Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 29.04.2008

Закупочные на продукцию растениеводства нового урожая повышены в Беларуси в среднем на 30-40%


Закупочные цены на продукцию растениеводства нового урожая повышены в Беларуси в среднем на 30-40%

Решение об этом содержится в Постановлении Совета Министров №613 от 25 апреля 2008 года. В Минсельхозпроде подчеркнули, что закупочные цены увеличены на те культуры, которые поставляются в счет государственных республиканских нужд, - зерновые, крупяные культуры, сахарную свеклу, маслосемена рапса, лен. К примеру, цены на зерновые культуры, в зависимости от сорта и класса, повышены на 35%, на маслосемена рапса - также на 35%, на сахарную свеклу - на 20%. На пивоваренный ячмень цены увеличились на 45-50% (тонна сырья второго класса будет стоить Br450 тыс.). Значительно возросли закупочные цены на крупяные культуры - гречиху, просо (на 50%), пищевой горох (в 2 раза). Это сделано для того, чтобы повысить материальную заинтересованность белорусских производителей в выращивании этих культур и ограничить закупку таких круп за пределами республики.

Вместе с тем, отметили в министерстве, необходимо продумать и механизм регулирования цен на животноводческую продукцию, так как повышение закупочных цен на зерно неминуемо отразится на стоимости комбикормов для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. Те из них, которые обеспечиваются зерном из присоединенных к ним хозяйств, будут в несомненном выигрыше, так как будут получать зерно практически по себестоимости. В более сложном положении окажутся крупные промышленные животноводческие комплексы, которые основную часть корма покупают у комбикормовых заводов. Учитывая, что никаких дотаций на сырье не предусматривается, будет осуществлено поэтапное выравнивание цен на животноводческую продукцию с учетом инфляционных процессов.

В дальнейшем будут создаваться интегрированные системы в агропромышленном комплексе: вокруг предприятий-интеграторов (комбинаты по хлебопродуктам, крупные животноводческие комплексы, птицефабрики) будут сосредоточены сельские хозяйства, присоединенные к ним. В ближайшее время реформирование сельхозпредприятий по этой схеме будет продолжено.

По сути, повышение закупочных цен на растениеводческую продукцию приведет к росту затрат на производство молока и выращивание скота. При этом отпускные цены на социально значимую продукцию могут быть также пересмотрены решением правительства.

Естественно, в зависимости от закупочных цен на зерно нового урожая будут меняться цены на хлеб и хлебобулочные изделия, но не настолько, чтобы это имело какие-нибудь серьезные социальные последствия. Предусмотрено, что увеличение розничных цен на муку и на хлеб будет производиться с учетом мер по социальной защите населения - повышения зарплаты, пенсий, пособий. Кстати, в последнее время цены на хлебобулочные изделия пересматривались только дважды и всего на 1-1,5% в зависимости от сорта. Такая политика регулирования цен будет продолжена и в дальнейшем. Вместе с тем цены на хлеб, возможно, придется увеличить более существенно.

Как отметили в Минсельхозпроде, цены на продукцию, которая поставляется сверх госзаказа, останутся свободными, их будут регулировать сами производители по договоренности с потребителями - перерабатывающими или торговыми предприятиями.

В Беларуси не будет значительного роста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия из-за повышения закупочных цен на растениеводческую продукцию нового урожая в соответствии с Постановлением Совмина №613. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

"Хочу успокоить население, что резкого скачка цен на хлеб и муку не произойдет. Будет осуществляться поэтапное, небольшое повышение цен на данные виды продукции", - подчеркнул он. В этой связи сейчас предприятия отрасли работают над снижением производственных затрат и себестоимости продукции.

В среднем цены на зерно возрастут на 35%, что повысит материальную заинтересованность сельских хозяйств в выращивании растениеводческой продукции и поставке ее в счет госзаказа. Необходимость повышения закупочных цен на зерно продиктована возросшими затратами на его производство в связи с увеличением цен на энергоресурсы, топливо и минеральные удобрения.

Кроме того, необходимо учитывать, что зерно на мировом рынке уже подорожало более чем вдвое. Растут цены на зерно и в соседних государствах, причем стоимость фуражного зерна возросла в 2,5 раза. "Объективно ситуация складывается таким образом, что цены не могут стоять на одном месте, и Беларусь, защищая интересы своих сельхозпроизводителей, вынуждена увеличивать цены на зерно, тем самым хотя бы частично компенсируя затраты на его производство", - подчеркнул замминистра.

Более всего повысились цены на крупяные культуры - гречиху, просо и пищевой горох первого класса, они составляют Br902 тыс., Br520 тыс. и Br840 тыс. за тонну соответственно. Гречиха подорожала на 58%, что связано с необходимостью повышения материальной заинтересованности белорусских производителей заниматься выращиванием крупяных культур и реализацией программы импортозамещения. "Созданы новые производственные мощности по переработке проса, гречихи и пищевого гороха, установлено на заводах современное оборудование, чтобы производить собственные крупы и таким образом ограничить их ввоз из-за пределов республики", - отметил Василий Седин. И сельхозорганизации Беларуси вполне могут удовлетворить потребность внутреннего рынка в этих крупах, добавил он.

Что касается повышения цен на фуражное зерно, то они в среднем возросли на 35%. Кстати, именно по такой цене заготовительные предприятия Департамента по хлебопродуктам уже закупали зернофураж у белорусских сельхозпроизводителей в прошлом году - тогда они считались договорными, а в этом году закреплены постановлением, рассказал Василий Седин.