Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 22.02.2023

Петр Пархомчик: Предприятия "Белллегпрома" сохранили положительную динамику работы

Предприятия "Беллегпрома" сохранили положительную динамику работы. Об этом сказал Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик на заседании совета концерна "Беллегпром", где рассмотрены итоги 2022 года.

"Говоря о работе концерна "Беллегпром" в 2022 году, отмечу, что, оправившись от потрясений весны прошедшего года, предприятия во втором полугодии работали со стабильно положительной динамикой, прибавив 3,9 процентных пункта ИПП (индекс промышленного производства). Положительно отмечаем работу компаний "Моготекс", "Славянка", "Купалинка", "Камволь", "Конте Спа", - сказал Петр Пархомчик.

По его словам, неплохо сработали предприятия концерна в январе текущего года. "Сохраняется та динамика, которая была заложена во втором полугодии 2022 года. Однако нацеливаю руководство концерна на особом контроле держать вопрос работы с запасами готовой продукции. Мы понимаем, что количество товара на складах обусловлено спецификой отрасли, вместе с тем цифра запасов не должна превышать 300% выпуска готовой продукции. Ведь все, что свыше этой нормы - это те замороженные средства, которые не позволят предприятию эффективно работать, развиваться, инвестировать в свое будущее", - отметил вице-премьер.

Из значимых перспективных проектов концерна он отметил школьную форму. "Сегодня в Беларуси не нужно доказывать, что наши изделия качественные и подходящие по всем требованиям к ношению в школе. Нужно доносить это партнерам в других странах, ведь тема школьной формы актуальна и для наших соседей, как минимум на пространстве СНГ", - акцентировал внимание Петр Пархомчик.

"Также призываю вас поощрять работников отрасли, не обязательно руководителей, но и простых работников, руками которых на протяжении многих лет куется благополучие нашей страны", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

Фото: БелТА