Более 50 объектов госсобственности будет выставлено на аукционы за одну базовую величину


Более 50 объектов госсобственности будет выставлено на аукционы за одну базовую величину

Правительство Беларуси утвердило перечень неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской собственности, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот с 1 мая 2008 по 30 апреля 2009 года. Такое решение принято Постановлением Совета Министров №605.

В перечень вошел 51 объект, который предлагается продавать на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством. Также на аукционе можно приобрести право заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества. На аукционах таким образом планируется продать пионерский лагерь в г.п. Телеханы Ивацевичского района, ткацкий цех в поселке Неглюбка Ветковского района, ряд незавершенных строительством объектов, гаражи, здания домов отдыха, магазинов, аптек, коровников, производственных корпусов, котельных, складов, различных помещений.

Наличие неиспользуемых и не завершенных строительством объектов отрицательно сказывается на экономическом положении предприятий: они несут дополнительные расходы по поддержанию этих объектов в надлежащем техническом состоянии, а также их охране, уплате налогов. Поэтому и ставится задача вовлечь их в хозяйственный оборот.

Кроме того, Постановлением Правительства в перечень включены 9 объектов, которые передаются в безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам. В основном это животноводческие объекты в сельхозорганизациях.

По данным Госкомимущества, в настоящее время в республике имеется около 4 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности, около 8 тыс. - коммунальной собственности и более 9 тыс. незавершенных строительством объектов всех форм собственности.

Наибольший удельный вес в общем количестве неиспользуемого имущества составляют объекты бывших военных городков, учреждений образования, расположенные в сельской местности. Около 70% неиспользуемого государственного имущества находится на территории небольших населенных пунктов и в сельской местности.

Организацией и проведением аукционов по продаже неиспользуемого госимущества с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, занимается Госкомимущество и его территориальные фонды.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/1352
распечатать