На преодоление последствий аварии на ЧАЭС в 2008 году из бюджета планируется выделить более Br660 млрд.


На преодоление последствий аварии на ЧАЭС в 2008 году из бюджета планируется выделить более Br660 млрд.

На преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС в 2008 году планируется выделить Br625,296 млрд. из республиканского бюджета и Br36 млрд. из местных. Об этом сегодня на заседании сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси сообщил Заместитель Премьер-министра Александр Косинец.

В частности, Br307 млрд. получит Гомельская область, Br70 млрд. - Могилевская, Br44 млрд. - Брестская. На оздоровление планируется выделить Br101 млрд., на бесплатное питание детей в зараженных районах - Br94,8 млрд.

В большей степени внимание будет уделяться механизации сельского хозяйства и обеспечению современными агротехнологиями, сказал вице-премьер.

Он также проинформировал, что в ближайшее время председатели местных органов власти районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, представят свои программы развития регионов.

Александр Косинец обратил особое внимание на кадровую проблему в чернобыльских регионах. Например, дефицит врачей составляет около 5 тыс. человек и решить проблему предполагается только к 2013 году. Наблюдается дефицит специалистов агропромышленного комплекса. Ежегодно в пострадавшие районы распределяется около 300 специалистов данного профиля, но в то же время только в Гомельской области их дефицит составляет 600 человек. Выход из ситуации вице-премьер видит в открытии в Калинковичах филиала Горецкой сельскохозяйственной академии или в создании отдельного высшего учебного заведения.

При этом вице-премьер отметил, что отработав два года по распределению в пострадавших регионах, остаются здесь лишь 27% специалистов АПК. Основной причиной оттока молодых специалистов он назвал отсутствие жилья. "В 2007 году для молодых специалистов в пострадавших регионах было выделено 196 квартир, а только учителей мы туда направили более тысячи", - подчеркнул Александр Косинец.

Повышение уровня рождаемости и снижение смертности наблюдается в регионах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил сегодня Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец, выступая в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

По его словам, в 2006-2007 годах в Гомельской области коэффициент рождаемости на пострадавших территориях на тысячу человек населения составил 10,8, а коэффициент смертности - 14,3, в Брестской области - соответственно 11,7 и 13,2, в Могилевской - 10,4 и 14,8.

Коэффициент естественной убыли за два года снизился с минус 5,5 до минус 3, отметил вице-премьер.

В подавляющем большинстве районов, пострадавших от радиоактивного загрязнения, наблюдается увеличение уровня рождаемости и снижение уровня смертности, заявил он.

Александр Косинец также сообщил, что по состоянию на 1 января 2008 года в Беларуси проживали 9 млн. 689 тыс. человек.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/1357
распечатать