Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко призвал СНГ, ШОС, ЕАЭС и БРИКС совместно реагировать на новый виток военно-политического противоборства в мире. Об этом он сказал 17 марта в Москве на международном экономическом форуме "Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС".
"Нам также важно совместно реагировать на новый виток гибридного военно-политического противоборства в мире, протекционизма и деглобализации, разрабатывать меры совместного противодействия недружественным инициативам на международных площадках", - заявил Игорь Петришенко.
Он констатировал, что форум проходит в непростое время масштабных преобразований, поиска новых путей развития. "Успехи ряда стран, достигнутые за последние десятилетия, их суверенное желание определять свой путь самостоятельно стали серьезным раздражающим фактором для тех, кто присвоил себе роль мирового гегемона. Ради сохранения своего глобального лидерства Запад сегодня не брезгует ничем, мы видим полное пренебрежение международным правом, наиболее яркий пример - массированное произвольное применение односторонних ограничительных мер против неугодных и несогласных", - сказал вице-премьер.
По его словам, соперничество в рамках фундаментальных геополитических процессов уже привело к опасной коррозии системы международной безопасности, обостряются существующие и возникают новые региональные конфликты и кризисы, в том числе имеющие глобальные последствия. "Параллельно продолжается деглобализация мировой экономики, все больший масштаб приобретает разрыв торгово-экономических и логистических связей, - отметил Игорь Петришенко. - Высокая инфляция уже привела к снижению реальных доходов и кризису стоимости жизни во всех без исключения регионах мира. Миллионы людей оказались в условиях экономических трудностей и нищеты. Рост технологической конкуренции между странами, сокращение инвестиционных потоков, усиление протекционизма в международной торговле усугубляет нестабильность и неопределенность в мировой экономике, еще не оправившейся от последствий пандемии COVID-19".
"Трансформация миропорядка неизбежна. Беларусь исходит из того, что в новых реалиях нужно не только бороться за выживание, но и искать новые возможности. Само время подталкивает нас к переосмыслению приоритетов, открытию новых горизонтов и ниш для взаимодействия на международной арене. Именно поэтому тема нашей встречи - диалог интеграций СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС - хоть и не нова, но звучит как никогда актуально", - подчеркнул Игорь Петришенко.
Он напомнил, что о несомненных преимуществах сопряжения различных интеграционных форматов Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил уже давно, выдвинув инициативу интеграции интеграций. "Мы убеждены, что укрепление взаимных связей ШОС, БРИКС, СНГ, ЕАЭС и, конечно же, Союзного государства поможет успешному преодолению существующих вызовов и выходу на более интенсивное развитие государств - членов этих объединений. В настоящее время для такого сопряжения имеется хороший фундамент, - убежден вице-премьер. - Целесообразно использовать сильные стороны и накопленный опыт каждого интеграционного объединения. Мы должны выступать с единых позиций на международных площадках для недопущения введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество".
"Убежден, что общими усилиями мы сможем укрепить интеграционные связи между нашими государствами и объединениями, а также способствовать формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права, взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве", - резюмировал Игорь Петришенко.
Также Игорь Петришенко призвал страны СНГ предпринять активные действия для ликвидации торговых барьеров.
"Нам критически важно предпринять активные действия по одному из наиболее болезненных вопросов, о котором мы говорили не один десяток лет, - ликвидация препятствий в торговле, - сказал Игорь Петришенко. - В соответствии с принятым нами решением, для проведения анализа поступающих претензий о препятствиях в ближайшее время состоится первое заседание соответствующей постоянно действующей рабочей группы высокого уровня сторон. Первоначальные итоги ее работы предлагаю обсудить на одном из следующих заседаний экономсовета".
Вице-премьер Беларуси с удовлетворением отметил, что работа над соглашением о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций в СНГ близка к своему завершению. "Текст полностью согласован, достигнуто понимание по формату и содержанию обязательств, - констатировал он. - Отдельную благодарность хотел бы выразить сторонам за проявленную гибкость и готовность идти навстречу друг другу. Сейчас крайне важно не допустить срыва подписания этого документа из-за бюрократических проволочек. Поэтому призываю вас, уважаемые коллеги, взять под особый контроль работу по внутригосударственному согласованию, чтобы к июню все необходимые процедуры для подписания соглашения на заседании совета глав правительств были выполнены".
По словам Игоря Петришенко, есть подвижки и в развитии транспортного сообщения на пространстве СНГ. "Формируются новые каналы экспорта и импорта, мультимодальные транспортные коридоры, создается благоприятный режим осуществления перевозок грузов в приоритетных направлениях. Проводятся тестовые перевозки в транзитном сообщении Казахстан - Россия - Беларусь с целью организации перевозок по международным транспортным коридорам СНГ с использованием цифровых сервисов", - отметил он.
Вице-премьер Беларуси также предложил оперативно актуализировать действующий в СНГ перечень совместных мер и включить в него проработку инвестиционной стратегии СНГ, которая бы определяла принципы инвестиционной политики стран Содружества, меры стимулирования привлечения инвестиций и создание базы инвестиционных проектов.
"Белорусская сторона также предлагает начать обсуждение вопроса о предоставлении национального режима при осуществлении государственных закупок в отношении товаров (работ, услуг), происходящих из государств, ратифицировавших протокол о правилах и процедурах регулирования государственных закупок", - добавил Игорь Петришенко.
Кроме того, Игорь Петришенко сообщил, что результаты инициированного Беларусью проекта "Евразийский электробус" представят в июне в Сочи.
"Демонстрация результатов инициированного Беларусью кооперационного проекта "Евразийский электробус" состоится в ходе выставочного мероприятия "Евразия - наш дом", приуроченного к заседанию Евразийского межправительственного совета 7-9 июня в Сочи", - сказал Игорь Петришенко.
Он напомнил, что в прошлом году главами государств Евразийского экономического союза было принято прорывное решение о механизме поддержки кооперационных проектов из бюджета ЕАЭС. "Начиная с 2024 года часть средств, поступающих в бюджеты сторон от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин, будет направляться на субсидирование ставки по кредитам, выданным на реализацию совместных кооперационных проектов в промышленности", - пояснил вице-премьер.
Также Игорь Петришенко обратил внимание на то, что санкции Запада негативно влияют на мировую климатическую повестку.
"Риски, вызванные изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды, являются беспрецедентными по вероятности наступления и ожидаемого размера убытков. Дополнительно усугубляет ситуацию западная политика, которая негативно отражается на выполнении климатических обязательств и в конечном итоге сводит на нет усилия международного сообщества по формированию нового экономического уклада на основе низкоуглеродного развития. Так, вследствие санкционной политики в Глобальном экологическом фонде было отклонено проектное предложение, направленное на развитие рынка электромобилей у нас в стране", - сказал Игорь Петришенко.
"По тем же основаниям Европейский союз приостановил финансирование национальной части регионального проекта ЕС для климата, что негативно повлияло на реализацию международных обязательств по парижскому соглашению и усложнило переход к низкоуглеродной экономике", - добавил он.
"Поэтому климатическая повестка должна стать одним из объединительных проектов для СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и, конечно же, Союзного государства, которое везде присутствует в авангарде. Целесообразно использовать сильные стороны и накопленный опыт каждого интеграционного объединения. Мы должны выступать с единых позиций на международных площадках для недопущения введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество, в целях преодоления последствий изменения климата и повышения удельного веса зеленой экономики", - заявил вице-премьер Беларуси.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея