Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 24.02.2023

Леонид Заяц: У Беларуси нет проблем с реализацией продовольствия за рубежом

У Беларуси нет проблем с реализацией продовольственной продукции за рубежом. Об этом журналистам во время итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия заявил Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц.

"Несмотря на некоторые временные затруднения, я не вижу проблем с реализацией нашей продовольственной продукции за рубежом. Она все так же пользуется большим спросом из-за своих качественных характеристик. Как пример: недавно в Москве состоялась выставка "Продэкспо", и наши перерабатывающие предприятия привезли оттуда более 30 золотых медалей. Считаю, что это достойное подтверждение высокого качества наших товаров. Поэтому мы планируем и дальше развиваться, увеличивать валютные поступления в Беларусь и укреплять экономику нашей страны", - подчеркнул Леонид Заяц.

По его словам, в каждом регионе Беларуси есть резервы для увеличения производства сельхозпродукции. "Например, в Брестской области недавно открылся новый свиноводческий комплекс, что позволит увеличить объемы производства мяса. В Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях тоже немало резервов. Так, планируем за 2023 год повысить объемы производства молока, продукции птицеводства и растениеводства", - сказал вице-премьер.

Также Леонид Заяц заявил, что в текущем году благодаря новым фермам в Беларуси будут дополнительно получать свыше 120 тыс. тонн молока.

"Помимо прочего, в 2022 году мы вложили деньги в модернизацию наших основных мощностей. Так, подверглись техническому переоснащению и оснащению 233 животноводческих предприятия нашей страны. На шести свиноводческих комплексах, которые введены в строй, в текущем году планируем дополнительно получить 24 тыс. т мяса. На двух птицеводческих предприятиях в Минской и Витебской областях также дополнительно получим 8 тыс. т мяса", - сказал Леонид Заяц.

Он добавил, что по поручению Главы государства в течение 2023-2024 годов стоит задача построить в каждой области Беларуси по 10 молочно-товарных комплексов.

"Это даст возможность добавить количество дойного стада и увеличить численность поголовья крупного рогатого скота. В итоге это благополучно скажется на производстве продукции животноводства и на увеличении загрузки наших мощностей, ведь нам еще необходимо добавить 3 млн т молока для того, чтобы полностью загрузить свои мощности. Так, в 2023 году на 39 новых молочных фермах мы будем дополнительно получать 127 тыс. т молока, - подчеркнул Заместитель Премьер-министра. - Уверен, что наша продукция будет пользоваться спросом не только на территории нашей страны, но и за ее пределами".

Кроме того, Леонид Заяц заявил, что производство в общественном секторе сельского хозяйства нужно увеличить минимум на 5%.

"В общественном секторе сельского хозяйства необходимо увеличить производство не менее чем на 5%. При этом объемы продукции животноводства должны вырасти на 4,2%, растениеводства - на 8,3%. В основном ставка делается на молоко, валовой надой которого надо увеличить на 320 тыс. т. Нужно увеличить производство говядины, свинины и птицы на 83 тыс. т. Это позволит загрузить наши предприятия переработкой и обеспечить выход товарной продукции", - отметил Леонид Заяц.

Говоря о конкретных результатах перерабатывающей отрасли, вице-премьер подчеркнул, что в 2022 году произведено 129 тыс. т сливочного масла - на 9 тыс. т больше к уровню 2021 года. В текущем году планируется выйти на производство 133 тыс. т масла.

"Также в прошлом году мы произвели 278 тыс. т сыра, что на 13 тыс. больше, чем в 2021 году. На этот год стоит задача произвести 300 тыс. т данной продукции", - сказал Заместитель Премьер-министра.

Фото: БелТА


Фотографии