Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 07.08.2008

Модель налоговой системы Беларуси по методике расчета и уплаты налогов должна соответствовать европейской

Модель налоговой системы Беларуси по методике расчета и уплаты налогов должна соответствовать европейской

Модель налоговой системы Беларуси по методике расчета и уплаты налогов должна соответствовать европейской. Об этом заявил сегодня на выездном совещании на базе УП "Белкоммунмаш" по вопросам упрощения налоговой системы в республике Премьер-министр Сергей Сидорский. Руководитель Правительства считает: "Налоговая система, которую мы должны выстроить в стране, должна стать необратимой и соответствовать стандартам экономики европейских государств. Но при этом она должна опираться на реалии экономического развития Беларуси". В последнее время в Беларуси проведена значительная работа по совершенствованию этой системы, в результате чего снижается налоговая нагрузка, упрощается механизм взимания налогов, сокращается их количество. В течение 2005-2007 годов отменено 17 налоговых платежей.

Значительно упрощено налогообложение малых и средних предприятий.

"Но о завершении работы по совершенствованию налоговой системы Беларуси говорить пока рано", - подчеркнул Сергей Сидорский.

В 2009-2010 годах планируется продолжить работу по упрощению налоговой системы и снижению налогового бремени на экономику.

Так, в 2009 году предполагается снижение ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки до 1% от выручки, полученной от реализации товаров. Также планируется установить единые ставки местного налога с продаж товаров в розничной торговле и местного налога на услуги в размере 5%. Кроме этого, из объекта обложения налогом на недвижимость предполагается исключить активную часть основных производственных фондов. Распространяться налог будет только на объекты недвижимого имущества. Помимо этого, планируется совершенствование порядка и условий применения подоходного налога с физических лиц, его упрощение.

В 2010 году предусматривается отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также отменить местные целевые сборы из прибыли, взимаемые по ставке 3%.

Выступая на выездном совещании, министр по налогам и сборам Анна Дейко заявила, что особенная часть Налогового кодекса Беларуси вступит в силу с 1 января 2010 года. По словам министра, документ уже сформирован, но его необходимо корректировать в соответствии с реальностями белорусской экономики. Следует отметить, что в течение 2009-2010 годов в Беларуси планируется отменить ряд налогов.

В частности, предполагается снижение ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки до 1% от выручки, полученной от реализации товаров. Также планируется установить единые ставки местного налога с продаж товаров в розничной торговле и местного налога на услуги в размере 5%. Кроме того, из объекта обложения налогом на недвижимость будет исключена активная часть основных производственных фондов. Распространяться налог будет только на объекты недвижимого имущества. Помимо этого планируется совершенствование порядка и условий применения подоходного налога с физических лиц, его упрощение. В планах отмена сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции продовольствия и аграрной науки, а также отмена местных целевых сборов из прибыли, взимаемых по ставке 3%.

Таким образом, в действие вступит "очищенная" особенная часть Налогового кодекса.

Как отметила Анна Дейко, с 1 января 2009 года в Беларуси будет введено электронное декларирование по уплате налогов для юридических лиц. Это будет реализовано с использованием электронной цифровой подписи.

По словам министра, внедрение электронного декларирования для юрлиц позволит упростить взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов, сократит их временные затраты. Сейчас проводится работа по практическому внедрению этого нововведения.

Анна Дейко также проинформировала, что в ближайшее время планируется совершенствование налогового администрирования. В частности, предполагается отмена 13 административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении плательщиков. Всего их останется 99.

Задания по взиманию штрафов налоговым инспекциям не доводятся, также сообщила министр по налогам и сборам Анна Дейко. "По штрафам налоговым инспекторам задания не доводятся. Мы требуем обоснования необходимости проведения проверки на предприятии на основе предварительного анализа результатов хозяйственной деятельности. Инспекторы должны знать, куда и зачем идти", - сказала она.

Сергей Сидорский поддержал мнение министра по поводу того, чтобы максимально сократить число необоснованных проверок, и отметил, что "должна быть взаимная ответственность налогоплательщиков и налоговых инспекторов в этом вопросе". "Работы по принципу "прийти и обязательно найти нарушения" быть не должно. Налоговым органам необходимо выйти на новый уровень проведения проверок", - сказал он.

Следует отметить, что за последнее время число проверок, совершаемых налоговыми органами, сократилось в несколько раз. Это обусловлено как повышением ответственности со стороны налогоплательщиков, так и пересмотром взглядов руководства МНС на эту проблему (инспекторы направляются в основном на заведомо проблемные предприятия). В настоящее время 70% проверок являются результативными.

Министр по налогам и сборам Анна Дейко убеждена, что действующая налоговая система Беларуси достаточно сбалансированная и позволяет вести бизнес в рамках законодательства. В настоящее время в состав налоговой системы Беларуси входит 24 основных платежа. При этом основным числом предприятий уплачивается только около 8 видов налогов.

По словам министра, ставки основных налогов в Беларуси практически соответствуют ставкам в ряде развитых зарубежных стран, а по некоторым налогам они даже ниже. Например, ставка налога на прибыль в Германии составляет 38,36%, в Испании - 33,33%, в Беларуси - 24%. Ставка НДС сложилась соответственно на уровне 19%, 19,6% и 18%.

Вместе с тем по отдельным показателям белорусская налоговая система уступает системам западных стран. Доля прямых налогов в Беларуси составляет 23,7% (в Дании - 63,7%, Испании - 57,7%, Франции - 44,2%). Удельный вес косвенных налогов в общей сумме поступлений в Беларуси - 25,4%.

Анна Дейко также обратила внимание на то, что численность бухгалтерских работников в Беларуси составляет 230 тыс. человек при 400 тыс. налогоплательщиков. Это, например, в два раза больше, чем количество работников концерна "Беллегпром".

Говоря о перспективах изменений в налоговой политике, министр по налогам и сборам сообщила, что налоговая нагрузка на экономику Беларуси к 2011 году снизится на 4,2 процентного пункта по сравнению с 2005 годом. В результате в распоряжении предприятий дополнительно останется Br6 трлн.

Следует напомнить, что в соответствии с программой социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы налоговую нагрузку к 2011 году планировалось снизить на 3-4 процентных пункта к ВВП.

По итогам 2007 года этот показатель (с учетом отчислений в фонд социальной защиты населения) составил 47,3% к ВВП.

На выездном заседании также был затронут вопрос регулирования цен. В частности, в Беларуси планируется отменить декларирование и регистрацию цен, за исключением цен на продукцию предприятий-монополистов и на социально значимые группы товаров и тарифов, например на услуги ЖКХ.

Как сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур, предполагается, что такой переход будет осуществлен в течение двух лет, и регулироваться будут только цены для монополистов и на социально значимые группы товаров и тарифов.

Например, в Америке регулируется до 80% цен, и проводится оно в соответствии с антимонопольным законодательством. В Беларуси - прямое регулирование цен. Оно осуществляется либо для определенного круга предприятий или товаров, либо в виде ограничений по рентабельности.

Сергей Сидорский получил детально проработать этот вопрос заинтересованными ведомствами.

Кроме того, в Беларуси система налогообложения средств, направляемых предприятием на выплату заработной платы, может быть пересмотрена. Соответствующие предложения были также рассмотрены на выездном совещании по вопросам упрощения налоговой системы в республике, которое провел премьер-министр Сергей Сидорский.

Участники заседания отмечали, что в основном предприятие уплачивает 4 вида налогов из средств на заработную плату: НДС, налог на прибыль, подоходный налог, отчисления в Фонд социальной защиты населения. При этом бухгалтерами осуществляются очень сложные расчеты.

Сергей Сидорский заверил, что Правительство рассмотрит вопрос о налогообложении средств на заработную плату, тем более что это касается решения такой важной проблемы, как выплата зарплаты в конвертах.


"Гомсельмаш" в 2009 году начнет массовый выпуск комбайнов КЗ-14

Производственное объединение "Гомсельмаш" в 2009 году начнет массовый выпуск комбайнов КЗ-14 (Палессе GS14). В самое ближайшее время на предприятиях, входящих в состав объединения, запланировано начать соответствующую подготовку производства.

Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, который находился сегодня с рабочей поездкой в Гомельской области и знакомился с ходом уборки зерновых культур в регионе.

"Палессе GS14" с высоким уровнем автоматизации имеет пропускную способность 14 кг хлебной массы в секунду и способен убирать поля с урожайностью до 100 ц/га.

В нынешнем году "Гомсельмаш" выпустил опытную партию таких машин, которые проходят испытания в передовых хозяйствах республики. По информации, поступающей их этих хозяйств, в работе белорусский комбайн по основным параметрам ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам. Специалисты считают, что такая супермощная техника будет составлять в комбайновом парке республики примерно 10-15%. Исходя из этих потребностей и будет разработана производственная программа для объединения.

С началом массового производства комбайна "Палессе GS14" в Беларуси завершится создание полной линейки отечественных комбайнов, которая включает в себя пять базовых моделей с пропускной способностью от 7 кг до 14 кг хлебной массы в секунду.

Однако, как отметил Владимир Семашко, остается нерешенной еще одна проблема: аграрный комплекс республики сейчас очень нуждается в надежном и высокопроизводительном кормоуборочном комбайне. Попытка создать машину, прототипом которой является немецкий Jaguar, пока потерпела неудачу. Правительство поставило перед производственниками задачу в короткий срок устранить все недостатки, выявленные в ходе испытаний, чтобы в следующем году решить эту проблему. Незыблемым остается и требование к стоимости белорусской сельскохозяйственной техники: она должна быть значительно дешевле зарубежных аналогов.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко также сообщил, что в Минске будет создана первая в Беларуси товарная биржа по продаже овощей. По его словам, это будет пилотный проект, который предполагается реализовать в течение 1-2 лет. В случае получения положительного результата подобные биржи будут созданы и в других регионах страны.

Товарная биржа будет аналогична крупному логистическому центру или складу, отметил Владимир Семашко. После незначительной предварительной подготовки товар будет выставляться на аукцион, в котором смогут принять участие оптовые покупатели. Подобная схема используется во многих странах мира, особенно для реализации продуктов питания в свежем виде или, например, цветов. Суть идеи заключается в предоставлении равных возможностей всем производителям, что позволит сформировать реальную цену и максимально приблизить продавца к покупателю.

Как сообщалось ранее, Президент Беларуси во время недавней рабочей поездки в Гомельскую область поручил Правительству изучить вопрос создания овощной биржи и до 1 ноября представить необходимые материалы.