Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 30.07.2008

В Беларуси определен порядок отношений между госорганами в сфере пригородных автоперевозок пассажиров

В Беларуси определен порядок отношений между госорганами в сфере пригородных автоперевозок пассажиров

Порядок отношений между госорганами при определении и согласовании пригородных автомобильных маршрутов для перевозки пассажиров утвержден в Беларуси. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров №973.

Как сообщил начальник отдела пассажирских перевозок Министерства транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, документом утверждено Положение о порядке принятия местными исполнительными и распорядительными органами совместных решений, касающихся организации и выполнения пригородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по территориям двух и более административно-территориальных единиц.

По его словам, необходимость принятия документа обусловлена рядом трудностей, возникавших, когда два или несколько местных органов власти не могли договориться, кто из них является заказчиком маршрута. В результате появлялись проблемы у местных жителей, поскольку маршрут не вводился, и невозможно было объявить на него конкурс. Самым неурегулированнным был вопрос согласования маршрутов между областями и Минском - не был определен орган, регулирующий эти отношения, проинформировал специалист.

Утвержденное Положение определяет, что решения, касающиеся организации и выполнения пригородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по территориям двух и более административно-территориальных единиц, принимаются совместно местными исполнительными и распорядительными органами этих единиц на основании предложения одного из заинтересованных органов. Срок рассмотрения предложений не должен превышать 10 календарных дней.

Если заказчиком пригородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по определенному маршруту выступает вышестоящий исполнительный и распорядительный орган, совместного решения нижестоящих органов административно-территориальных единиц, по территориям которых проходит этот маршрут, не требуется. В случае непринятия исполнительными и распорядительными органами согласованного совместного решения госорганы первичного уровня обращаются для принятия решения в органы базового уровня, исполнительные и распорядительные органы базового уровня - в органы областного уровня. При отсутствии согласованного решения органов областного уровня решение принимается Министерством транспорта и коммуникаций с учетом целесообразности и необходимости организации соответствующих перевозок. Принятые Минтрансом решения являются обязательными для этих исполнительных и распорядительных органов.

"Мы считаем, что эти меры позволят улучшить качество обслуживания пассажиров и создать дополнительные, необходимые населению, маршруты", - сказал Алексей Ляхнович.