Успех сотрудничества с Китаем - постоянство и каждодневная работа. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" Первый вице-премьер Николай Снопков, комментируя итоги госвизита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай.
"Президент в этой поездке очень много, направляя нас, говорил о фундаментальности. Не сиюминутно, не сегодня решить, а именно решить сегодня так, чтобы это работало завтра, послезавтра. Самое главное, о чем неоднократно говорил Президент членам делегации и непосредственно мне, ставя задачу, что успех работы с Китаем - это постоянство, это каждый день. Это работа такая, чтобы почувствовали, прежде всего наши китайские партнеры, что нам это надо", - сказал Николай Снопков.
По его словам, все проекты с КНР нужно продолжать, но совершенствовать их, исходя из современных условий. "Единственная страна до недавнего времени, которая нам давала кредиты на промышленные объекты, - это Китай. 25 проектов, реализованных на сумму $5 млрд, которые создали рабочие места и дают мощную добавленную стоимость в стране и соответствующий мощный экспортный потенциал. Сегодня в реализации четыре проекта на $1,5 млрд, в завершающей стадии пять проектов на сумму около $500 млн. То есть тема идет, тема живая. Вопрос заключается только в наличии проектов и умении доказать, составить грамотно бизнес-план, потому что китайские партнеры очень внимательно и тщательно изучают бизнес-план", - подчеркнул Первый вице-премьер.
"Вторая сторона - немаловажные суммы средств выделялись и будут выделяться на инфраструктурные проекты, - добавил Николай Снопков. - Эти проекты зачастую реализуются не только и не столько за счет финансово-кредитной истории, но и за счет технико-экономической помощи. В принципе, на данный момент более $200 млн проектов завершенных и более $200 млн в эквиваленте сегодня реализуются - это проекты технико-экономической помощи, которые непосредственно направлены на социальные проекты. Это социальное жилье, два мощнейших исторических проекта спортивных (личная заслуга Президента) - бассейн и стадион международного класса. Более того, в ситуации, когда мы отрезаны от мировых финансовых рынков, это то направление, которое нужно активно развивать, и такие договоренности в рамках государственного визита были".
Также Николай Снопков заявил, что лидеры Беларуси и Китая подписали механизмы и принципы взаимодействия на десятилетия.
"Это был государственный визит - высший уровень дипломатического, политического взаимодействия между странами. Второе, мы очень ждали этот визит. На фоне коронавируса, санкций, на фоне изменения ситуации, на фоне поведенческих агрессивных действий западных стран, конечно, трансформируются и экономические связи. Мы очень ждали этого визита по простой причине: Президент Беларуси - друг Си Цзиньпина. Это было ярко выражено в государственном визите. Они друзья, и соответствующий импульс, соответствующую химию они передали в том числе и тем людям, которые ответственны уже за реализацию задач, которые были поставлены раньше, и за реализацию тех задач, о которых договорились лидеры в рамках этого государственного визита. Это, наверное, самое главное", - сказал Николай Снопков.
Первый вице-премьер добавил, что было подписано много прикладных соглашений, договоров, меморандумов между госорганами. "Помимо этого, подписано более десятка конкретных контрактов между бизнес-образованиями. Это очень важно. Это можно оцифровать, это можно пощупать сегодня, но еще важнее те соглашения, которые носят перспективный характер. Второе, фактически лидеры подписали механизмы, подходы, направления, принципы взаимодействия на десятилетия. Лидеры проторили дорожку. Мы идем туда, мы идем таким образом, еще раз подтвердили, что мы идем вместе, - это третье главное, - отметил он. - Потому что, конечно, элементы так называемых вторичных санкций, опасений, боязни присутствуют. Вместе с тем, думаю, этот визит расставил все точки над "i". Мы дальше идем вместе с Китаем в рамках совместного развития на основе уже нового уровня сотрудничества - всепогодного стратегического партнерства".
Кроме того, Николай Снопков рассказал о планах выпуска автомобилей Geely в Беларуси в этом году.
"С Geely все будет хорошо. Договоренность железная есть о том, что мы будем производить 37 тыс. В конце апреля определятся по бизнес-ситуации на внутреннем и российском рынке. Мы все видим, в принципе, что ситуация позитивная. Соответственно Президентом поставлена задача в этом году выйти на производство до 60 тыс. автомобилей Geely, - сказал Николай Снопков. - Президентом на встрече с Си Цзиньпином четко было определено, что Беларусь имеет высокую компетенцию в автомобилестроении, в машиностроении как таковом и в том числе в автомобилестроении. Поэтому ряд договоренностей о развитии, во-первых, локализации Geely с тем, чтобы мы здесь производили как можно больше технологических процессов. Сегодня эта договоренность по сварке, покраске. Через некоторое время (договоренность, которая уже есть) и реализация штамповки".
Рынок Беларуси ждет вначале сборка крупноузловая, отметил Первый вице-премьер. "А затем локализация углубленная, производство электромобилей пикапов, электромобилей бюджетных, таких городских мини. Электрогрузовики небольшой тоннажностью, что очень востребовано на рынке и Российской Федерации, и Республики Беларусь. Начало уже положено, контракт подписан с одним из китайских автомобилепроизводителей. Причем без европейских акций, чисто китайские. Эти автомобили высшего уровня, вся делегация почувствовала эти автомобили, потому что вся делегация ездила именно на этих автомобилях", - подчеркнул он.
"Начало положено. Мы будем осуществлять сборку, а в дальнейшем Президент обозначил вопрос организации производства полного цикла. В рамках государственного визита мы начали реализовывать поручение Президента о необходимости сохранения и развития в Республике Беларусь технической мысли, инженерной мысли, чтобы мы не только собирали, но чтобы мы могли локализовать и развивать дальше, то есть совершенствовать вместе с китайскими партнерами эти автомобили. Это важнейший элемент, потому что он характеризует постановку задач Президентом нашей страны: всегда зрить глубже, идти дальше", - дополнил Николай Снопков.
Также Николай Снопков заявил, что через месяц в Национальный аэропорт Минск из КНР поступит досмотровое оборудование.
"Была конкретная проблема по обслуживанию багажа в аэропорту, поскольку там стоит пока еще оборудование из недружественной страны. Если оно ломается, возникают серьезные сложности в обслуживании пассажиров в аэропорту. Китайские партнеры мгновенно среагировали и будут поставлять оборудование уже китайского производства", - сказал Николай Снопков.
"Поставка будет через месяц, - уточнил Первый вице-премьер. - То есть фактически это экстренная такая помощь".
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея