В Беларуси не будет допущено необоснованного роста цен
В Беларуси не будет допущено необоснованного роста цен, заявил сегодня Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков. Он отметил, что Правительство совместно с Национальным банком реализуют принятую стратегию и регулируют уровень цен для достижения запланированного уровня инфляции 6-8%. "Внимательно отслеживаются тенденции с ценами на международных рынках. И там, где абсолютно очевидные вещи, где просто воспроизводство товаров и услуг и параметр превысит заданный, придется принимать решения", - пояснил Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что это не будет сигналом для других отраслей, чтобы поднимать цены, так как повышение цен не дает эффективности повышения производства. По словам вице-премьера, пока в Беларуси делается все возможное для того, чтобы прогнозный уровень инфляции сохранялся на запланированном уровне, и это почти удается.
Сегодня, выступая на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков заявил, что высокие темпы роста показателей реального сектора экономики Беларуси дают возможность в полном объеме решать задачи социального блока. По его данным, в январе-феврале текущего года реальные денежные доходы населения увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников возросла на 22,5% и составила Br759 тыс.
Вице-премьер обратил внимание на то, что реальная заработная плата выросла на 8,6%, а производительность труда - на 9,2%. "Это очень хорошая тенденция, свидетельствующая о сбалансированности экономической политики в стране", - считает Андрей Кобяков.
Он также напомнил, что с 1 февраля текущего года по решению президента произведен перерасчет трудовых пенсий. В январе-марте 2008 года среднемесячный размер пенсий по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года увеличился на 23% и составил Br359,4 тыс., в том числе в марте - Br366,3 тыс.
Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков отметил наличие всех предпосылок для выполнения намеченных показателей по внешнеэкономической деятельности. По его словам, за два месяца текущего года темп роста внешней торговли товарами и услугами составил 162,8% к такому же периоду прошлого года, в том числе экспорта - 172,3%, импорта - 154,3%. "Можно оценить импорт как невыполнение показателя, и мы на это нацеливаем органы госуправления, но при этом показатель роста экспорта превышен на 18 процентных пунктов, - сказал Андрей Кобяков. - Если так и будет, то мы выполним все намеченные показатели".
Андрей Кобяков напомнил, что по итогам двух месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли сформировалось в размере $20,6 млн. "С учетом показателя в размере $1 млрд. 420 млн. на текущий год, этот показатель в приемлемых пределах", - добавил он.
Наиболее проблемной, по словам Андрея Кобякова, является внешняя торговля товарами, по которой отрицательное сальдо составило $361 млн. В текущем году увеличение стоимостных объемов внешней торговли товарами обусловлено в большей степени повышением цен на них, чем ростом потоков товарной массы, пояснил вице-премьер. Так, за два месяца общая стоимость только импорта нефти возросла почти на $1,2 млрд., газа - почти на $100 млн., подорожало большинство других видов сырья и материалов. "Все это нам удалось почти полностью компенсировать за счет экспорта и положительного сальдо по экспорту услуг в размере $340 млн.", - сказал Заместитель Премьер-министра Беларуси.
Он подчеркнул, что Правительством доведен до министерств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома прогноз ежемесячного, с нарастающим пошаговым итогом, выполнения параметра по сальдо торговли товарами. На контроле Правительства находится также план отраслевых и региональных действий по выполнению показателей внешнеэкономической деятельности.
На совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Заместитель Премьер-министра также сообщил, что основной составляющей инфляции в Беларуси в первом квартале текущего года стал рост тарифов на услуги ЖКХ.
Индекс потребительских цен в первом квартале составил 104,1% при прогнозном показателе на год 106-108%. В среднемесячном исчислении за период с начала года инфляция в стране составила 1,3%. Услуги ЖКХ в январе-марте подорожали на 1,66%.
"В четвертом квартале 2007 года мы столкнулись с резким ростом инфляции. Этот процесс затронул не только нас. Но в январе этого года правительство приняло упреждающие меры", - отметил Андрей Кобяков.
Прирост потребительских цен в значительной степени достигнут по причине увеличения цен на мясо-молочную продукцию (0,3%) и за счет сезонного роста цен на плодоовощную продукцию, пояснил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что цены на жилищно-коммунальные услуги возросли в строгом соответствии с поручением Главы государства - не более чем на $5.
Говоря о том, что в первом квартале текущего года инфляция составила 4,1%, Андрей Кобяков уточнил, что в России этот показатель составил 4,8%, а в Украине - 9,7%.
Правительство Беларуси намерено изменить действующий порядок формирования, установления перечня государственной программы импортозамещения, а также отраслевых и региональных программ, сообщил Андрей Кобяков, отметив, что в настоящее время в Правительстве находится подготовленный проект постановления, касающийся порядка формирования импортозамещающих проектов, контроля за их реализацией и отчетностью.
Как напомнил Андрей Кобяков, Комитет госконтроля в последнее время изучал работу госорганов по реализации программы импортозамещения и выявил ряд недостатков как на стадии формирования заданий, так и в ходе реализации конкретных проектов. Отдельные проекты включены в программу без достаточной проработки, отметил вице-премьер. В результате выпускаемая продукция не востребована покупателем, в том числе из-за ценового фактора, и не имеет перспектив. Иногда производство по таким проектам по сути не является импортозамещением, так как основано не на местных материалах, а на покупке импортных комплектующих и сырья.
Говоря о роли Национального инвестиционного агентства Беларуси, Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков заявил, что при проведении инвестиционной политики роль этого агентства необходимо усилить. По словам Андрея Кобякова, в стране необходимо организовать эффективную работу с обращениями иностранных инвесторов. В правительстве этот сектор экономики поставлен на особый контроль. По мнению вице-премьера, для этого необходимо активизировать деятельность Национального инвестиционного агентства Министерства экономики. Эта структура должна обеспечить взаимодействие госорганов Беларуси с конкретными инвесторами, оказывать полное содействие инвесторам при реализации проектов в республике. "Инвестор, приходя в страну, должен открыть только одну дверь - дверь этого агентства", - подчеркнул Андрей Кобяков.
Он также отметил, что в работе с инвесторами в целом следует выходить на новый этап. "Мы уже не рассматриваем иностранных инвесторов как источник простого пополнения средств организаций или бюджета. Нам нужны инвесторы как стратегические партнеры на рынках сбыта и сырья. Такими партнерами должны стать крупные зарубежные компании, ТНК", - сказал вице-премьер.
Все эти меры необходимо предпринять в текущем году для того, чтобы выйти на запланированные показатели по темпу роста инвестиций (125%). По итогам первого квартала в республике было освоено Br5,8 трлн. инвестиций в основной капитал (темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 120%). Однако правительство обеспокоено тем, что многие госорганы не выполняют доведенные задания по инвестициям (например, Минпром).
Вице-премьер добавил, что высокий темп роста инвестиций в основной капитал в январе-марте был обеспечен за счет отраслей непроизводственной сферы. Наибольший объем капиталовложений осваивается в производственной сфере. Среди источников инвестиций ключевую роль занимают средства бюджета и самих предприятий. Однако этого недостаточно, считает Андрей Кобяков и отмечает, что здесь важно активизировать работу по привлечению иностранных инвесторов. Всего в 2008 году планируется привлечь $2,7 млрд. иностранных инвестиций. В первом квартале текущего года этот показатель составил около $300 млн., что несколько ниже ожидаемого значения. Правительство ожидает активизации работы с иностранными инвесторами со второго квартала, так как с 1 апреля вступил в силу ряд нормативных документов, стимулирующих привлечение таких инвестиций.
Размер золотовалютных резервов Беларуси близок к международным стандартам, сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси. "Если ориентироваться на мировой критерий достаточности золотовалютных резервов (трехмесячный размер импорта), то мы достигли примерно две трети этого значения, то есть близки к критерию достаточности с точки зрения мировых подходов", - отметил вице-премьер.
На 1 апреля текущего года золотовалютные резервы в национальном определении превысили $5,5 млрд.
По его словам, в финансовой системе Беларуси сохраняется стабильность. Банковская система также успешно справляется со своими задачами. Курс белорусского рубля к доллару США за 3 месяца укрепился на 0,2%, хотя к другим валютам он снижается. Объем выданных банками кредитов за январь-март увеличился на 9,2% и составил более Br33 трлн. Растут сбережения населения в банках в национальной и иностранной валютах (на 9,3% за первый квартал до Br11,5 трлн.).
По итогам января-марта в бюджет Беларуси поступило Br10,5 трлн. доходов. Все это говорит о высокой степени макроэкономической стабильности и о гарантиях ее сохранения на перспективу, подчеркнул Андрей Кобяков.
Кроме того, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков отмечает стабилизацию работы нефтехимического комплекса Беларуси. В 2008 году был своевременно утвержден баланс нефтяного сырья в объемах, необходимых для загрузки производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов. По словам Андрея Кобякова, с российскими нефтяными компаниями согласована формула цены на нефть. Поставки осуществляются такими крупными компаниями, как "Роснефть", "Лукойл", "Руснефть" и другими. "Эти договоренности - гарантия полного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и серьезный экспортный источник", - подчеркнул вице-премьер.
Он сообщил, что в 2008 году на белорусские НПЗ будет поставлено 21,5 млн.т российской нефти, в том числе 18 млн.т - трубопроводом и 3,5 млн.т - железнодорожным транспортом.
Андрей Кобяков напомнил парламентариям, что Правительство Беларуси приняло решение об ускорении темпов развития экономики в нынешнем году. Прогноз сформирован достаточно напряженный. За первый квартал 2008 года из 19 параметров прогнозных показателей выполнены 17. "Недоработаны показатели по продукции сельского хозяйства и по импорту", - уточнил вице-премьер.
Он констатировал, что по итогам трех месяцев текущего года темп роста ВВП составил 110,5%. Эта цифра близка к установленному заданию в 111%. Объем промышленного производства в первом квартале увеличился на 13,6%. По мнению Андрей Кобякова, существенную роль в обеспечении промышленного роста сыграли меры по обеспечению стабилизации работы нефтехимического комплекса. "Принятые в прошлом году экономические решения по загрузке сырьем нефтеперерабатывающих заводов успешно действуют в текущем году", - сказал Андрей Кобяков.
Отвечая на вопросы журналистов, Заместитель Премьер-министра сообщил, что Беларусь и Россия продолжают переговоры по вопросу предоставления российского кредита. Вице-премьер также опроверг появившуюся информацию о том, что российская сторона якобы отказала Беларуси в выделении средств. "Отказа не было, переговоры ведутся", - подчеркнул он, добавив, что в случае успешного завершения переговоров ожидается, что средства поступят в Беларусь до конца текущего года. По словам Заместителя Премьер-министра, пока речь идет о кредите в объеме $2 млрд.
Что же касается бюджета Беларуси 2009 года, то он формируется из расчета, что цена на газ составит $140 за 1 тыс.куб.м, сказал журналистам Андрей Кобяков. Он отметил, что эта цифра соответствует договоренностям, закрепленным в договоре с "Газпромом" в 2006 году. Она взята в качестве расчетной при формировании бюджета.
Андрей Кобяков отметил, что в настоящее время идет подготовка бюджета на 2009 год. Отвечая на вопрос о возможности формирования в Беларуси бюджета на 2-3 года, он сказал, что, скорее всего, это будет связано с новым циклом планирования на среднесрочный период (5 лет), и при подготовке программ на 2011-2015 годы будет рассматриваться такая возможность.
"В сегодняшнем мире, когда все активно меняется, и, прежде всего, во внешней торговле, конечно, можно спланировать параметры бюджета и на 2010 год и дальше, но насколько они будут выверены", - пояснил вице-премьер.