Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 11.01.2023

Игорь Петришенко: Акция «От всей души» укрепляет связь между поколениями

В текущем году по инициативе Президента дан старт новой широкомасштабной акции «От всей души». Ее название несет в себе особый символизм и наполняет событие душевным содержанием. Акция призвана напомнить, что одинокие пожилые, проживающие в интернатных учреждениях, нуждаются в заботе и особом уходе. Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил дом-интернат для ветеранов войны и труда «Світанак».

Во время визита и ознакомления с возможностями дома-интерната в оказании услуг он подчеркнул, что практически каждый шестой белорус перешагнул 65-летний рубеж:

— Нам очень важно, чтобы большинство из них сохраняли активное долголетие, передавали молодежи бесценные знания и опыт. На это нацелена утвержденная Правительством Национальная стратегия «Активное долголетие».

Как сказал Игорь Петришенко, благодаря акции школьники и молодые люди активнее вовлекаются в вопросы оказания помощи старшему поколению:

— Безусловно, это еще одно новое звено в системе воспитания, которое аккумулирует все формы участия молодежи в жизни людей старшего возраста. Акция активно идет с 3 января. Мы видим, как сегодня учащиеся, студенты по зову сердца приходят к пожилым, помогают им в благоустройстве, сохранении домашнего уюта, организуют культурно-массовые мероприятия, проявляя свои таланты и способности.

Также он отметил, что новая акция предоставила всем возможность более тесно ознакомиться с функционирующей в стране системой социального обслуживания населения, а это 146 территориальных центров и 83 дома-интерната:

— Формы социальной работы с пожилыми гражданами сегодня позволяют охватить вниманием каждого нуждающегося. Это особенно актуально для наших одиноких пожилых лиц. Таких в стране более 120 тысяч. Тем из них, кто не может проживать самостоятельно и нуждается в постоянной посторонней помощи, предоставляются услуги стационарных учреждений социального обслуживания, где проживает около 20 тысяч человек. Им предоставлен весь комплекс услуг, чтобы обеспечить достойный уровень жизни.

Заместитель главы Правительства подчеркнул, что система социального обслуживания — гибкий механизм, ориентированный на потребности времени. По его словам, постоянно развиваются новые виды и формы предоставляемых социальных услуг:

— Мы не стоим на месте и с точки зрения развития законодательства. В конце прошлого года Правительством подготовлен и внесен в Парламент законопроект, направленный на более широкое правовое закрепление индивидуального подхода к каждому нуждающемуся, прежде всего качественный уход в привычной домашней обстановке, в семейном окружении.

Он также подчеркнул, что под особым вниманием Правительства уровень доходов пожилых граждан:

— Так, несмотря на непростые экономические условия, в прошедшем году трудовые пенсии повышались трижды. Это обеспечило их рост на 23 процента. Всего на выплату пенсий в 2022 году было направлено более 16 миллиардов рублей.

Игорь Петришенко обратил внимание на то, что традиционно государство особенно заботится о ветеранах Великой Отечественной и лицах, пострадавших от последствий войн:

— Как вы знаете, для них указом Президента предусмотрена ежегодная материальная помощь ко Дню Победы. В 2022-м такими выплатами на общую сумму 10,4 миллиона рублей охвачено около 12 тысяч человек. Уверен, нынешняя акция станет важной частью жизни нашего общества, неотъемлемой потребностью молодого поколения. Послужит укреплению солидарности, нравственного воспитания, стабильности и созидания.

Фото: БелТА

Фотографии