Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 03.03.2023

Игорь Петришенко: Главный урок пандемии - здравоохранение не расходная статья бюджета, а основа безопасности страны

Здравоохранение не расходная статья бюджета, а основа безопасности и устойчивости любого государства. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко на саммите Контактной группы Движения неприсоединения по реагированию на COVID-19, который проходит в Азербайджане.

"В Беларуси не вводился тотальный карантин, вместе с тем все необходимые противоэпидемические мероприятия и меры, рекомендованные ВОЗ, выполнялись и выполняются. С первых дней были приняты и постоянно обновлялись методические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции, был создан совет национальных экспертов для консультирования специалистов в регионах. Были заблаговременно разработаны планы реагирования на различные сценарии развития ситуации. Под каждый сценарий разработана система ресурсного обеспечения, включая кадры, финансы, медицинское оборудование, лекарственное обеспечение и коечный фонд", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции Беларусь смогла эффективно задействовать потенциал системы здравоохранения, которая сохранила развернутую госпитальную сеть. "Сегодня в каждом даже самом маленьком районе страны функционирует инфекционное отделение или небольшая инфекционная больница. Также мы сохранили действенную структуру санитарно-эпидемиологической службы", - отметил вице-премьер.

На преодоление пандемии и ее последствий только в сфере здравоохранения было потрачено больше $2 млрд из государственных резервов.

Сегодня в стране разработана собственная вакцина против коронавирусной инфекции. Продолжается строительство медицинских объектов, структура которых позволит дополнительно развернуть полноценные инфекционные койки в случае необходимости.

"Главный урок пандемии, который можно вынести даже без детального анализа и который очевиден для многих: здравоохранение - не просто расходная статья бюджета, а основа безопасности и устойчивости любого государства", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.


Также Игорь Петришенко заявил, что пандемия стала лакмусовой бумажкой для проверки готовности стран к взаимопомощи и солидарности.

"Беларусь высоко ценит приверженность Азербайджана укреплению международного сотрудничества и поддерживает его решительные действия по мобилизации глобальных усилий в борьбе с пандемией. Благодаря Азербайджану Движение неприсоединения приобрело мощный голос в глобальной повестке дня в области здравоохранения", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, прошло уже три года с того момента, как пандемия COVID-19 потрясла наш мир. "Пандемия стала своеобразной лакмусовой бумажкой для проверки способности и готовности стран мира к взаимопомощи и солидарности. Результат - неутешительный. В первые дни пандемии дали о себе знать неприкрытый национальный эгоизм, инфодемия, дискриминация по государственному признаку. Развернулись настоящие "вакцинные войны". Пандемия выявила серьезные недостатки в системах здравоохранения, обнажила проблемы в социальной сфере. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, пандемия отчетливо продемонстрировала безальтернативность сильного государства в борьбе с кризисом и его последствиями", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что Беларусь не остановила экономику, не закрыла границы, не понадеялась исключительно на внешнюю помощь, а переориентировала и мобилизовала внутренние ресурсы. "Социально-экономическая политика и стратегия борьбы с коронавирусной инфекцией, определенные Главой государства, позволили не обрушить экономику страны. Для Беларуси в той ситуации главным преимуществом стала эффективная система здравоохранения, которая сформировалась в период суверенности государства. А главной задачей, которую Глава государства поставил перед системой здравоохранения в целом, - сохранение жизни людей. В этом был наш уникальный опыт, который показал свою эффективность на практике", - констатировал Заместитель Премьер-министра.

"Более того, Беларусь пригласила к себе региональную делегацию Всемирной организации здравоохранения в апреле 2020 года, став единственной страной в мире, которая в самый разгар пандемии на практике продемонстрировала эффективность своих усилий по противодействию распространению коронавирусной инфекции и получила одобрение от международных профессионалов", - обратил внимание Игорь Петришенко.

Вице-премьер отметил, что Беларусь поддерживает координирующую роль ВОЗ в многосторонних усилиях по защите здоровья населения мира и выступает за укрепление потенциала организации в обеспечении готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

Кроме того, Игорь Петришенко заявил, что Беларусь делает ставку на дальнейшее укрепление национальной системы здравоохранения и поддержку медиков.

"Пандемия отступила, но она не исчезла из жизни мирового сообщества. Человечеству еще долго предстоит бороться с ее последствиями не только в экономике, но и в плане поддержания своего жизненного потенциала. В этой связи Беларусь делает ставку на дальнейшее укрепление национальной системы здравоохранения и поддержку медиков", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, на новый уровень выведена ранняя диагностика заболеваний в целях увеличения продолжительности жизни белорусских граждан. По решению Главы государства каждому белорусу будет предоставлен минимум один свободный от работы день в году для бесплатного комплексного амбулаторного обследования.

Также Игорь Петришенко сообщил, что Беларусь готова к развитию взаимовыгодных отношений со странами Движения неприсоединения.

Игорь Петришенко отметил, что, к сожалению, преодолевать последствия пандемии Беларуси, как и некоторым другим государствам - членам Движения неприсоединения, приходилось и приходится в условиях беспрецедентного экономического и политического давления со стороны Запада.

"Односторонние принудительные меры в виде волюнтаристских ограничений и запретов на торговлю, поездки, транзит, финансовые трансакции, сотрудничество в рамках международных организаций вводятся отдельными странами с грубейшим нарушением Устава ООН и международного права. Вас уверяют, что такие санкции бьют по "режиму", но на деле они негативно влияют на уровень жизни всех граждан конкретной страны, подрывают усилия затронутого народа по устойчивому восстановлению после пандемии и развитию", - обратил внимание Заместитель Премьер-министра.

Он добавил, что односторонние принудительные меры оказывают губительное воздействие на глобальную экономику, торговлю, безопасность и перспективы развития всех членов международного сообщества без исключения. "Из-за таких мер сужаются возможности для международного сотрудничества и, соответственно, для нашего успешного развития. Мы, члены Движения неприсоединения, все оказываемся косвенными жертвами санкций, введенных против наших с вами единомышленников. В этом контексте Беларусь обращается к государствам - членам Движения неприсоединения с призывом о сотрудничестве: нам следует объединяться, в одиночку нам не выстоять", - констатировал Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что Беларусь готова к еще более активному развитию взаимовыгодных и равноправных отношений со странами Движения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, медицине. Беларусь также готова делиться своим опытом в здравоохранении и образовании.

"У нас есть много интересных предложений. Ярким подтверждением этому стал недавний визит Президента Республики Беларусь в Зимбабве, который по-новому раскрыл потенциал взаимного сотрудничества. Беларусь - гостеприимная страна. Мы будем рады всех видеть у нас, в том числе на традиционных культурных фестивалях, ставших белорусским брендом в мире культур", - заключил вице-премьер.

Отвечая на вопросы азербайджанских журналистов после саммита Контактной группы Движения неприсоединения по реагированию на COVID-19, Игорь Петришенко заявил, что движение неприсоединения приобрело мощный голос благодаря Азербайджану.

"В период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения парламентское, молодежное и другие направления обрели конкретные очертания для дальнейшей работы и продвижения в мировой повестке интересов всех членов движения", - отметил Игорь Петришенко.

По словам вице-премьера, это в полной мере коррелируется с инициативой Президента Беларуси, известной как "Хельсинки-2", о необходимости проведения широкого международного диалога по безопасности. "Это необходимо для того, чтобы архитектура международной безопасности была укреплена, а также чтобы те институты, которые были сформированы в рамках ООН и других субрегиональных международных структур, имели более эффективный элемент воздействия для недопущения конфликтных ситуаций в мировом масштабе. А если они где-то произошли, то должны приниматься все необходимые правовые меры в соответствии и с Уставом ООН, и с решением Совета Безопасности, чтобы эти региональные конфликты купировать. Люди не должны страдать от того, что политики не могут договориться о мире и согласии", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

По итогам визита Заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко в Азербайджан Беларусь и Азербайджан обсудили проведение мероприятий к 30-летию установления дипломатических отношений.

Визит прошел в теплой и дружественной атмосфере, которая традиционно сопровождает белорусские делегации на гостеприимной азербайджанской земле.

На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым Игорь Петришенко обсудил широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях и многостороннего взаимодействия на различных международных площадках. Также от имени белорусской стороны вице-премьер поздравил главу азербайджанской дипломатии с результативным председательством страны в Движении неприсоединения и успешным проведением саммита в Баку. Стороны затронули отдельные аспекты проведения совместных мероприятий по случаю предстоящего 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений, в том числе речь шла об организации обменных дней культуры в Баку и Минске. Планируемые юбилейные мероприятия придадут новый импульс белорусско-азербайджанским отношениям.

Также состоялись встречи с заместителем министра экономики Сахибом Алекперовыми и представителями бизнес-кругов Азербайджана. По итогам встреч можно твердо сказать, что Беларусь и Азербайджан всегда были и остаются надежными партнерами по всему спектру двусторонних отношений.

На полях саммита Движения неприсоединения состоялась беседа с заместителем председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Бакытом Торобаевым, на которой обсуждены вопросы активизации дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по актуальным направлениям, в том числе в контексте совместной работы в рамках ЕАЭС.

Фото: БелТА