Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 25.05.2023

Роман Головченко: Рассчитываем выйти на стратегическое решение по перевалке грузов через порты Мурманской области

Белорусская сторона рассчитывает выйти на стратегическое решение по перевалке экспортных грузов через порты Мурманской области. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

"Предметно прорабатываются вопросы использования северного направления для перевалки белорусских экспортных грузов через инфраструктуру Мурманской области. В ходе визита в Мурманск мы намерены выйти на некое финальное стратегическое решение. Подготовительная работа была проделана, большие объемы информации собраны по различным вариантам. Когда стратегическое решение будет принято, нужно будет оперативно отработать его с точки зрения взаимодействия юридических лиц и финансово-экономических вопросов", - сказал Роман Головченко.

По его словам, несмотря на то, что решение еще отрабатывается, сотрудничество в транспортно-логистической сфере идет своим чередом. "В прошлом году объемы перевалки наших грузов через Мурманск составили чуть более 30 тыс. т, а по итогам четырех месяцев этого года превысили 95 тыс. т", - отметил Премьер-министр.

Роман Головченко обсудил варианты строительства порта в Мурманске с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

"Есть несколько предложений, которые мы намерены предметно рассмотреть и остановиться на одном из вариантов. Затем я доложу Главе государства о предложениях Правительства для принятия окончательного решения. После этого мы очень быстро перейдем к стадии непосредственно бизнес-планирования, в том числе структурирования, юридической проработки сделки, а также экономическим вопросам", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что логистика в последние годы приобрела особое значение. "Наши интересы сейчас в Мурманске, потому что здесь - совокупность уникальных факторов. Во-первых, незамерзающий Кольский залив, во-вторых, свободный выход в два океана. Те, кто работает через Мурманск, избавлены от рисков, которые потенциально могут быть связаны с какими-то проблемами в акватории Балтийского моря с точки зрения свободы движения судов. От наших бывших партнеров можно ждать чего угодно, поэтому нам нужна страховка", - отметил Премьер-министр.

Кроме того, по мнению главы белорусского Правительства, за Северным морским путем будущее. "Железнодорожная сеть развита, реализуется масштабная инвестиционная программа по строительству новых подъездных путей. Очень хорошая пропускная способность инфраструктуры железнодорожного транспорта в этом направлении. Учитывая совокупность всех этих показателей, мы и сфокусировались на Мурманской области", - пояснил он.

Также Роман Головченко заявил, что ремонтно-сервисный центр БЕЛАЗ откроют в Мурманской области.

"У нас строится взаимодействие в области поставок карьерной техники. Важный сопровождающий проект, который в ближайшее время планируется реализовать, - строительство ремонтно-сервисного центра БЕЛАЗ в городе Апатиты. Это позволит проводить полное техобслуживание и все виды ремонта техники БЕЛАЗ, соответственно, повысит уровень гарантийного и сервисного сопровождения", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что Белорусский автомобильный завод сегодня в непростых условиях на месте не стоит, решены все насущные вопросы импортозамещения. "БЕЛАЗ готов, как и прежде, обеспечивать предприятия Мурманской области самой современной карьерной техникой. Также появилось дополнительное направление - поставка шахтного оборудования. Ранее такие поставки не осуществлялись, но наработки по пробным поставкам погрузочно-транспортных машин уже имеются", - отметил Премьер-министр.

Кроме того, важная составляющая эффективного взаимодействия - это обучение и подготовка специалистов. "В соответствии с договоренностью, которая достигнута между БЕЛАЗом и Мурманским арктическим государственным университетом, на базе филиала в Апатитах создана учебная аудитория БЕЛАЗ, которая оснащена учебными стендами и масштабными моделями. Открытие этой аудитории запланировано в ходе визита белорусской делегации в Мурманскую область", - обратил внимание глава белорусского Правительства.

Фото: БелТА

Фотографии