Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 21.05.2023

Игорь Петришенко: ЦЭ - это комфортное решение

Проведение централизованного экзамена - это комфортное решение. Об этом журналистам заявил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко перед началом второго ЦЭ в Белорусском национальном техническом университете.

"Сегодня второе важное испытание в жизни 11-классников - централизованный экзамен по предметам на выбор. Это впервые в нашей истории - мы дали право выбора второго предмета для прохождения итоговых испытаний. Фактически у нас 9 предметов, не считая количество языков. Государственные языки были сданы неделю назад. Сейчас обрабатываются результаты первого ЦЭ, в котором активное участие приняли все зарегистрировавшиеся. На математику у нас заявилось более 20,5 тыс. ребят, мы видим, что есть стремление к тому, чтобы пойти по пути инженерных и экономических специальностей. На втором месте по количеству заявившихся на ЦЭ биология - где-то 9,7 тыс. Ну и третьим топовым предметом идет английский язык, потому что во многих вузах он является профильным при поступлении на ту или иную специальность", - рассказал Игорь Петришенко.

Заместитель Премьер-министра проверил готовность БНТУ к проведению второго ЦЭ. "Мы смотрели готовность аудиторий, пропускной режим, самое главное - готовность ребят. Есть определенная категория, которая серьезно настроена, они сразу заняли свои места. Некоторые ребята спокойны, ходят, беседуют друг с другом. По их отзывам, то, что им предоставлено право выбрать профильный предмет и в дальнейшем определить свою траекторию и логистику поступления, для них это комфортное решение. Они все его поддерживают и приветствуют. С точки зрения организационных вопросов, в БНТУ при проведении ЦТ отработаны все практики и методики. Тут никаких неожиданностей мы не увидели", - отметил он.

Перед началом экзамена Игорь Петришенко беседовал с ребятами и сопровождающими их педагогами. Большинство из 11-классников делились, что планируют поступать в БНТУ. "И государственная, и организационная комиссия, мы надеемся, что сегодня ЦЭ по выбору ребят пройдет так же организовано, как и первый централизованный экзамен. И останется еще одно - финальное испытание для тех, кто будет поступать в высшие учебные заведения. Традиционно с 14 июня по 4 июля будет проходить централизованное тестирование по предметам. Все выпускники текущего года будут сдавать только одно ЦТ. Выпускники прошлых лет будут сдавать три ЦТ, поскольку они шли по другой программе подготовки и не сдавали в прошлом году ЦЭ. Мне кажется, что система и подход, который выработан, должны дать позитивные результаты", - заключил Заместитель Премьер-министр.

Фото: БелТА

Фотографии