Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 03.02.2023

Роман Головченко: Складывающиеся обстоятельства подталкивают Беларусь и РФ к еще большей промкооперации

Складывающиеся обстоятельства подталкивают Беларусь и Российскую Федерацию к еще большей тесной кооперации между предприятиями, которые формируют костяк промышленной системы двух стран. Об этом сказал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

"Мы сегодня рассмотрим вопросы, которые должны решаться в непростых условиях, в которых работают и Российская Федерация, и Беларусь. Складывающиеся обстоятельства подталкивают нас к еще большей тесной кооперации между предприятиями, которые формируют костяк промышленной системы наших стран", - сказал Роман Головченко.

По его словам, сейчас нет времени на долгие разговоры, на раскачку, а также бесконечный анализ рисков и вызовов. "Сейчас надо с "засученными рукавами" решать конкретные задачи. В том числе и такие, которые вы решаете на этом предприятии (филиал ПАО "Ил" - "Авиастар". - Прим.), фактически возрождая российское авиастроение. Уверен, что у вас все получится, потому что есть и мотивация, и ответственность, и понимание важности этого дела для суверенного развития и существования Российской Федерации. Мы со своей стороны готовы подставить не только плечо, но и своими руками, своими способностями внести вклад в развитие всех основных отраслей российской промышленности", - подчеркнул глава белорусского Правительства.

Кроме того, Роман Головченко отметил, что сотрудничество Беларуси и России в сфере авиастроения динамично развивается.

"Наше сотрудничество активно развивается. Ульяновск - это особый регион. Здесь сосредоточены крупные предприятия. Одно из них - авиастроительный завод - мы сегодня посетили", - сказал Роман Головченко.

Взаимодействие в сфере авиастроения сейчас динамично развивается. "У нас есть три крупных авиационных предприятия, которые плотно включились в изготовление узлов, деталей для российских компаний. Сегодня мы обсуждали вопрос перехода в более системную плоскость. У России есть обширная авиастроительная программа, где четко расписано, сколько, каких единиц и в какой срок должно быть выпущено по всей номенклатуре. Это масштабная работа, и белорусские предприятия должны в нее включиться на системном уровне. Возможно, надо будет провести доукомплектование оборудованием предприятий для того, чтобы соответствовать этим темпам", - отметил Премьер-министр.

Также Роман Головченко сообщил, что Беларуси и России нужно разработать системную межгосударственную программу в авиастроении.

"Мы по-новому взглянули друг на друга, оценили то, что не смогли сделать в предыдущие годы. Сегодня в ходе переговоров предлагаю обсудить предметно ключевые направления сотрудничества, которые нам нужно реализовать в ближайшее время. Первое, кооперация промышленных предприятий. Эта тема, которая сейчас обсуждается во всех регионах Российской Федерации. И не просто обсуждается, а реализуется", - сказал Роман Головченко.

Хотя в Беларуси отсутствует производство авиационной техники полного цикла, тем не менее страна исторически специализировалась на ремонте авиационной техники, производстве к ней компонентов, узлов и агрегатов. "За прошедшие годы мы не только не растеряли потенциал и компетенции, но и вышли на абсолютно новый технологический уровень. Сейчас заявки поступают практически со всех авиастроительных предприятий России, идут активные переговоры, производство узлов и агрегатов", - отметил Премьер-министр.

"Надо выходить на системную межгосударственную программу по работе в области авиастроения. Это позволит систематизировать нашу работу, решить технологические и финансовые вопросы. Эту программу надо отработать в самое ближайшее время. С белорусской стороны такие поручения будут даны. Также сегодня я об этом говорил с Председателем Правительства Российской Федерации и тоже имею полную поддержку в этом вопросе. Надо переходить от фрагментарных контактов к широкомасштабной производственной кооперационной программе", - подчеркнул Роман Головченко.

Также Премьер-министр затронул тему взаимодействия в сфере станкостроения. "С учетом развитого машиностроительного комплекса в Ульяновской области белорусские станкостроители готовы предложить широкую гамму токарного, фрезерного, шлифовального оборудования для технического переоснащения машиностроительных предприятий", - сообщил он.

Белорусская сторона в ближайшее время готова организовать миссию для презентации возможностей в области технического перевооружения машиностроительных и авиастроительных предприятий.

Помимо этого, глава белорусского Правительства отметил заинтересованность во взаимодействии в сфере строительства, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Также Роман Головченко заявил, что Беларусь готова предложить Ульяновской области всю линейку антисанкционной техники.

"Белорусские производители техники готовы предложить самую широкую гамму автобусов, трамваев, троллейбусов, в том числе с автономным ходом, электробусов. Также грузовую, специальную технику, дорожно-строительную, лесозаготовительную - все это в антисанкционном исполнении, то есть полностью базирующуюся на белорусских и российских комплектующих. Все есть в наличии", - сказал Роман Головченко.

Фото: БелТА

Фотографии