Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 22.02.2023

Роман Головченко о санкционном давлении: По большинству сложнейших тем необходимые развязки найдены

По большинству сложнейших тем в вопросе противостояния санкциям необходимые развязки найдены. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко на коллегии Министерства иностранных дел.

"2022 год оказался гораздо сложнее, чем мы могли прогнозировать, общаясь в этом зале год назад, - отметил Роман Головченко. - Скоординированное санкционное давление Запада стало еще масштабнее, мы были вынуждены перестраивать наработанные годами транспортно-логистические цепочки, переориентировать экспорт в дружественные страны, решать вопросы с осуществлением расчетов и импортозамещением".

Он отметил, что в этих непростых условиях на внешнем контуре органами дипломатической службы выполнялся значительный объем работы на политическом, консульском, гуманитарном и информационном направлениях.

Также Роман Головченко подчеркнул, что безусловным приоритетом в работе Министерства иностранных дел остается экспорт.

"Безусловным приоритетом в работе остается экспорт. Текущий год для всех нас будет еще более напряженным. Нужно не только выстоять в этих условиях, но и прибавить по экспорту товаров и услуг 5,5%. Крайне важно обеспечить прирост в физических объемах", - обратил внимание Премьер-министр.

Партнер номер один для Беларуси - Россия, подчеркнул Роман Головченко. В 2022 году обеспечен определенный прирост физических объемов поставок, в том числе грузовых автомобилей, телевизоров, металлоконструкций, нефтепродуктов, шин.

"Но это не повод расслабляться. Необходимо участвовать в реализации российских федеральных и региональных программ, расширять промышленную кооперацию и создавать совместные производства, не дожидаясь, пока российская сторона создаст эти производства с другими партнерами. МИД не должен быть сторонним наблюдателем в вопросах союзной интеграции с Россией. Российская сторона увязывает реализацию ряда договоренностей с выполнением 28 союзных программ, поэтому МИД должен принимать самое активное участие в этом процессе", - потребовал глава Правительства.

Значимым направлением работы остается Евразийский экономический союз. По словам Романа Головченко, следует максимально эффективно взаимодействовать на всех площадках ЕАЭС с партнерами по евразийской интеграции, укрепляя внешнеэкономические и кооперационные связи с ними.

"Одним из главных направлений работы белорусской дипломатии в перспективе будет оставаться развитие сотрудничества со странами дальней дуги. Визиты на высоком и высшем уровнях в эти страны должны стать регулярными и наполненными реальными проектами. На многостороннем треке следует сконцентрировать усилия на реализации задачи Главы государства по ускоренному вступлению Беларуси в ШОС. Необходимо выработать формат эффективного - с реальной экономической отдачей - взаимодействия Беларуси и БРИКС", - сказал Премьер-министр.

Во время заседания Роман Головченко отметил, что в целом к проводимой МИД информационной работе особых нареканий сейчас нет. Вместе с тем, считает он, необходимо усиливать деятельность загранучреждений на этом направлении. "Им, как и раньше, не хватает активности и инициативности: некоторые до сих пор основной упор делают на ретрансляцию сообщений центра. Используйте все имеющиеся каналы, двусторонние контакты и площадки международных организаций для четкого доведения нашей позиции по международной повестке дня", - обозначил задачи глава Правительства.

Фото: БелТА