Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 27.05.2008

Доля убыточных организаций в Беларуси в январе-марте сократилась

Доля убыточных организаций в Беларуси в январе-марте сократилась

Итоги работы экономики страны за четыре месяца были рассмотрены 27 мая с.г. на заседании Совета Министров Беларуси. Как сообщил, открывая заседание Правительства, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, наибольшую добавленную стоимость в ВВП Беларуси обеспечивают промышленность, строительство, сфера услуг. Руководитель Правительства отметил, что добавленная стоимость создается во всех отраслях, но наибольший вклад "в копилку экономики вносят промышленность, строительство, сфера услуг". Правительство рассмотрело доработанную программу развития сельского хозяйства республики. По мнению Премьера, удастся наверстать упущенное в прошлом году. "Задачи, которые стоят в текущем году перед Минсельхозпродом и областями, вполне по силам", - считает Сергей Сидорский.

Вместе с тем он критически оценил работу Гродненской области, которая в настоящее время отстает по выполнению прогнозных показателей, а ведь это регион с высоким экономическим потенциалом. Не выполняют прогнозные показатели по темпу роста сельхозпроизводства и другие области, кроме Могилевской. В связи с этим руководитель Правительства потребовал принять конкретные меры по изменению ситуации.

Сергей Сидорский также проанализировал ход выполнения инновационных проектов. За 4 месяца в Беларусь привлечено $2,13 млрд. иностранных инвестиций, из них $617 млн. - прямых. Привлечение прямых инвестиций - важнейшая задача для министерств и концернов.

При этом Премьер-министр подверг критике снизившие темп привлечения капитальных вложений ведомства, в частности, транспортные. Так, износ основных фондов Белорусской железной дороги составляет более 70%, не хватает подвижного состава. Некоторые предприятия только начали строить планы по обновлению, которые смогут быть реализованы к 2013 году. А между тем высокий уровень модернизации требуется уже сегодня, подчеркнул руководитель Правительства.

Сергей Сидорский также отметил медленную работу по увеличению объема услуг. Пока ни одна область в республике не выполнила показатели роста услуг. "В этой сфере у нас деньги проплывают мимо", - добавил Премьер.

Для увеличения средней заработной платы в Беларуси к 2010 году до $700 в эквиваленте необходимо наращивать производительность труда, заявил Премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

По его мнению, в ближайшее время заработная плата в Беларуси будет расти ускоренными темпами. В январе-марте 2008 года средняя зарплата в стране составила Br934 тыс., или около $450 в эквиваленте. В некоторых секторах экономики отмечен ее опережающий рост. В научных учреждениях, например, средняя зарплата превысила Br1,1 млн., в строительстве - составила более Br1 млн. "Мы ждем отдачи от этих сфер", - сказал Премьер-министр. Однако пока, судя по нынешним темпам строительных работ, этого не чувствуется, подчеркнул Сергей Сидорский.

Руководитель Правительства напомнил, что в республике действуют программы развития услуг, сервиса, сельского хозяйства, инноваций. "Мы должны четко исполнять намеченные программы", - сказал Премьер.

За рост импорта в страну кондитерских изделий, а также электробытовых приборов, в том числе холодильников Премьер-министр Беларуси подверг критике Минторг. Руководитель Правительства отметил, что в текущем году в республику ввезено шоколада на $15 млн., печенья - на $12 млн. Холодильников импортировано на $23 млн. При этом вся эта продукция производится в Беларуси, подчеркнул Сергей Сидорский.

"Не можете справиться со снижением импорта - создавайте совместные предприятия с зарубежными компаниями", - призвал Премьер-министр руководителей министерств и концернов. Однако пока никто не спешит этого делать, хотя такие предприятия нужны стране уже сегодня, а не через год, добавил он.

Сергей Сидорский также указал на недоработку Минторга и облисполкомов по хранению овощей и фруктов. Пока ведомства не пришли к единому мнению по поводу того, нужны ли овощехранилища, чтобы оптимизировать импорт фруктов. А в результате за март 2008 года отрицательное сальдо в Беларуси увеличилось до минус $200 млн.

Выступая с докладом на заседании Правительства, министр экономики Николай Зайченко заявил, что инфляция в Беларуси в мае текущего года не превысит 1%. По его словам, за январь-апрель индекс роста потребительских цен составил 105,3% при годовом прогнозе 108%. При этом из общего прироста индекса цен (5,3%) на продовольственные товары приходится 2,6%. Николай Зайченко пояснил, что это связано с повышением цен на продовольствие и удорожанием топливно-энергетических ресурсов.

За 4 месяца текущего года инфляция в России составила 6,3%, в Украине - 13,1%.

По словам Николая Зайченко, Министерство экономики продолжит реализацию системных мер, принятых Правительством по ограничению инфляции.

Кроме того, министр экономики заявил, что доля убыточных организаций в Беларуси сократилась с 16,9% в январе-марте 2007 года до 11,1% в январе-марте 2008 года. По его словам, в первом квартале текущего года убыточными были 1183 предприятия (в январе-марте 2007 года 1808).

Вместе с тем министр экономики отметил недостаточно эффективную реализацию бизнес-планов развития предприятий. По итогам первого квартала 2008 года выполнение бизнес-планов обеспечили 3262 организации, или 57,3% от общего количества госорганизаций. Благодаря установлению четкого контроля со стороны Правительства за выполнением бизнес-планов, персональной ответственности руководителей органов госуправления за выполнение заданий произошло сокращение доли предприятий, не релизовавших бизнес-планы. По отдельным органам госуправления доля организаций, не выполнивших бизнес-планы развития, значительно выше среднереспубликанского уровня. Например, по концерну "Беллесбумпром" - 70,3%, "Белбиофам" - 66,7%, "Беллегпром" - 61,2%. Среди областей наибольший удельный вес проблемных организаций в Гомельской области.

Министр экономики убежден, что в Беларуси нельзя допустить снижения темпа роста инвестиций. За январь-апрель текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 124,4% к аналогичному периоду прошлого года, что выше утвержденного Главой государства годового прогноза и почти соответствует заданию, установленному Правительством. "Ни в коем случае нельзя допустить замедления этого параметра. За последнее время много усилий вложено в повышение привлекательности инвестиционного климата Беларуси, приняты меры по совершенствованию инвестиционного законодательства", - отметил Николай Зайченко.

Он напомнил, что недавно принял участие в заседании Совета управляющих ЕБРР в Украине. "К презентации Беларуси был проявлен высокий интерес со стороны инвесторов. Наша страна сегодня действительно привлекательна для инвесторов", - подчеркнул министр. Он также отметил, что только от инициативной работы Правительства, местных органов власти зависит то, насколько мы сможем использовать те возможности, которые созданы в стране по привлечению инвестиций.

По мнению министра экономики Николая Зайченко, тарифную ставку первого разряда в Беларуси необходимо повысить в октябре до Br94 тыс.

В настоящее время это предложение Минэкономики прорабатывается Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты населения. Это станет первым шагом по выходу в 2010 году на среднюю заработную плату в $700 в эквиваленте.

Николай Зайченко пояснил, что повышение тарифной ставки первого разряда необходимо для обеспечения роста номинальной среднемесячной заработной платы на конец 2008 года до Br966 тыс. ($460 в эквиваленте). Темп роста реальной заработной платы при этом должен составить не менее 109,5%.

Реальные денежные доходы населения за январь-март возросли на 10,7%, при этом в январе-феврале прирост был 12,9%. Это обусловлено более высоким уровнем инфляции по сравнению с прогнозным значением. Реальная заработная плата по республике в первом квартале повысилась на 8,3%.