Санкционная агрессия коллективного Запада в отношении России и Беларуси не достигла своей цели, интеграционные устремления в рамках ЕАЭС только укрепились. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы.
"В прошлом году мы оказались вовлеченными в непростые геополитические события. В этих непростых условиях пришло четкое понимание - только вместе, в союзе, можно гарантировать реальную независимость и суверенитет, обеспечить интересы граждан, их право на стабильную и мирную жизнь, - сказал Роман Головченко. - Убежден, что выражу общее мнение: санкционная агрессия, организованная коллективным Западом в отношении России и Беларуси, не достигла своей цели. Наши интеграционные устремления в рамках ЕАЭС только укрепились. Есть понимание безальтернативности этого вектора. Считаю, что Евразийский экономический союз с честью выдержал очередной стресс-тест".
По его словам, становится очевидным, что мировое сообщество вступило в эпоху деглобализации экономической системы, переформатирования мировых рынков, ломки и перестроения цепочек поставок, разделения платежных систем, пересмотра многими странами структуры своих золотовалютных резервов.
Кроме того, Роман Головченко заявил, что в ЕАЭС нужны действенные инструменты стимулирования промышленной кооперации.
"Белорусская сторона ожидает, что продвинуться в вопросах создания в ЕАЭС новых высокотехнологичных производств нам позволит механизм финансового содействия кооперационным проектам, работа которого должна быть запущена в самые сжатые сроки после принятия соответствующего решения главами государств. Напомню, что впервые в истории нашего союза принято решение направлять на поддержку промкооперации бюджетные средства ЕАЭС. Сделано это будет путем компенсации процентных ставок за использование заемных средств. Однако одного механизма софинансирования ставок недостаточно. Нужны и другие инструменты стимулирования промышленной кооперации", - сказал Роман Головченко.
По его словам, для решения этой задачи необходимо привлечь национальные и евразийские институты развития, увязать их деятельность с достижением долгосрочных стратегических целей социально-экономического развития ЕАЭС. "Об этом мы вчера предметно говорили в ходе заседания в узком составе", - отметил глава белорусского Правительства.
Премьер-министр также подчеркнул, что к запуску механизма финансовой поддержки должна быть готова и промышленность. "Формирование и отбор перспективных и актуальных проектов, в которых должно быть обеспечено участие как минимум трех государств-членов, это необходимо начать уже сейчас. Хочу акцентировать важную роль комиссии, которая должна выступить системным координатором соответствующей работы", - добавил он.
Кроме того, Роман Головченко затронул и вопрос реализации карты индустриализации в ЕАЭС. "Туда включены крупные инвестпроекты, планируемые к реализации в рамках ЕАЭС. Их 158, на сумму около $270 млрд. Мы изучили технологические направления карты, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это 670 направлений в 30 отраслях промышленности, где надо формировать производственные цепочки в рамках всего союза. Не надо ничего выдумывать, а брать действующие документы и творчески их использовать. Например, среднегодовой импорт метизной продукции в страны ЕАЭС - около $1 млрд", - сообщил он.
Также Роман Головченко заявил, что необходимо работать над достижением технологического суверенитета в рамках ЕАЭС.
"Наши государства стоят перед лицом принципиально нового вызова - обеспечить встраивание Евразийского экономического союза в заново формируемую мировую архитектуру отношений. Для достижения этой важной цели в безотлагательном порядке необходимо решить следующие задачи. Первое, модернизация и кооперация экономик наших стран, достижение технологического суверенитета в рамках ЕАЭС. Товары под евразийским брендом, в производство которых вовлечены предприятия всех государств-членов и которые широко представлены как на евразийском рынке, так и на рынках третьих стран, должны стать реальностью", - сказал Роман Головченко.
В целях практического развития производственной кооперации в ЕАЭС белорусской стороной инициирован пилотный проект "Евразийский электробус". Он направлен на максимальное повышение импортонезависимости союза и вовлечение в кооперационный процесс как можно большего числа промышленных предприятий государств - членов союза.
"В ЕАЭС национальная промышленность развивается с широким использованием деталей, узлов и комплектующих из третьих стран, что не способствует развитию внутрисоюзных интеграционных процессов. При этом нельзя исключать и риски отказа иностранных производителей в поставке своей продукции не только по политическим или санкционным соображениям, такого рода инструменты широко используются в том числе в простой конкурентной борьбе. Мы видим готовность большинства государств-членов к реализации проекта "Евразийский электробус". Полагаем, что Республика Казахстан также выработает решения по присоединению к такой инициативе", - отметил Премьер-министр.
Белорусская сторона готова играть лидирующую роль в этом проекте. "Никто не мешает поставить перед собой серьезную задачу - продемонстрировать результаты реализации проекта "Евразийский электробус" уже в рамках выставочного мероприятия "Евразия - наш дом", запланированного к проведению в Сочи в июне текущего года", - сообщил глава белорусского Правительства. Роман Головченко призвал всех к оперативной работе в этом направлении.
Кроме того, Роман Головченко заявил, что три четверти расчетов в ЕАЭС осуществляется в нацвалютах, надо идти дальше.
Роман Головченко затронул тему обеспечения взаимных расчетов и интеграции расчетно-платежных систем на основе использования национальных валют. "После долгих разговоров и теоретических споров мы перешли к реальным шагам по дедолларизации экономик. Опережающими темпами идет процесс избавления от скомпрометировавших себя во внешней торговле иностранных валют. Три четверти расчетов в рамках взаимной торговли в ЕАЭС уже осуществляется в национальных валютах. Это достойный результат. Надо идти дальше", - подчеркнул он.
По его словам, санкционные меры и те процессы, которые запущены, будут только ускорять глобальную трансформацию мировой финансовой системы. "Поэтому, невзирая на давление, надо сосредоточиться на развитии трансграничных платежей, финансировании торговли и инвестиций, в том числе в кооперации с нашими партнерами", - акцентировал внимание глава белорусского Правительства.
"Евразийский экономический союз уверенно продолжает свое поступательное развитие. Убежден, что открытость и взаимовыгодное экономическое сотрудничество было и останется основой нашего интеграционного объединения", - заключил Премьер-министр.
Кроме того, Роман Головченко заявил, что нужно полномасштабное вовлечение стран ЕАЭС в работу коридора Север-Юг.
Роман Головченко акцентировал внимание на развитии логистических связей и инфраструктуры. "Мы находимся в процессе перестройки логистических коридоров. Без стабильно функционирующей логистики, адаптированной к новым геополитическим реалиям, перспективы развития наших экономик не будут радужными. В связи с этим на внешнем контуре, в том числе в рамках взаимодействия с ШОС и БРИКС, должна вестись предметная работа по созданию перспективных международных транспортных коридоров, таких как Север - Юг и Запад - Восток", - сказал Премьер-министр.
По его словам, это серьезная международная транснациональная работа. Для того чтобы коридор Север - Юг заработал, туда необходимо полномасштабное вовлечение всех стран-участниц.
"Также имеются неплохие наработки по проекту "Евразийский агроэкспресс". На наш взгляд, там есть вопросы по его конкурентоспособности по отношению к другим маршрутам. Поэтому надо внимательно смотреть, как мы можем улучшить этот проект", - добавил глава белорусского Правительства.
Премьер-министр отметил, что необходимо в рамках контекста транспортного коридора серьезно работать с Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами с учетом ведущихся переговоров о создании зоны свободной торговли с этими государствами, чтобы создать максимально бесшовный и комфортный маршрут транспортировки к портам Персидского залива.
"Нужно решать задачи по формированию недостающей инфраструктуры. Поэтому я бы предложил нашим евразийским институтам развития вести предметный диалог с соответствующими структурами, учрежденными странами дружественных нам региональных объединений. Например, очень актуальным может стать взаимодействие с созданным в рамках БРИКС Новым банком развития", - обратил внимание Роман Головченко.
Также Роман Головченко заявил, что важна технологическая кооперация с дружественными ЕАЭС зарубежными странами.
"На текущем этапе исключительно важной является технологическая кооперация с дружественными нам зарубежными странами. Это позволит избежать ловушки построения "экономики вчерашнего дня". Китай, Вьетнам, Иран, Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Куба - в мире достаточно государств, которые готовы сотрудничать с нами на основе равноправия и взаимоуважения", - сказал Роман Головченко.
По его словам, полноформатное развитие торгово-экономического сотрудничества с Китаем, сопряжение деятельности союза с масштабными китайскими инфраструктурными проектами полностью отвечает интересам ЕАЭС. "Ближайшая задача - выйти на цифровизацию транспортных коридоров с Китайской Народной Республикой и улучшить взаимодействие в санитарной и фитосанитарной сферах. Это облегчит доступ наших товаров на рынок КНР и соответственно встречные поставки", - подчеркнул Премьер-министр.
Также Беларусь выступает за выстраивание полноценного диалога с Узбекистаном. "Инициативы наших узбекских друзей о подключении к евразийским программам и проектам, заключении соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле между Узбекистаном и ЕАЭС должны быть реализованы в самое ближайшее время и стать наглядным примером открытости союза к взаимодействию с другими нашими партнерами по СНГ", - отметил глава белорусского Правительства.
Кроме того, Роман Головченко во время пленарной сессии цифрового форума "Digital Almaty 2023: цифровое партнерство в новой реальности" заявил, что страны ЕАЭС должны сделать все возможное для обеспечения независимости в цифровом развитии.
"Беспрецедентные санкции, которые были введены в 2022 году против части стран нашего союза, затронули и вопросы цифровизации. Ограничения на продажу и обновление программного обеспечения, отказы в поставках телекоммуникационного оборудования являются определенным сдерживающим фактором внедрения современных технологий и услуг. И это в очередной раз напоминает нам о важности национального суверенитета в сфере цифрового развития, - акцентировал внимание Роман Головченко. - В качестве примера, как мы справлялись с такими вызовами, является ответ на отключение ряда банков от системы SWIFT. В кратчайшие сроки было найдено успешное решение, позволяющее осуществлять передачу финансовых сообщений, и сейчас его используют финансовые организации целого ряда стран".
По его словам, необходимо аккумулировать достижения, научный потенциал стран ЕАЭС и обеспечить переход в новую "цифровую реальность" на своих условиях, на базе собственных разработок, технологий и инфраструктуры. "Особенно актуальным и перспективным является создание новых производственных процессов, материалов и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, больших данных, робототехники, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности. Предлагаем Евразийской экономической комиссии организовать сотрудничество и координацию в этой сфере", - сказал Роман Головченко.
Также Роман Головченко призвал страны ЕАЭС активизировать усилия по реализации цифровой повестки.
"В эпоху цифровых преобразований пристальное внимание должно уделяться обществу и бизнесу. Необходимо оцифровать их общение с государством. Абсолютно все страны ЕАЭС идут по этому пути. И это абсолютно верное и оправданное решение. Очень хорошо, что у нас есть возможность обмениваться наработками в этой сфере", - сказал Роман Головченко.
По его словам, предоставление удаленных государственных услуг надо развивать не только у себя в стране, но и для всех граждан государств союза. Поэтому немаловажным является создание в рамках ЕАЭС трансграничного пространства доверия, включающего в себя прежде всего признание электронной цифровой подписи, без которой невозможны предоставление населению качественных государственных услуг и эффективная работа органов власти и государственных институтов. "Полагаю, что главы правительств вправе дать поручение ответственным органам на ускоренное завершение необходимых работ в этом направлении", - обратил внимание Премьер-министр.
"Безусловно, без соответствующего уровня цифрового образования и понимания поведения человека в цифровом мире невозможно решить эти задачи. Поэтому для подготовки кадров в цифровой экономике требуется постоянно модернизировать существующую структуру образования и обращать особое внимание на адаптацию различных слоев населения к жизни в цифровом мире", - подчеркнул он.
В этой связи Роман Головченко обратился к главам правительств государств - членов ЕАЭС с призывом активизировать усилия по развитию цифровой повестки союза. Он отметил, что есть ряд проектов, которые не получили должного развития. "В частности, проект "Создание информационно-коммуникационной витрины национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС" должен был завершиться в декабре прошлого года, но находится лишь где-то на полпути. А проект "Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий" фактически не сдвинулся с места с 2019 года", - заметил Премьер-министр.
"Потенциал коллективных усилий, направленных на формирование единого цифрового пространства ЕАЭС, должен быть реализован в полной мере. Требуются новые конструктивные решения", - акцентировал внимание глава белорусского Правительства.
"Насущной задачей также является завершение всех запланированных работ по готовности общих процессов интегрированной информационной системы ЕАЭС и создание специально оборудованной защищенной сети в государствах - членах союза. Предлагаю обсудить результаты этой работы в июне на Евразийском экономическом форуме. Объединив наши усилия, мы получим синергетический эффект, и цифровизация, как мы все этого ожидаем, станет своего рода локомотивом для всех отраслей экономики", - резюмировал Роман Головченко.
Также Роман Головченко подчеркнул, что в Беларуси цифровизации экономики уделяется большое внимание.
"Площадка форума представляет деловым и экспертным кругам, представителям государственного сектора стран ЕАЭС хорошую возможность обсудить вопросы создания евразийского цифрового рынка и совместно выработать подходы по решению актуальных проблем региональной цифровой кооперации", - сказал Роман Головченко.
По его словам, цифровые технологии за последние 5 лет стали безусловной составляющей устойчивого развития общества, драйвером экономического роста. "Для стран ЕАЭС, как и для всего мира, цифровизация сегодня неотделима от экономических процессов и государственного управления. Такие изменения - это вызов способностям и возможностям любого государства", - отметил он.
"В Беларуси вопросам цифровизации экономики уделяется большое внимание. В целях дальнейшей цифровой трансформации создан мощный инфраструктурный задел. В том числе развитая сеть передачи данных, высокопроизводительные центры их обработки и хранения, инфраструктура межведомственного и трансграничного взаимодействия, механизмы идентификации и совершения электронных платежей, современные средства защиты информации. Это позволило осуществить технологический рывок, создать условия для выведения экономики на новые рубежи", - подчеркнул глава белорусского Правительства.
Digital Almaty - традиционная диалоговая площадка для обсуждения цифровой повестки, новых стратегий цифровой трансформации и трендов в сфере цифровых технологий. Форум проводится в пятый раз. Главной темой дискуссии станут современные глобальные вызовы развития индустрии инновационных технологий. Деловая программа форума состоит из 20 панельных сессий, на которых выступят более 150 спикеров - представителей международного и казахстанского IT-сообщества. Ожидается, что участие в Digital Almaty примут более 15 тыс. человек из 30 стран. На панельных сессиях участники форума обсудят форсированный переход отраслей промышленности от автоматизации к цифровизации, перспективы цифрового майнинга, сферы применения роботизации, развитие IT-отрасли в Евразийском регионе.
На форуме будут организованы выставки страновых технопарков, международных вендоров и венчурных фондов. Кроме того, будет организована Аллея стартапов, где представят 100 новых проектов. Впервые в рамках форума будет проводиться чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям среди школьников Digital Ministry Cup. Крупнейшие IT-компании представят свои вакансии и карьерные возможности.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея