Беларусь и Иран ускорят реализацию проекта по разработке нефтяного месторождения Джофеир
Беларусь ожидает от иранской стороны более активных действий по реализации совместных проектов. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с министром промышленности и шахт Ирана Али Акбаром Мехрабьяном. По словам Сергея Сидорского, Иран и Беларусь должны активнее приступать к реализации достигнутых договоренностей. "Имея поручение Президента Беларуси, при выборе партнера мы отдали предпочтение иранскому бизнесу. Поэтому мы рассчитываем на такие же отношения с иранской стороной, в частности, по развитию нефтяного месторождения Джофеир", - подчеркнул Премьер-министр. Сергей Сидорский также напомнил, что есть намерения по реализации в Беларуси проекта производства легковых автомобилей, по выпуску грузовых автомобилей в Иране.
Ряд иранских компаний выразили намерение участвовать в развитии логистики в Беларуси, в частности, в СЭЗ "Минск". Также есть заинтересованность в сотрудничестве по реконструкции Национального аэропорта Минск, строительству гостиничного комплекса. Одним из перспективных крупных проектов в энергетике является строительство ГЭС в Гродно.
Премьер-министр подчеркнул: "Пришло время определиться со сроками реализации проектов как в Иране, так и на территории Беларуси". Руководитель белорусского Правительства отметил, что в мае белорусская сторона готова вложить финансовые средства в нефтяное месторождение в Иране и очень заинтересована, чтобы этот проект реализовывался без промедления. Сергей Сидорский заверил, что белорусское Правительство принимает все меры, чтобы намеченные проекты осуществились в срок.
В целом у белорусско-иранского сотрудничества есть хорошая платформа, подчеркнул он.
В свою очередь Али Акбар Мехрабьян подчеркнул, что визит иранской делегации в Беларусь придаст толчок реализации достигнутых ранее договоренностей. Сегодня иранские специалисты уже провели два раунда переговоров с министром промышленности Беларуси Анатолием Русецким, определили сдерживающие факторы и проблемные вопросы.
Товарооборот Беларуси и Ирана за январь-март 2008 года составил $15,8 млн., что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт составил $13,8 млн., импорт - $2 млн. Основными статьями белорусского экспорта в Иран в прошлом году были синтетические волокна, карьерные самосвалы, калийные удобрения, кордные ткани, станки и принадлежности к ним, подшипники и другая продукция. Из Ирана в Беларусь в основном импортировались комплектующие в рамках сборочного производства автомобилей Samand, продукты питания, изделия из пластмасс и товары медицинского назначения.
Проект по разработке производственным объединением "Белоруснефть" нефтяного месторождения Джофеир в Иране получит ускоренное развитие. Об этом сообщил сегодня журналистам министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян, комментируя итоги его встречи с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.
"Мы договорились об ускорении реализации нефтяного проекта на территории Ирана", - сказал Али Акбар Мехрабьян. При этом он отметил, что предварительно проект должен быть утвержден экономической комиссией Ирана, и заверил, что это произойдет уже в ближайшее время.
Министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян сообщил также, что компания Iran Khodro увеличила свою долю в белорусско-иранском СП ЗАО "Юнисон". Увеличение доли произошло за счет покупки иранской стороной части акций СП.
Сегодня в Минске состоится открытие кузовного и покрасочного производства на СП ЗАО "Юнисон".
Компания Iran Khodro была основана в 1962 году с целью управления заводами, занимающимися производством, продажей и обеспечением различных автомобилей запчастями. Сейчас это крупнейший в Иране производитель легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов. На долю предприятий компании приходится 70% производимых в Иране автомобилей. Iran Khodro является партнером СП ЗАО "Юнисон", которое осуществляет сборку легковых автомобилей Samand. В 2007 году "Юнисон" собрал 300 иранских автомобилей Samand. По прогнозам, в перспективе годовой объем производства составит 60 тыс. автомобилей.