Рабочая поездка Премьер-министра Беларуси в Могилевскую область

Рабочая поездка Премьер-министра Беларуси в Могилевскую область

Предприятия перерабатывающей отрасли Беларуси будут полностью переоснащены в течение ближайших 2-3 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время рабочей поездки в Могилевскую область. Руководитель Правительства ознакомился с ходом реализации трех крупных инвестпроектов: по строительству завода по переработке картофеля на крахмал в ОАО "Новая Друть" Белыничского района, реконструкции и модернизации ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" и КПУП "Славгородский пищевик". По словам Сергея Сидорского, в Беларуси планируется реконструировать 24 таких же, как в Быхове, производства, что предусмотрено соответствующим указом Президента. На эти цели выделены финансовые ресурсы.

"Это будут современные заводы замкнутого цикла: поле - переработка - упаковка", - отметил Премьер-министр. При этом он подчеркнул, что сейчас главное для консервной отрасли - "увязать производителя сырья и переработчика и создать агрохолдинговые структуры, которые были бы заинтересованы поставлять качественное сырье на консервное производство, а переработчики, в свою очередь, - реализовав продукцию, делиться частью прибыли с производителями сырья".

Вторая важная задача, считает Сергей Сидорский, - реализовать продукцию, ведь в результате переоснащения перерабатывающих предприятий ее производство возрастет в Беларуси в два раза - до 400 млн. условных банок. "Надо, чтобы наша торговля работала на будущее предприятия, а менеджеры, которые будут продавать консервную продукцию, выходили на товаропроводящую сеть за пределами республики", - сказал Премьер.

Премьер-министр Сергей Сидорский также сообщил, что бумагоделательную машину на заводе газетной бумаги в Шклове планируется запустить к 1 мая.

В настоящее время уже увязан весь технологический цикл производства и близится к завершению наладка машины. "В ходе наладки приходилось не раз вносить изменения в технологический процесс, принятый два года назад проект изменен практически на 30%. В результате мы получили суперсовременное производство, аналогов которому нет в СНГ", - подчеркнул руководитель Правительства.

Как рассказал Сергей Сидорский, в мире существует всего 10 таких современных заводов по производству газетной бумаги, в числе которых и белорусский. Причем строительство завода в Шклове обошлось на 20% дешевле, а энергопотребление при производстве бумаги будет снижено примерно на 40%. Ежегодно на заводе планируется выпускать 40 тыс.т газетной бумаги, из них 20 тыс.т обычной и 20 тыс.т легкой мелованной.

Быховский консервно-овощесушильный завод увеличит производство плодоовощных консервов почти вдвое. Об этом доложил сегодня директор ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" Сергей Переход Премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, который в ходе с рабочей поездки по Могилевской области посетил предприятие.

Сергей Сидорский ознакомился с планами завода по увеличению объема производства импортозамещающих плодоовощных консервов. Директор предприятия сообщил руководителю правительства, что в строящемся новом цехе будет установлено современное оборудование по переработке и расфасовке продукции в стеклобанки под крышку "твист-офф" и жестяные банки, линия по производству консервов из зеленого горошка и маринадов, машины по нарезке, шинковке, мойке сырья и другое оборудование.

Ввод в строй нового цеха, как планируется, в сентябре текущего года, позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, расширить ее ассортимент, а также увеличить производство плодоовощных консервов почти в два раза - до 22 млн. условных банок.

Премьер-министр также ознакомился с ходом строительства предприятия по переработке картофеля на крахмал мощностью 100 т в сутки в ОАО "Новая Друть" Белыничского района.

Коммунальное производственное унитарное предприятие "Славгородский пищевик" (Могилевская обл.) приступило к монтажу основного технологического оборудования по производству сушеных продуктов с использованием современной энергосберегающей технологии сушки инфракрасным излучением, сообщил директор предприятия Александр Самусев.

КПУП "Славгородский пищевик" сегодня посетил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время рабочей поездки по Могилевской области.

По словам директора предприятия, монтаж технологической линии российской компании "Русская еда" ведется параллельно со строительно-монтажными работами, которые находятся в стадии завершения. Реализация проекта позволит обеспечить переработку всех видов овощей, фруктов, зелени, садовых и дикорастущих ягод и наладить производство компонентов блюд быстрого приготовления. Планируемые объемы производства сушеной продукции составят до 1050 т в год, из них около 50% планируется экспортировать.

На осуществление инвестпроекта уже израсходовано более Вr5 млрд., а всего, с учетом строительства здесь в ближайшей перспективе двух современных овощехранилищ вместимостью 1,5 тыс.т каждое, планируется вложить порядка Вr24 млрд.

Ввод технологической линии запланирован на декабрь текущего года. В результате реализации проекта в Славгороде будет создано 130 новых рабочих мест.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/1358
распечатать