Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 26.05.2008

Премьер-министр Беларуси совершил рабочую поездку в Минскую область


Премьер-министр Беларуси совершил рабочую поездку в Минскую область

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал ускорить преобразование ОАО "Слуцк-Модуль" и начать работу на этом предприятии уже в текущем году. Об этом Премьер-министр Беларуси заявил сегодня в Слуцке во время посещения ОАО.

Руководитель Правительства отметил, что Министерство промышленности через месяц должно представить в Правительство на утверждение бизнес-план работы предприятия. При этом акции ОАО должны стать собственностью государства. Премьер-министр потребовал "не ждать и не искать акционеров, которые развалили этот завод и сейчас требуют деньги за свои акции". Поэтому в ближайшее время будет объявлена стоимость акций, и они будут проданы.

А завод приступит к подготовке нового производства. Планируется, что здесь разместят выпуск узлов и компонентов для Минского автомобильного завода. Возможно, будут производить прицепы. Сергей Сидорский подчеркнул, что за 2 года предприятие должно выйти на хорошие показатели по объему выпуска.

Производственная площадь ОАО "Слуцк-Модуль" составляет 33 тыс.кв.м. Все имущество сохранено. Вместе с тем долги предприятия составляют Br3,3 млрд., из них Br1 млрд. бюджету и Br1 млрд. банкам. Акциями на сумму Br32 млн. владеют работники предприятия и сторонние физлица.

ОАО "Слуцк-Модуль" планируется преобразовать в структурное подразделение Минского автомобильного завода, сообщил сегодня в Слуцке министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий.

Это предприятие находится в стадии ликвидации. Сейчас оно не работает, ранее здесь было задействовано 70 человек. ОАО "Слуцк-Модуль" выпускало продукцию деревообработки.

Министерство промышленности предлагает преобразовать это предприятие путем ликвидации ОАО и передачи его имущества Минскому автомобильному заводу. Предполагается, что МАЗ может наладить здесь выпуск прицепов.

В Беларуси необходимо увеличивать производство строительных конструкций для АПК - животноводческих ферм, птичников. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Сергей Сидорский, посещая Слуцкий сельский строительный комбинат Минского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия "Минскоблсельстрой".

По его словам, в республике с 2009 года планируется ежегодно строить не менее 1,5 тыс. рамных комплексов для животноводства. С этой целью предстоит восстановить в Беларуси 6 таких заводов, как в Слуцке.

Слуцкому сельскому строительному комбинату для наращивания объемов производства нужно провести техническое перевооружение и реконструкцию. По расчетам, на это потребуется Br10 млрд. При этом Премьер-министр подчеркнул, что "необходимо четко просчитать все необходимые затраты и какой будет в дальнейшем прибыль производства". Если слуцкое предприятие будет делать 300 рамных комплексов для животноводства в год и заложит рентабельность 10%, то это будет прибыльное производство. Сейчас комбинат производит 12 таких зданий в месяц. В ближайшей перспективе ему необходимо довести объемы до 28 комплексов ежемесячно. Через две недели проект по реконструкции Слуцкого ССК должен быть рассмотрен в правительстве, сказал премьер. Для развития предприятия из областного бюджета предполагается выделить Br2 млрд.

На Слуцком сельском стройкомбинате сейчас работает 262 человека. В ближайшем будущем число занятых планируется увеличить до 550 человек. Рентабельность реализованной продукции составляет 14,9%.

ОАО "Калибр" вышло на прибыльную работу, сообщил сегодня в Слуцке директор предприятия Петр Ковалев, докладывая о работе завода Премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому.

После длительного финансового кризиса, который наблюдался 2,5 года назад, благодаря Указу №538 Президента Республики Беларусь, принятому в августе 2006 года, предприятие стало работать без убытков. Сейчас ОАО "Калибр" имеет рентабельность 3,6%.

Предприятие выпускает станции управления лифтами, 80% которых экспортируется в Россию. На заводе производится оборудование для птицеводства, а также радиоизмерительная аппаратура: осциллографы, вольтметры, метрологическое оборудование.

Руководитель Правительства поинтересовался экономической устойчивостью предприятия на перспективу до 2011 года. По оценке директора "Калибра", оказанной господдержки достаточно для того, чтобы работать эффективно и видеть четкую перспективу развития экономики завода.

Министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий в этой связи также добавил, что ОАО "Калибр" будет работать по программе увеличения использования отечественной электроники в машиностроении. Белорусские электронные компоненты сейчас устанавливаются в холодильниках "Атлант", грузовых автомобилях, тем самым замещая импортные. Пока доля отечественных комплектующих радиоэлектроники составляет 10-30%, и в перспективе этот показатель должен увеличиваться.