Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 21.12.2022

Игорь Петришенко рассказал о ключевых новациях закона о правах и социальной интеграции инвалидов

В число основных новаций закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции" войдут вопросы информатизации, создания дорожной карты обеспечения доступности объектов и инфраструктуры, а также новые формы и виды соцобслуживания. Документ вступит в силу в начале января 2023 года, рассказал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов в Могилеве.

"В текущем году проведена масштабная работа по совершенствованию законодательной базы в сфере жизнеобеспечения инвалидов, соблюдения их прав и гарантий, - отметил Игорь Петришенко. - Основополагающим в данном процессе стало принятие закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который вступает в силу 6 января 2023 года. В его развитие осуществлена подготовка и корректировка около 30 нормативных правовых актов Правительства и республиканских органов государственного управления. Важно, что этими актами предусмотрены все направления, которые касаются жизни инвалидов".

В числе ключевых новаций Заместитель Премьер-министра в первую очередь отметил широкое внедрение информационных технологий. Это предполагает создание информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов, а также автоматизированной системы учета доступности объектов социальной инфраструктуры "Доступная среда", которая начнет работу с 2025 года. Сведения о доступных объектах будут размещаться на публичной кадастровой карте в интернете.

Одним из новшеств станет системная платформа создания доступной среды. Она будет представлять собой дорожную карту обеспечения доступности объектов, инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг для всех категорий инвалидов. По словам Игоря Петришенко, единая платформа отразит всю необходимую для людей с инвалидностью информацию. В общем доступе будут содержаться сведения о безбарьерной среде в масштабах страны в целом, а также в конкретном населенном пункте, где проживает человек с ограниченными возможностями.

Обязательным требованием к персоналу работающих в сфере услуг организаций станет оказание ситуационной помощи инвалидам при их обслуживании. "Мы расширяем спектр оказания необходимых услуг, и это будет обязанность соответствующих учреждений, куда приходят лица с ограниченными возможностями и инвалиды", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

В документе в том числе сделан акцент на развитии возможностей для социальной реабилитации и абилитации инвалидов. В первую очередь расширится перечень категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации на льготных условиях или бесплатно. Кроме того, появится возможность получения денежной компенсации при самостоятельном приобретении средств реабилитации.

Повысится эффективность функционирования центров раннего вмешательства для оказания комплексной помощи детям до 3 лет. Кроме того, появятся учреждения нового типа - центры социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Соответствующие отделения будут открыты на базе стационарных учреждений соцобслуживания.

Максимальный охват в законе получили такие важные сферы жизнедеятельности, как образование и трудовая занятость людей с ограниченными возможностями. Документ предполагает расширение инклюзии в образовательном процессе, создание дополнительных механизмов трудоустройства и занятости инвалидов. Например, будут квотироваться рабочие места для людей с инвалидностью, до двух лет увеличится срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями.

По словам Игоря Петришенко, к числу основных новаций также можно отнести внедрение новых форм и видов социального обслуживания. Вводится новая услуга персонального ассистента инвалида, что позволит комплексно учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью. Например, нуждающегося в этом будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме и заполнении документов.

Кроме того, Игорь Петришенко рассказал, что показатель трудоустройства инвалидов в Могилевской области составляет почти 63%.

"В регионе проживает 58,6 тыс. людей с ограниченными возможностями, в том числе 3,6 тыс. детей-инвалидов, - сказал Игорь Петришенко. - По ряду направлений Могилевская область демонстрирует один из лучших показателей в стране. В первую очередь это касается эффективности решения вопросов занятости инвалидов, удельный вес трудоустройства которых составляет около 63% от нуждавшихся в трудоустройстве, а также развития системы социального обслуживания. В области отмечается самый высокий уровень обеспеченности ТЦСОН специальным транспортом с подъемным устройством для инвалидов".

Предприятия и организации региона активно работают в вопросе трудоустройства и создания дополнительных рабочих мест для инвалидов, ведь люди с ограниченными возможностями хотят и могут трудиться. "Для реализации их трудовых прав и возможностей создается необходимая комфортная среда, что позволяет им трудиться не только на специализированных предприятиях, - подчеркнул вице-премьер. - Законодательством предусмотрено выделение определенной брони для трудоустройства этой категории граждан, а адаптация лиц с определенными особенностями интеллектуального развития увеличена до двух лет. Речь идет о профессиях, по которым мы можем их трудоустроить. Все вышеперечисленное - комплексная целенаправленная работа".

В программу выездного заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов вошли ознакомление с работой по образованию особенных детей на примере средней школы №46 областного центра, изучение опыта по формированию безбарьерной среды в здравоохранении и спорте в Могилевской поликлинике №3 и многофункциональном спорткомплексе с бассейном "H2O". Кроме того, участники мероприятия побывали на Могилевском заводе лифтового машиностроения, где увидели практику создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

В состав рабочей группы межведомственного совета вошли представители ряда заинтересованных государственных органов и общественных объединений инвалидов. Они увидели на частных примерах, как в области реализуется комплексный подход к решению вопросов людей с инвалидностью, в том числе создание безбарьерной среды, осуществление образовательного процесса, оказание медицинской и социальной помощи. При посещении городских объектов были затронуты практически все направления социализации инвалидов.

По словам Заместителя Премьер-министра, Могилев стал третьим регионом, где прошло заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов. Такая работа с выездом на место дает практический результат и наглядно показывает, как реализуются нормы и социальные обязательства в отношении людей с инвалидностью. Важна обратная связь из регионов, ведь она информирует о конкретных делах, которые проводятся с этой категорией граждан. В свою очередь положительный эффект даст только совместная работа.

Республиканский совет дал положительную оценку проводимой в Могилевской области работе по интеграции инвалидов, а также представил конкретные рекомендации по улучшению условий для самореализации людей с инвалидностью, обеспечению доступности городской и сельской инфраструктуры, решению иных жизненно важных для этой категории людей вопросов.

Фото: БелТА