Беларусь и Нижегородская область имеют все условия для развития дальнейшего сотрудничества. Об этом сказал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Как отметил Роман Головченко, у сторон нет вопросов, которые носят проблемный или спорный характер. "Это характеризует степень вовлеченности и бизнеса, и предприятий, и правительств Беларуси и Нижегородской области в решение тех задач, которые планово решаются в рамках документов, подписанных между нами", - акцентировал внимание он.
Эта же ситуация отражается и в цифрах. "Только прямые поставки составляют более $700 млн. Показательно, что экспорт и импорт имеют примерно равные доли. Соответственно внешняя торговля сбалансирована. Она базируется в основном на инвестиционных и промежуточных товарах. Это тоже характеризует качественные показатели нашей взаимной торговли", - отметил глава белорусского Правительства.
По его словам, сотрудничество между Беларусью и Нижегородской областью развивается органично. "У нас схожая промышленная структура, схожие макроэкономичексие показатели (в пересчете на количество населения). Это все создает очень хорошие условия для того, чтобы развиваться и дальше", - подчеркнул Премьер-министр.
"У нас в последние годы сферы сотрудничества значительно расширились. Не могу не упомянуть такую важную для Беларуси область, как атомная энергетика. Много нижегородских предприятий и организаций принимают участие как в проектировании, так и в возведении Белорусской АЭС. При строительстве мы используем большое количество материалов, которые также поставляются из вашей области", - сказал Роман Головченко.
В свою очередь из Беларуси в Нижегородскую область поступают машины, оборудование, дорожная, сельскохозяйственная, коммунальная техника, электротранспорт, продукты питания. "Думаю, мы близки к тому рубежу, о котором вы договорились на встрече с Президентом Беларуси - это сумма товарооборота в $1 млрд. С учетом косвенных поставок, возможно, мы ее и перешагнули. Но это не самоцель, а просто отражение успешности работы", - отметил Премьер-министр.
Особое значение для обеих сторон имеют такие важнейшие направления обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности, как промышленная кооперация и импортозамещение. Как отметил глава белорусского Правительства, на этом пути тоже есть успехи.
"Хотел бы обратить внимание на продукцию станкостроения. Сейчас она тоже имеет ключевое значение с точки зрения задач, которые стоят перед промышленностью РФ, по многократному увеличению выпуска продукции различного назначения. Белорусские станкостроительные предприятия обладают необходимыми заделами для выпуска широкой номенклатуры оборудования", - подчеркнул Роман Головченко.
В Нижегородской области активно используется лифтовое оборудование "Могилевлифтмаша". В городе Кстово размещена производственная площадка совместного предприятия, которое готово участвовать в программах замены лифтов.
Традиционная статья белорусских поставок - продукты питания и сельхозпродукция. "Статистика показывает, что в 2022 году мы существенно прибавили в этой сфере как по объемам, так и по ассортименту. По пищевой продукции наш товарооборот увеличился практически на четверть. Причем он носит обоюдный характер. Осуществляется и экспорт, и импорт", - уточнил глава белорусского Правительства.
Белорусские строительные и проектные организации имеют большой опыт работы в российских регионах. Достигнуты договоренности об их привлечении к строительству общеобразовательных школ в городах Нижегородской области. "Хотелось бы выйти на более масштабные проекты. Уже несколько лет обсуждается возможность реализации проекта строительства некого массива под условным названием "Белорусский квартал". Нужно понять, насколько этот проект жизнеспособен, готовы ли мы к его реализации или какие-то причины ему препятствуют", - высказал пожелание Роман Головченко.
Белорусская сторона также предлагает Нижегородской области свои технологии строительства и реконструкции молочно-товарных комплексов. Возможны разные варианты: как строительство под ключ, так и участие в проектах в качестве поставщиков оборудования.
Премьер-министр также отметил, что нужно работать над восстановлением железнодорожного сообщения между Беларусью и Нижегородской областью. Он поприветствовал предстоящее с 2 марта открытие авиасообщения между Минском и Нижним Новгородом компанией Nordwind Airlines.
Как отметил глава белорусского Правительства, производство электротранспорта, то есть трамваев - очень важный совместный проект. "Это уже фактически программа, которую надо реализовывать. Мы договорились об увеличении глубины локализации, у нас есть четкая схема, как будут развиваться компетенции в Нижнем Новгороде", - сказал Роман Головченко. Название у трамваев - "МиНиН", что означает Минск плюс Нижний Новгород.
Есть наработки и в других сферах электротранспорта. "Мы очень серьезно настроены на расширение сотрудничества в области электротранспорта и намерены распространить его не только на трамваи, но и на другие виды, в зависимости от того, что выберет город, область. То ли это будут электробусы, то ли троллейбусы с автономным ходом. И, конечно, все это будет делаться в кооперации. Мы должны создавать продукт в пропорции 50/50", - отметил Премьер-министр.
Также во время бизнес-форума Роман Головченко заявил, что санкции сплотили Россию и Беларусь не только в политическом, но и в экономическом плане
"Непростое время было в прошлом году. Однако мы смогли помочь друг другу, подставить плечо, выполнить заказы, обеспечить наши страны необходимой продукцией и таким образом внести общий вклад в противодействие внешнему давлению, которому подвергаются оба наших государства", - сказал Роман Головченко.
По его словам, санкционное давление оказало и положительный эффект. "Оно сплотило Российскую Федерацию и Республику Беларусь не только в политическом, но и экономическом плане. Мы смогли по-новому взглянуть на наш научно-технический, производственный потенциал, заняться обеспечением национального технологического суверенитета и экономической безопасностью", - акцентировал внимание Премьер-министр.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея