Казахстан в отношениях с Беларусью видит новые перспективные направления сотрудничества
Руководители правительств всех 12 стран СНГ будут участвовать 23 мая в Совете Глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ) в Минске. Об этом сообщил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Заместителем Премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым.
"Мы имеем подтверждение, что Главы правительств всех стран СНГ примут участие в заседании Совета Глав правительств СНГ в Минске", - сказал Сергей Сидорский.
Он отметил, что завтра будет предложен ряд инициатив по стратегии экономического развития СНГ, которые можно и нужно реализовать в Содружестве. Прежде всего они касаются вопросов транспортной инфраструктуры, интеллектуальной собственности, а также развития СНГ в целом.
Сергей Сидорский выразил надежду, что предстоящее заседание СГП станет очередным шагом для дальнейшего конструктивного развития Содружества.
На заседании СГП СНГ планируется рассмотреть 20 вопросов. Главным станет обсуждение выполнения поручений Совета Глав государств от 5 октября 2007 года и прошедшего в ноябре Совета глав правительств по выработке проекта стратегии экономического развития СНГ. Планируется рассмотреть также предложения в сфере согласованной транспортной политики и совместные меры по повышению продовольственной безопасности Содружества.
Особую социальную значимость будет иметь рассмотрение проекта плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи будет обсужден ряд документов, в частности, о внесении изменений и дополнений в соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников ВОВ. Для ряда государств на предстоящем заседании принципиальным станет обсуждение Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей в государствах - участниках Содружества. Будут рассмотрены и другие вопросы.
Заместитель Премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев подчеркнул, что все вопросы, которые включены в повестку дня предстоящего заседания, поддерживаются казахстанской стороной. "Все вопросы актуальные, соответствуют интересам наших экономик. Думаю, мы займем конструктивную позицию по ним", - сказал вице-премьер Казахстана.
Казахстан в отношениях с Беларусью видит новые перспективные направления сотрудничества, заявил Заместитель Премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев сегодня на встрече в Минске с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.
"На заседании совместной межправительственной комиссии мы обсудили направления, где можем продуктивно поработать. Это сельхозмашиностроение, химическая промышленность (калийные удобрения), продукты питания (сахар). Думаю, мы можем наметить ряд новых направлений сотрудничества и двигаться конструктивно в их развитии", - сказал Умирзак Шукеев.
Вице-премьер Казахстана также выразил уверенность в том, что стороны из этих двусторонних отношений сумеют извлечь максимальную пользу.
В 2007 году товарооборот Беларуси с Казахстаном составил $513 млн. и увеличился по сравнению с 2006 годом на 53,7%. Экспорт достиг $361,3 млн. (увеличился на 39,3%), импорт - $151,7 млн. (увеличился в 2 раза). Сальдо сложилось положительное в размере $209,5 млн.
За январь-март 2008 года товарооборот снизился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $104,4 млн. Экспорт уменьшился на 4,3% до $67,5 млн. Сальдо сложилось положительное - $30,6 млн.
Около половины стоимостного объема экспорта в Казахстан обеспечивают такие позиции, как шины, грузовые автомобили, тракторы, сахар, молоко и сливки сгущенные и сухие, мебель. Кроме того, в Казахстан в значительных объемах поставляются дорожная техника, машины и устройства для подъема, бытовая аппаратура, прицепы и полуприцепы, продукция деревообрабатывающей промышленности.
В товарной структуре импорта из Казахстана преобладают плоский прокат из углеродистой стали, пшеница, хлопковое нечесаное волокно, необработанный цинк, электрические аккумуляторы.
Республика Казахстан является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров Республики Беларусь в СНГ и представляет интерес как наиболее крупное и динамично развивающееся государство в Центральной Азии, обладающее в сравнении с другими странами региона значительными запасами нефти и газа, емким платежеспособным рынком и оказывающее существенное влияние на региональные процессы.
Замедление динамики двусторонней торговли в 2008 году связано с последствиями банковского кризиса в Казахстане 2007 года. Проблемы с кредитованием казахстанских импортеров сужают их возможности по закупкам белорусской продукции. Падение казахстанского импорта обусловлено уменьшением объема поставок зерна.
Сторонами создана Межправительственная Белорусско-Казахстанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Четвертое заседание комиссии состоялось в июне 2007 года в Минске. В рамках комиссии сформирована совместная белорусско-казахстанская рабочая группа по сотрудничеству в области энергетики. В январе 2008 года прошло первое заседание рабочей группы.