Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 29.04.2008

Ветроэнергетика в Беларуси должна развиваться более интенсивно и на базе уже накопленного в стране опыта

Ветроэнергетика в Беларуси должна развиваться более интенсивно и на базе уже накопленного в стране опыта

Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, на котором рассматривался проект программы развития ветроэнергетической отрасли Беларуси на 2008-2014 годы. Сергей Сидорский отметил, что ветроустановки внедряются в Беларуси с 2001 года и пора переходить от изыскательских работ в данной области к конкретным серьезным и масштабным проектам. В зарубежных странах действуют тысячи ветроустановок, а в Беларуси, в соответствии с проектом, до 2014 года предлагается ввести всего 10 ветроустановок. "Эту цифру необходимо увеличивать в разы, - подчеркнул руководитель белорусского Правительства. - Надо осваивать собственное производство ветроустановок на базе современных технологий и внедрять их".

Руководитель Правительства поручил проанализировать накопленный в Беларуси опыт по эксплуатации ветроустановок и в течение двух недель доработать проект программы по развитию ветроэнергетической отрасли.

Необходимо создать комплексную программу, которая будет отражать государственный подход в решении вопросов использования альтернативных источников энергии, подчеркнул Сергей Сидорский.

По его словам, было достаточно времени для изысканий в области ветроэнергетики в Беларуси, и теперь необходимо отчитаться о проделанной работе и определить государственный подход в решении задач по развитию альтернативных источников энергии. Премьер-министр справедливо упрекнул разработчиков проекта программы: через три года цена на газ объективно повысится, поэтому незачем терять время и вплоть до 2014 года измерять в очередной раз скорость ветра. Необходимо внедрять уже имеющийся и накопленный опыт. "Ставьте на производство минимум 100 таких установок. В Германии, например, их более 20 тыс.", - добавил он.

По мнению Премьер-министра, ветроустановки, в частности, могут внедряться в сельском хозяйстве, на малых предприятиях и в других сферах. "Сегодня мы создаем суперсовременные аграрные подходы - надо здесь внедрять ветроустановки и демонстрировать передовой опыт", - сказал он.

Как заявил сегодня председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков, представляя проект программы развития ветроэнергетической отрасли Беларуси на 2008-2014 годы, создание ветроустановок в Беларуси мощностью 15 МВт позволит ежегодно замещать около 13 тыс.тонн условного топлива.

Валерий Корешков отметил, что новая программа разработана в соответствии с Директивой №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" и направлена на повышение уровня энергетической независимости за счет использования собственных источников, а также на активизацию работы по выпуску ветроэнергетических установок (ВЭУ). Предлагается уточнить расположение площадок для строительства ВЭУ и создать схемы наиболее рационального их размещения. По словам Валерия Корешкова, предполагается в соответствии с проектом программы ввести около 10 установок общей мощностью 15 МВт. Они позволят суммарно вырабатывать около 44 млн.кВт.ч электроэнергии в год, окупаемость таких проектов не превысит 14 лет.

Согласно расчетам, ветроустановка мощность 1 МВт в течение 20 лет позволяет заместить примерно 29 тыс.т угля. Кроме того, сокращаются выбросы углекислого газа и других веществ в атмосферу. "Реализация на углеродном рынке объемов сокращения выбросов парниковых газов от предполагаемого ветропарка может приносить дополнительный доход за 5 лет полмиллиона евро", - сказал Валерий Корешков.

Он отметил, что ранее в Беларуси были введены немецкие ветроустановки мощностью 250 кВт и 600 кВт в Мядельском районе, за 2007 год ими выработано 1,58 млн.кВт.ч электроэнергии. Коэффициент использования данных установок 25%, что является нормальным показателем, добавил он.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, поручая доработать представленную программу развития ветроэнергетической отрасли, подчеркнул: "Эта программа должна быть увеличена в разы и базироваться на использовании накопленного в Беларуси опыта и знаний за прошедшие годы в области ветроэнергетики". Руководитель правительства отметил, что в республике должно быть освоено производство собственного ветроэнергетического оборудования на базе современных технологий".