - сказал Леонид Заяц.
В производстве продукции растениеводства и животноводства сегодня задействовано свыше 222 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, постоянно ведется обновление и дооснащение машинно-тракторного парка. За прошедшую пятилетку аграриями страны закуплено свыше 5 тыс. тракторов, более 2 тыс. комбайнов, а также другая необходимая техника. В результате энерговооруженность труда сельских работников в 2021 году возросла к 1995 году на 40% и составила 80 л.с. в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве.
"Техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций позволяет проводить весь комплекс полевых работ в агротехнические сроки. В общественном секторе значительно увеличилось производство основных сельскохозяйственных культур. Статистические данные свидетельствуют о том, что по производству большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь уже ряд лет существенно превосходит аналогичные показатели других стран", - отметил вице-премьер.
Также Заместитель Премьер-министра рассказал, сколько белорусы потребляют молока, мяса, фруктов и овощей в год.
"В среднем на одного белоруса в год потребляется 98 кг мяса, 237 кг молока, 95 кг фруктов, 170 кг овощей, 159 кг картофеля, около 40 кг сахара, 18 кг растительного масла, 77 кг хлебопродуктов. При расчете на одного человека выходит 3200 ккал в сутки, что полностью исключает вероятность голода или недоедания", - сказал Леонид Заяц.
В рейтинге глобальной продовольственной безопасности Беларусь в 2021 году заняла 36-е место среди 113 государств мира. "Международные эксперты выделяют нашу страну по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, а также стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми. В стране обеспечен высокий уровень самообеспечения по основным потребительским продуктам: картофелю, овощам и бахчевым культурам - 100%, мясу - 134%, молоку - 263%, яйцу - 128%, сахару - 154%, растительному маслу - более 200%", - отметил вице-премьер.
Кроме того, Леонид Заяц отметил, что производство сельхозпродукции и выручка сельхозорганизаций в Беларуси растут.
"Положительные тенденции развития аграрной отрасли сохраняются в текущем году. За 11 месяцев 2022 года темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 103,5%. По итогам года ожидается сохранение полученного результата", - сказал Леонид Заяц.
За январь-ноябрь 2022 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 7051 тыс. т молока, или 100,9% к январю-ноябрю 2021 года, выращено 566 тыс. т крупного рогатого скота, 369 тыс. т свиней, 608 тыс. т птицы, производство яиц составило 2,7 млрд штук. "А объемы заготовленного зерна позволяют обеспечить внутренний рынок ржаной и пшеничной мукой, а также ячменной, гречневой и овсяной крупой в полном объеме до урожая 2023 года", - отметил вице-премьер.
Положительная динамика отмечается и в финансовых результатах. По статистическим данным, за январь-октябрь 2022 года выручка сельхозорганизаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 23%. Прибыль от реализации продукции выросла на 73%. На 50% увеличилась чистая прибыль. Рентабельность продаж составила 9,7% против 6,9% в январе-октябре 2021 года.
Сократилось количество убыточных организаций, увеличилась заработная плата. За январь-октябрь уровень номинальной среднемесячной заработной платы составил Br1182, что на 19% выше соответствующего периода прошлого года.
"Рост сельскохозяйственного производства способствует увеличению производства в стране продуктов питания. За 11 месяцев 2022 года индекс физического объема по этому виду деятельности составил 102,3%. Увеличено производство основных продуктов питания: сливочного масла, сыров, творога и творожных изделий, сухого обезжиренного молока, мяса и мясопродуктов, колбасных изделий. Превышен уровень прошлого года по производству муки, хлеба и мучных кондитерских изделий", - обратил внимание Леонид Заяц.
"Благодаря реализуемой государственной аграрной политике Беларусь сегодня не только обеспечивает свою продовольственную безопасность, но и обладает значительным экспортным потенциалом. Наша продукция пользуется спросом, и это подтверждают мировые рейтинги. Беларусь входит в первую пятерку стран - экспортеров молокопродуктов и топ-15 стран - ведущих экспортеров мясной продукции", - резюмировал вице-премьер.
Как отметил Леонид Заяц, если еще в 2000 году объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял порядка $500 млн, то по итогам 2021 года этот показатель вырос более чем в 13 раз до рекордных $6,7 млрд. Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем экспорте Беларуси составляет порядка 20%. В начале 2000-х годов этот показатель составлял около 7%. "За 10 месяцев текущего года мы уже превысили годовой показатель 2021 года, объем экспорта составил $6,8 млрд, или почти 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2022 года ожидаем экспортной выручки более $8 млрд в эквиваленте. Рост экспорта обусловлен преимущественно благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках по большинству товарных позиций, а также ростом натуральных показателей экспорта", - сказал Леонид Заяц.
"На будущий год стоит задача прирасти не менее чем на 5%. Сейчас благоприятная для Беларуси конъюнктура цен на внешних рынках, рост относительно аналогичного периода прошлого года исчисляется десятками процентов. Нам необходимо добавлять натуральные объемы поставок, чтобы обеспечивать прирост валютной выручки в нашу страну", - рассказал Леонид Заяц.
В натуральном выражении вырос экспорт мяса и мясопродуктов - на 5,3%, в том числе колбасных изделий - на 16%, иных изделий из мяса - более чем на 40%. Обеспечен рост поставок масла рапсового - на 20%, животного масла, сыров и творога - более чем на 3%, картофеля - на 7%. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличились средние экспортные цены на мясную продукцию на 30%, молочную продукцию - на 33%, картофель - на 19%, овощи и грибы - на 7%, муку - на 26%, рапсовое масло - на 29%.
"Благоприятная конъюнктура внешнего рынка обусловила эффективность финансовой деятельности организаций, осуществляющих производство продуктов питания. Это позволяет в текущем году сдерживать рост цен на продовольствие на внутреннем рынке страны", - подчеркнул вице-премьер. Количество убыточных организаций уменьшилось к соответствующему периоду 2021 года в 1,7 раза.
Также Леонид Заяц рассказал, как Беларусь переориентирует поставки продовольствия в условиях санкций.
"В условиях санкционной политики по отношению к нашей стране наши предприятия ведут работу по расширению поставок на традиционные рынки (страны СНГ), а также по переориентации на новые рынки сбыта, прорабатывают новые логистические маршруты в страны дальнего зарубежья. Сегодня география экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья насчитывает около 100 стран мира. Основная доля в экспорте продовольствия приходится на РФ. За десять месяцев удельный вес экспорта в Россию в общем объеме экспорта продовольствия составил 71%, темп роста к аналогичному периоду 2021 года - 124%. Также увеличился экспорт в другие страны СНГ", - сказал Леонид Заяц.
Страны Азии также выступают одними из главных покупателей белорусской продовольственной продукции. "Экспорт в этот регион вырос на 55%. Доля азиатских стран в общем объеме экспорта продовольственных товаров выросла на 1,7 процентных пункта и составила 9%. Экспорт в Китай сложился в сумме $452 млн, рост на 60% к аналогичному периоду 2021 года", - отметил вице-премьер.
"Увеличение объемов экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, освоение новых рынков и расширение присутствия на традиционных рынках сбыта являются ключевыми задачами агропромышленного производства", - резюмировал Леонид Заяц.
Кроме того, Леонид Заяц заявил, что в Беларуси до 2025 года необходимо нарастить объемы производства всех видов кормов до 15 млн т.
"В растениеводстве к 2025 году необходимо обеспечить производство не менее 10 млн т зерна, 1 млн т маслосемян рапса, 5 млн т сахарной свеклы, 55 тыс. т льноволокна, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и наращивание на основе данного сырья экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. Важной задачей является формирование качественной и сбалансированной кормовой базы для животноводства. Под запланированную продукцию животноводства до 2025 года необходимо нарастить объемы производства всех видов кормов до 15 млн т, в том числе травяных - до 10 млн т", - рассказал Леонид Заяц.
По его словам, основным резервом роста в растениеводстве остается строгое соблюдение технологических требований производства сельскохозяйственных культур, основанное на полном их обеспечении минеральными и органическими удобрениями, применении интегрированной комплексной защиты растений, посеве качественными семенами высоких репродукций в оптимальные агротехнические сроки, а также своевременной и без потерь уборке урожая.
"Для использования технологических резервов на уровне Правительства ежегодно принимаются необходимые решения по финансовой поддержке текущей и инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций, в том числе неплатежеспособных, обновлению машинно-тракторного парка, поддержанию необходимого уровня его готовности, - отметил вице-премьер. - В части обеспеченности качественными семенами в республике сформирована система семеноводства, позволяющая в полном объеме обеспечивать сельхозпроизводителей семенами зерновых, зернобобовых, масличных, технических и других растений под полную потребность. Исключение составляют семена кукурузы, сахарной свеклы и люцерны".
В настоящее время для обеспечения сельскохозяйственных организаций республики семенами кукурузы отечественного производства в Брестской и Гомельской областях имеются 2 кукурузокалибровочных завода общей производительной мощностью 25 тыс. т семян в год, "что позволит обеспечивать внутренний рынок республики на 80% от потребности", - дополнил Леонид Заяц.
Также вице-премьер заявил, что в Беларуси темпы мелиоративных работ в этом году удвоены.
"Одним из существенных резервов роста продукции растениеводства являются эффективное использование мелиорированных земель, на долю которых приходится 38% сельскохозяйственных земель общественного сектора", - сказал Леонид Заяц.
Президентом в июне текущего года поставлена задача по увеличению объемов мелиоративных работ не менее чем в два раза по отношению к 2021 году, отметил вице-премьер. "В рамках данного поручения уже в нынешнем году темпы мелиоративных работ удвоены, будет восстановлено более 55 тыс. га мелиорированных земель, - подчеркнул он. - В последующие три года будем выходить на ввод в эксплуатацию ежегодно по 110 тыс. га, или почти в 4 раза больше по сравнению с 2021 годом, из которых реконструкция мелиоративных систем составляет 73,3 тыс. га, культуртехническая мелиорация 36,7 тыс. га".
"Выполнение данных мелиоративных мероприятий в текущей пятилетке в указанных объемах позволит обеспечить благоприятный водный режим на мелиорированных землях общей площадью 412 тыс. га и получить прибавку урожая порядка 1 млн т кормовых единиц", - дополнил Леонид Заяц.
Также вице-премьер заявил, что в животноводстве к 2025 году в хозяйствах всех категорий необходимо выйти на производство молока в объеме 9,2 млн т, выращивания скота и птицы - 2,05 млн т.
По его словам, основным резервом роста в животноводстве является целенаправленная работа по качественному улучшению кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы. "Это направление в основном сконцентрировано в отрасли растениеводства и дальнейшем обновлении производственной базы, строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих объектов", - отметил вице-премьер.
"Благодаря проведенной модернизации молочной отрасли в настоящее время в республике имеется 1,6 тыс. молочно-товарных ферм с современными технологиями, на которых размещено 65% дойного стада и производится около 70% молока", - дополнил Леонид Заяц.
По его словам, для продолжения работы по модернизации молочного скотоводства на 2023-2024 годы запланировано строительство по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области. "Финансирование проектов будет осуществляться за счет льготных кредитных ресурсов ОАО "Белагропромбанк". Соответствующий проект указа Президента подготовлен", - сказал Леонид Заяц.
Более того, ежегодно в рамках государственной программы "Аграрный бизнес 2021-2025" в регионах за счет собственных средств организаций, а также льготных кредитных ресурсов ежегодно строится около 50 молочно-товарных комплексов и ферм, отметил вице-премьер.
"Существенным резервом наращивания объемов производства молока является укомплектование поголовьем новых молочно-товарных ферм и комплексов, введенных в эксплуатацию на 1 июня текущего года. Всего необходимо доукомплектовать 18 тыс. коров, что даст прибавку около 130 тыс. т молока в год", - дополнил Леонид Заяц.
Кроме того, Леонид Заяц заявил, что в последние годы реализация на экспорт крупного рогатого скота специализированных мясных пород составляет в сумме $1,2 млн.
"Производство крупного рогатого скота в настоящее время базируется в основном на откормочном контингенте молочного скота и является инвестиционно менее привлекательным в сравнении с другими отраслями животноводства по причине низкой эффективности. Вместе с тем рынок говядины на долгосрочную перспективу по сравнению с другой продукцией животноводства практически не ограничен. Сельскохозяйственные организации осуществляют выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на товарных фермах. Только 10% поголовья содержится на комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, эффективность производства говядины на которых значительно выше, чем в товарных хозяйствах", - сказал Леонид Заяц.
Дальнейшее увеличение производства говядины будет идти по пути модернизации производственных объектов и площадок открытого типа с финансированием в рамках государственной программы, а также за счет развития мясного скотоводства, путем дальнейшей работы по его чистопородному разведению.
"В настоящее время разведением такого скота занимаются пять селекционно-генетических центров страны. Целью является получение высокоценных животных для дальнейшего их распространения субъектам хозяйствования, - отметил вице-премьер. - Кроме того, отрасль мясного скотоводства является экспортно ориентированной, что подтверждается заинтересованностью стран ЕАС в покупке племенного молодняка специализированных мясных пород. В последние годы реализация на экспорт крупного рогатого скота специализированных мясных пород составляет в сумме $1,2 млн".
Также Леонид Заяц рассказал, что в свиноводстве 91% свинины производится в комплексах промышленного типа. В целях развития отрасли будет продолжена работа по строительству новых свиноводческих объектов, оснащенных современным ресурсосберегающим оборудованием, позволяющим производить конкурентоспособную продукцию.
По его словам, за период с 2014 года в республике ведены в эксплуатацию 26 новых свиноводческих объектов суммарной мощностью производства более 125 тыс. т свиней в живом весе в год, что составляет более 30% от общего производства свинины в республике. "В настоящее время ведутся работы по четырем новым объектам в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях. При выходе данных объектов на проектную мощность в 2024 году дополнительное производство свинины составит около 20 тыс. т", - отметил вице-премьер.
"Кроме того, доукомплектование поголовьем свиноводческих комплексов, введенных в эксплуатацию в 2021 году, в ООО "Белданагро" в Барановичском районе, УП "Андреевка" в Буда-Кошелевском районе и репродуктора возле н.п. Пушки в Лиозненском районе и выход их на проектную мощность позволят ежегодно получать дополнительно 23 тыс. т свинины", - дополнил Леонид Заяц.
"В птицеводстве рост производства продукции будет осуществляться за счет реализации различных инвестиционных проектов", - отметил вице-премьер.
"В настоящее время в Брестской области в ОАО "Птицефабрика "Дружба" ведется работа по перепрофилированию помещений закрытого свиноводческого комплекса под выращивание бройлеров, что даст прибавку около 5 тыс. т в год производства мяса птицы. В Витебской области ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" за счет начатого строительства бройлерного цеха на 45 тыс. голов увеличит производство мяса птицы на 25 тыс. т в год. В Гомельской области в РУП "Белоруснефть-Особино" за счет построенных площадок по производству бройлеров и их восстановления до 2025 года производство мяса птицы увеличится на 10 тыс. т в год. В Гродненской области ЗАО "Белсалтрейд" запущен комплекс по выращиванию и переработке индейки, на котором к 2025 году производство составит около 5 тыс. т в год, - рассказал Леонид Заяц. - В Минской области ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" при выходе на полную мощность комплекса по выращиванию индейки увеличит производство мяса птицы к 2025 году на 6 тыс. т в год".
Также в Минской области планируется реализация двух проектов в яичном птицеводстве: строительство селекционно-генетического центра для работы с племенной птицей отечественной селекции и репродуктора первого порядка для содержания прародительского стада яичных кур. "Это позволит обеспечивать птицефабрики племенной продукцией отечественного производства", - дополнил вице-премьер.
Также Леонид Заяц рассказал о закреплении кадров на селе.
"Реализация кадровой политики в сельском хозяйстве - неотъемлемое условие стабильного развития аграрной отрасли, - сказал Леонид Заяц. - С целью закрепления кадров на селе создана значительная нормативная правовая база, определяющая комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников организаций АПК. Ежемесячные выплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора - из средств организаций. Предоставление льготных кредитов молодым специалистам на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу, кредитование сельскохозяйственных организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию жилья и его ремонт, на 40 лет с уплатой 3% годовых, перевод долга сельскохозяйственными организациями за построенное жилье на своих работников под 1% годовых на срок до 40 лет и другие".
Пополнение кадрового состава сельскохозяйственных организаций в основном должно осуществляться за счет подготовки специалистов в учреждениях аграрного образования, особенно на условиях целевой подготовки, подчеркнул вице-премьер. "Эта категория наиболее ориентированных абитуриентов, в которых заинтересованы организации - заказчики кадров. Заинтересованные организации устанавливают в целевых договорах доплаты к стипендиям в период обучения, обеспечивают прохождение производственных практик и трудоустройство выпускников сроком на пять лет, по истечении которых, как показывает практика, большинство целевиков остается работать в данной организации на постоянной основе. Для решения вопросов обеспеченности и закрепления специалистов агропромышленного комплекса заказчикам кадров необходимо максимально использовать законодательно закрепленные возможности для сокращения оттока и устранения причин дефицита квалифицированных кадров", - отметил он.
Кроме того, Леонид Заяц рассказал о финансовом оздоровлении сельхозорганизаций.
"Существенным резервом в сельскохозяйственном производстве является дальнейшая работа по финансовому оздоровлению организаций. Такая работа проводится с 2016 года. В стране на системной основе действует указ №399 "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций", который включает широкий набор инструментов, позволяющих помимо реструктуризации финансовых обязательств оптимизировать системы управления и организации производством, осуществлять интеграционные процессы, расширять сырьевые зоны, сохранять неплатежеспособные организации в сельскохозяйственном производстве", - рассказал Леонид Заяц.
По его словам, в настоящее время финансовое оздоровление проходят 316 сельскохозяйственных организаций, или 25% от общего количества. "Около 90% организаций восстановили и улучшили платежеспособность. В значительной части организаций имеет место положительная динамика производственно-финансовых результатов, снижаются убытки и просроченные обязательства. С 2016 года различными инструментами финансового оздоровления воспользовались 212 неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, из которых реорганизовано путем присоединения к эффективно работающим организациям - 97, переданы в управление - 69, проданы инвесторам - 6. Эта работа будет продолжена", - отметил вице-премьер.
"Для активизации интеграционных процессов с участием эффективных государственных организаций, вовлечения в них проблемных сельскохозяйственных организаций Правительством подготовлены соответствующие проекты нормативных актов, которые планируются к реализации с 2023 года. Практика структурных преобразований в агропромышленном комплексе, которая позволяет участникам проводить консолидированную организационную, технологическую, сбытовую и финансово-инвестиционную политику, положительно себя зарекомендовала и в дальнейшем будет способствовать повышению экономической устойчивости аграрного сектора", - дополнил Леонид Заяц.
Леонид Заяц отдельно остановился на перерабатывающих отраслях. "Несмотря на их стабильное развитие, чтобы конкурировать на мировых рынках, требуется постоянная работа, направленная на повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Одно из основных направлений - расширение сырьевых зон, повышение количества и качества перерабатываемого сельскохозяйственного сырья", - сказал Леонид Заяц.
По его словам, другим важным направлением является дальнейшая модернизация перерабатывающих производств. "Комплекс мероприятий по модернизации и техническому переоснащению молокоперерабатывающих организаций включает модернизацию действующих производств по производству сыров, цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов (сыворотки и продуктов из нее). Мероприятия направлены на расширение ассортимента, улучшение качества выпускаемой продукции, освоение новых продуктов, внедрение современных форматов упаковки и фасовки товаров", - отметил вице-премьер.
"Кроме того, строительство совершенно нового инновационного цеха по выпуску детского питания, соответствующего высоким требованиям стран азиатского рынка, планируется в Гродненской области в ОАО "Беллакт". Реализация импортозамещающих проектов по производству элитных сыров (с голубой и белой плесенью) планируется на производственных участках Минского молочного завода №1 с увеличением мощностей в два раза. Новые производства по сушке молочных продуктов планируются на "Бабушкиной крынке" посредством создания производства безлактозных молочных продуктов с применением инновационного метода мембранных технологий", - дополнил Леонид Заяц.
В мясопереработке экспортным резервом являются реконструкция и техническое переоснащение цехов первичной переработки скота, предусматривающие ритуальный убой, разделение и изоляцию технологических потоков по видам перерабатываемого сырья. Такой проект уже реализован в ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" и планируется к реализации еще на нескольких предприятиях республики.
"Импортозамещающими направлениями будут мероприятия по модернизации и техническому переоснащению колбасно-кулинарных цехов всех мясоперерабатывающих организаций республики. Это производство продукции в порционной и сервировочной нарезке с использованием вакуума и модифицированной газовой среды, - дополнил Леонид Заяц. - Отдельным направлением является организация производства сыровяленой группы мясных изделий, аналогичной хамону, прошутто, пармской ветчине и так далее (Гродненский, Слонимский, Борисовский и Могилевский мясокомбинаты). Кроме того, предприятиями приобретено необходимое оборудование и освоено производство оригинальных видов продукции (мясные чипсы, продукты в формах, колбасные изделия из разноструктурного сырья в натуральной и искусственной оболочках)".
В комбикормовой отрасли модернизация и техническое перевооружение организаций осуществляется путем внедрения современных технологий производства комбикормов в действующих организациях и путем строительства новых производств.
"Значительным экспортным резервом является реализация инвестиционного проекта "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы". БНБК организовано производство аминокислот мощностью 86 тыс. т в год и комбикорма около 900 тыс. т. Общий объем составляет около 1 млн т", - подчеркнул вице-премьер.
Данные объемы производства позволят обеспечить потребность внутреннего рынка в полном объеме и значительные объемы поставлять на экспорт. "Также организованы производства комбикормов и премиксов для свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, в том числе рыбы ценных пород. Все производства введены в эксплуатацию, в настоящее время осуществляется поэтапный выход на запланированные мощности", - сказал Леонид Заяц.
За последние годы крупномасштабная модернизация организаций проведена также в сахарной, кондитерской, масложировой, консервной отраслях. "Созданы новые производства, обновлен и расширен ассортимент выпускаемой продукции, значительно увеличен экспортный потенциал", - дополнил вице-премьер.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея