Налоговая политика должна стимулировать экономический рост. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко на заседании итоговой коллегии Министерства по налогам и сборам.
"В оценке работы налоговой системы нужно исходить из основных целей, которые определены программой социально-экономического развития государства на текущую пятилетку. Прежде всего налоговая политика должна стимулировать экономический рост. Это главный постулат. Она должна, конечно же, совершенствоваться, становиться более простой, удобной. Консолидация бюджетных доходов должна осуществляться преимущественно без введения новых налогов", - сказал Роман Головченко.
Основные задачи, которые определены программой налоговым органам, - модернизация системы льгот и преференций, их оптимизация, снижение уровня совокупной налоговой нагрузки, создание системы интеллектуальной обработки данных, автоматизация налогового администрирования. "Практически по всем этим направлениям министерством организована соответствующая работа. С основными задачами на 2022 год ведомство справилось. В результате план налоговых поступлений выполнен. Доля налоговых поступлений в бюджете страны сохраняется высокой и составляет три четверти", - сообщил Премьер-министр.
По его словам, ключевая задача налоговых органов - обеспечить собираемость доходов бюджета. "Это функционирование государства, обеспечение социальных гарантий и необходимой инфраструктуры для качества жизни наших граждан. Чтобы налоговые органы могли выполнять свою функцию и собирать налоги, должна работать экономика. И роль налоговых органов в формировании комфортной бизнес-среды достаточно велика, особенно в нынешний период в условиях беспрецедентного санкционного давления", - подчеркнул глава Правительства.
Также Роман Головченко на заседании итоговой коллегии Министерства по налогам и сборам обозначил основные задачи, которые стоят перед МНС на 2023 год.
"Глава государства поручил обеспечить полную цифровизацию учета, контроля и уплаты налогов. Эта задача должна быть выполнена. В настоящее время автоматизация взаимодействия с плательщиком реализуется посредством шести информационных систем, которые позволяют наряду с учетом плательщиков, приемом деклараций и расчетом сумм налогов осуществлять анализ их деятельности и оказывать бесконтактные сервисные услуги", - сказал Роман Головченко.
В прошлом году, по его словам, МНС проведена большая, эффективная работа по автоматизации налогообложения малого бизнеса. В частности, создано специальное мобильное приложение для администрирования налога на профдоход самозанятых граждан. "По реакции, которую мы получаем от общества, это одно из самых позитивно воспринятых решений, которое было принято в прошлом году. Сейчас важно обеспечить его правильное функционирование. Нынешний год - это наработка практики. В конце года подведем итоги. Возможно, внесем предложения по расширению перечня видов деятельности, которые подпадают под этот вопрос или пересмотрим какие-то вещи. В целом была проделана большая работа, причем проделана эффективно", - подчеркнул глава Правительства. Он отметил, что у МНС есть стратегия развития налоговых органов, которой предусмотрено поступательное, четкое внедрение соответствующих электронных сервисов.
"Администрирование косвенных налогов - один из самых непростых бизнес-процессов в любой стране. В рамках реализации договора между Беларусью и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам с 1 января 2023 года увеличились ставки акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия, расширен перечень подакцизных товаров. Данная новация наряду с положительными эффектами для республики несет в себе и риски, которые связаны с ростом нелегального поступления в страну табачных изделий и аналогов, содержащих никотин, в связи с ростом цен на них. Налоговым органам необходимо обеспечить дополнительные меры контроля за пресечением нелегального ввоза и сбыта спиртосодержащей продукции, электронных систем курения, оборота немаркированных акцизными марками Беларуси табачных изделий, - заявил Премьер-министр. - Должно быть организовано эффективное взаимодействие национальных систем администрирования косвенных налогов Беларуси и России для того, чтобы обеспечивать контроль над уплатой НДС и определение наиболее рисковых звеньев в цепочке реализации товаров в рамках двух государств".
Что касается союзных программ по интеграции информационных систем маркировки товаров, поставлена задача к концу 2025 года перейти на использование кассового оборудования, позволяющего учитывать информацию о маркированном товаре и передавать ее в систему контроля кассового оборудования и маркировки товаров. "Такое кассовое оборудование необходимо создать к тому моменту, когда запланирована интеграция информационных систем маркировки товаров. Вся нормативно-правовая база для решения этой задачи принята. Учитывая масштаб работы, которую нужно провести всем участникам процесса, времени не так много. МНС совместно с Госстандартом поручаю утвердить четкий план действий по данному направлению и информировать Правительство о его выполнении по итогам каждого полугодия", - обратил внимание Роман Головченко.
"Вводимые ограничения, санкции, в целом процессы, которые происходят в мировой экономике, в корне меняют экономическую и среду, и экономические отношения. Поэтому стоит задача создать и поддерживать в рабочем состоянии простую и доступную для понимания систему налоговых обязательств, максимально отвечающую принципам социальной справедливости и обеспечивающую конкурентоспособность национальной экономики. У министерства есть понимание по выстраиванию работы в этом направлении. Также должны быть и конкретные результаты. Жду инициативной и ответственной работы", - резюмировал он.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея