Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.05.2008

Объем литовских инвестиций в Беларусь с 2002 года возрос в 10 раз


Объем литовских инвестиций в Беларусь с 2002 года возрос в 10 раз

Объем литовских инвестиций в Беларусь с 2002 года возрос в 10 раз. Об этом сообщил сегодня Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на IV Белорусско-литовском экономическом форуме в Минске.

"Наблюдается положительная динамика привлечения литовских инвестиций в республику. С 2002 года их объем вырос в 10 раз и в 2007 году составил почти $100 млн.", - сказал Андрей Кобяков. Он отметил, что с участием литовского капитала в Беларуси реализуются такие крупные инвестпроекты, как создание современного многофункционального спортивного комплекса на базе стадиона "Трактор", строительство логистических центров, развитие Парка высоких технологий и другие.

Вице-премьер подчеркнул, что принятые в Беларуси меры стимулированию инвестиционной активности и улучшению бизнес-климата сделали страну привлекательной площадкой для инвесторов. Так, общий объем иностранных инвестиций в 2007 году в республике составил $5,4 млрд., что в 1,3 раза превышает показатель 2006 года. При этом объем прямых иностранных инвестиций достиг $1,3 млрд. (в 2 раза больше).

Повышению инвестиционной привлекательности Беларуси способствовала отмена института "золотой акции", предоставление льгот инвесторам в малых и средних городах, сельской местности, дополнительные стимулы созданы также в свободных экономических зонах. Важным шагом является введение в Беларуси статуса добросовестного участника внешнеэкономической деятельности. По последним данным, в республике такой статус уже получили почти 100 субъектов хозяйствования. Работа по улучшению бизнес-климата в Беларуси будет продолжена, подчеркнул Андрей Кобяков.

Белорусско-литовский экономический форум проходит в Минске 21-22 мая. С белорусской стороны в нем принимают участие заместитель министра иностранных дел, председатель нашей части белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству Андрей Евдоченко, с литовской - заместитель министра хозяйства (экономики), председатель литовской части комиссии Витаутас Наудужас.

Правительство Беларуси принимает необходимые меры по оптимизации внешнеторгового сальдо. Об этом заявил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, за первый квартал текущего года сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами сложилось отрицательное в размере $220,5 млн., что составляет 15% от прогноза на год. "Это значительно меньше четвертой части прогнозного значения, но мы знаем, что в течение года серьезное влияние на этот показатель могут оказать сезонные факторы. Однако мы близки, чтобы выйти на параметры, близкие к прогнозу", - пояснил Андрей Кобяков, не исключив при этом возможности корректировки годового прогнозного показателя по сальдо.

Вице-премьер также отметил, что ситуация с платежным балансом Беларуси также "нормальная". Курс белорусского рубля устойчивый, что подтверждают представители МВФ. Например, впервые в прошлом году они сделали отчет по Беларуси в достаточно позитивных тонах. Кроме этого, международные рейтинговые агентства отмечают, что Беларусь в 2007 году хорошо справилась с последствиями энергетического шока. Белорусская экономика показывает высокую устойчивость к внешним воздействиям. Многие организации не только не допустили снижения рентабельности, но и увеличили ее. "Это говорит о реальности наших программ по энергосбережению", - подчеркнул Андрей Кобяков.

В Беларуси не будет создаваться ценовой "оазис", сказал Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, отвечая на вопрос журналиста мерах, предпринимаемых Правительством для урегулирования инфляционных процессов в стране.

Так, в январе-апреле потребительские цены в Беларуси увеличились на 5,3%. При этом прогнозными показателями предусмотрено, что инфляция за 2008 год должна составить 6-8%. Очевидно, что выполнить установленное задание не удастся.

"Мы не можем просто наблюдать, что происходит вокруг нас. Если мы создадим ценовой "оазис" на территории нашего государства, мы можем получить определенный дефицитный рынок по некоторым категориям товаров, на котором цены уже в 2-2,5 раза ниже, чем у соседей", - отметил Андрей Кобяков.

По его мнению, к решению инфляционных проблем в Беларуси необходимо подходить разумно. Главное, чтобы при этом обеспечивался рост реальной заработной платы в стране.

Темп роста ВВП Беларуси в 2009-2010 годах должен быть не ниже 111%, полагает Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

"Для того чтобы к 2010 году довести размер средней заработной платы в Беларуси до $700, необходимо в 2009-2010 годах обеспечивать экономический рост на уровне как минимум 111% ежегодно и соответственно выполнять другие задачи, поставленные Президентом", - сказал он.

Андрей Кобяков отметил, что Правительство уже провело необходимые расчеты. Достижению указанных целей также будет способствовать успешная реализация в Беларуси инновационных и инвестиционных программ.

Андрей Кобяков также сообщил, что соотношение инвестиций в основной капитал к ВВП Беларуси необходимо увеличить до 30%. "У нас уже в прошлом году объем инвестиций был более 26% от ВВП. То есть, фактически обеспечивается расширенное воспроизводство основных фондов, но тем не менее они требуют обновления. Если удельный вес инвестиций подойдет к планке 30% от ВВП, то это будет нормально для сегодняшней ситуации", - сказал Андрей Кобяков. Он подчеркнул, что на этот объем мы будем ориентироваться в ближайшие 2 года.

Объем инвестиций в основной капитал и строительство в Беларуси в январе-апреле 2008 года составил Br8,104 трлн. и увеличился на 24,4% по сравнению с таким же периодом 2007 года. Основными источниками инвестиций были собственные средства организаций (Br3,599 трлн.), бюджетные средства (Br1,921 трлн.), кредиты банков (Br1,541 трлн.) и собственные средства населения (Br659,3 млрд.).