Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 16.07.2008

Закладка продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период 2008/2009 года будет увеличена на 10%


Закладка продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период 2008/2009 года будет увеличена на 10%

Правительство Беларуси определило номенклатуру и объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2008-2009 года. В среднем объемы закладки увеличены на 10%. Решение об этом содержится в Постановлении Совета Министров №995. Закладка продовольствия на зиму должна быть завершена до 15 ноября.

Комментируя этот документ, начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Любовь Язепчик отметила, что такие фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.

В текущем году определен механизм формирования этих стабилизационных фондов. К их созданию предприятия Министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия и Белкоопсоюза уже приступили. С 1 июля по 15 ноября в регионах накапливаются запасы сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока, творога, сухих детских молочных смесей, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов.

Нынешние объемы закладки продовольственных товаров согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом. Исходя из сложившегося уровня продовольственных ресурсов в межсезонный период 2007-2008 года, планируемые объемы закладки картофеля и овощей позволят обеспечить торговлю данной продукцией в течение ноября-мая.

На межсезонный период 2008-2009 года планируется заготовить 1420 т животного масла, или 100% к фактической его закладке в 2007 году, 760 т сычужных сыров (146%), 990 т мяса свинины (132%), 1 тыс.т мяса говядины (100%). Впервые будет заложено на межсезонный период 160 т мяса птицы. Запасы сухого молока и творога будут снижены и составят соответственно 3 тыс. 480 т (98% к уровню 2007 года) и 40 т (40%). Это объясняется тем, что предприятия молочной отрасли республики вполне способны обеспечить внутренний рынок в межсезонный период натуральной продукцией текущего производства.

По сравнению с прошлым годом существенно увеличены объемы закладки продукции растениеводства в регионах, и особенно в Минске. Сохранить овощи в течение длительного периода позволит проводимая реконструкция и строительство новых овощехранилищ.

По словам Любови Язепчик, на предстоящий межсезонный период будет заложено 56 тыс. 690 т картофеля (в 2007 году планировалось 55 тыс.т). Закладка овощей на зиму по сравнению с фактическим ее объемом в 2007 году увеличена на 16% и составит 64 тыс. 580 т. Объем поставки фруктов в стабилизационные фонды возрастет на 72% до 9 тыс. 365 т. В прошлом году планировалось осуществить их запас в объеме 4,8 тыс.т.

Запасы капусты по сравнению с прошлым годом будут увеличены на 19% и составят 28 тыс. 280 т. На 9% возрастет закладка моркови - до 14 тыс. 145 т. Будет заготовлено также 10 тыс. 875 т свеклы и 11 тыс. 280 т репчатого лука, что соответственно на 6% и 5% больше по сравнению с фактической закладкой в прошлом году.