Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 30.04.2008

На Республиканскую доску почета занесены 39 победителей соревнования 2007 года

На Республиканскую доску почета занесены 39 победителей соревнования 2007 года

Республиканская доска почета открыта 30 апреля 2008 года в Минске. На нее занесены 39 победителей соревнования 2007 года. Среди них по два района и города, 35 предприятий. Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на открытии Республиканской доски почета подчеркнул: "2007 год был одним из самых успешных, и мы определили лучших из лучших в этом успешном году". За 2007 год выдвинуты кандидаты по всем номинациям, кроме областей, так как ни одна область не выполнила задание по развитию агропромышленного комплекса. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №239 от 29 апреля первое место среди районов отдано Сморгонскому региону Гродненской области, второе - Горецкому Могилевской области. Лидерами среди городов признаны Гродно и Витебск.

Среди промышленных организаций и организаций топливно-энергетического комплекса лучшими признаны ОАО "Минский комбинат силикатных изделий", ОАО "Шкловский маслодельный завод", ПУП "Поставский мебельный центр".

ГПО "Минскстрой" занял первое место среди строительных организаций, ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" и СПК "Октябрь-Гродно" - среди организаций агропромышленного комплекса.

Выдвижение кандидатов на Доску почета в Беларуси проходит уже в девятый раз. Основными критериями являются выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития, соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины. Кроме того, предприятия не должны пользоваться государственной поддержкой.

Занесение на Республиканскую доску почета является формой поощрения регионов и организаций, достигших наилучших результатов в социально-экономическом развитии, повышении эффективности производства, организации и стимулировании труда.

Увеличение в Беларуси средней заработной платы до $700 в эквиваленте до конца 2010 года вполне реально, сообщил сегодня журналистам после церемонии открытия Республиканской доски почета в Минске Заместитель Премьер-министра Беларуси.

"Выполнение показателя реально. Но для этого, по предварительным расчетам, ежегодный темп экономического роста в стране в 2008-2010 годах должен быть не менее 110%", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы размер средней заработной платы в стране в концу 2010 года планировалось довести до $500 в эквиваленте. Президент страны Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля заявил, что среднюю зарплату в Беларуси к концу пятилетки необходимо довести до уровня $700.

Андрей Кобяков считает, что это нормальный и своевременный корректив показателя по заработной плате.

По мнению вице-премьера, при расчете экономических показателей в Беларуси надо вообще уходить от эквивалента доллара и евро, а осуществлять все расчеты в белорусских рублях. "И мы этим будет заниматься", - сказал он. Андрей Кобяков считает, что "планирование заработной платы в долларах и евро - это, по большому счету, сложившийся стереотип". Белорусский рубль сегодня достаточно крепок, стабилен.

Вице-премьер добавил также, что при расчете показателей заработной платы необходимо больше ориентироваться на социально-трудовые нормативы (минимальный потребительский бюджет, бюджет прожиточного минимума, количество МПБ, к которых можно измерить заработную плату и другие). "Это более реальные показатели, характеризующие покупательскую способность населения", - пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков также сообщил, что Беларусь при составлении экономических прогнозов на 2009 год ориентируется на цену российского газа в размере $140 за 1 тыс.куб.м. По его словам, окончательная цена на газ будет сформирована в результате переговорного процесса. "Можно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Вариантов может быть целое множество. Но пока в проекте бюджета на 2009 год цена на газ заложена на уровне $140 за 1 тыс.куб.м", - отметил Андрей Кобяков. Он подчеркнул: "Это реальная цифра, которая исходит из тех параметров, которые рассматривались сторонами при подготовке соглашения 2006 года, и мы собираемся на него ориентироваться".

Также вице-премьер сообщил, что в российской прессе и со стороны руководства появились комментарии о том, что Россия, по всей вероятности, в 2011 году не выйдет на равнодоходные цены по газу. "В связи с этим непонятно, почему белорусская сторона должна к этому стремиться в еще более короткие промежутки времени", - подчеркнул он.

Кроме того, Андрей Кобяков сообщил, что Беларусь и Россия приостановили работу по проекту соглашения о правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и применения мер государственной поддержки сельского хозяйства.

Он отметил, что эта тема обсуждалась на заседании Союзного Совмина 21 марта в Минске. Премьер-министры двух стран приняли решение о том, что вести переговоры о субсидиях, об ограничении поддержки сельскому хозяйству в условиях фактически мирового кризиса продовольствия и проблем с продовольствием во многих регионах мира по меньшей мере не уместно. Он напомнил, что российская сторона в прошлом году также принимала меры по сдерживанию роста цен на продовольствие.