Правительство Беларуси и МФК подписали соглашение о представительстве корпорации в республике
Правительство Беларуси и Международная финансовая корпорация подписали соглашение о представительстве корпорации в нашей республике. Подписи под документом поставили Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков и вице-президент МФК по региону Европы и Центральной Азии Деклан Дафф.
До этого совместная работа Правительства Беларуси и корпорации строилась на основе других документов.
Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок, до подписания этого соглашения в работе представительства МФК в нашей стране были определенные проблемы. Представительство было создано на основе обмена письмами между Правительством Беларуси и МФК. Вместе с тем, наше законодательство требует, чтобы представительства международных организаций создавались на основе международных договоров. В результате такого несоответствия возникали проблемы, связанные с налогообложением, статусом представительства МФК и его сотрудников. По словам Виктора Гайсенка, подписанное соглашение решает все эти проблемы. Фактически, представительство МФК приравнивается к представительствам других международных организаций. Соглашение определяет его дипломатический статус, статус его сотрудников, их привилегии и иммунитет.
Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Международной финансовой корпорацией. Об этом заявил сегодня Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на встрече с вице-президентом МФК по региону Европы и Центральной Азии Декланом Даффом.
Андрей Кобяков отметил, что отношения Беларуси с Международной финансовой корпорацией успешно развиваются. "Всего за время сотрудничества МФК инвестировала в экономику Беларуси более $100 млн., и эти инвестиции были востребованы в республике", - сказал он. В частности, открыты кредитные линии в ОАО "Приорбанк", ОАО "Белгазпромбанк", корпорация приняла участие в банке микрофинансирования, в модернизации Бобруйского пивоваренного завода и Бобруйского консервного завода. Кроме этого, МФК оказывает немаловажную консультационную помощь Беларуси в совершенствовании инвестиционного климата и деловой среды, в развитии малого и среднего бизнеса.
Деклан Дафф в свою очередь отметил позитивные результаты работы МФК в Беларуси, особенно в финансовом, агропромышленном секторах, на малых и средних предприятиях.
Международная финансовая корпорация была создана в 1956 году как "инвестиционный инструмент" в структуре Группы Всемирного банка и является крупнейшим в мире многосторонним инвестором на формирующихся рынках. В настоящее время членами МФК являются 178 стран, которые сформировали акционерный капитал и совместно управляют ее деятельностью. Уставный капитал МФК составляет $2,45 млрд.
Республика Беларусь первой из стран СНГ стала членом МФК в ноябре 1992 года. В настоящее время управляющим МФК от Республики Беларусь является заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, заместителем управляющего - первый заместитель министра финансов Беларуси Андрей Харковец.
В 1993 году по приглашению белорусского правительства МФК начала осуществление программ консультативной помощи Беларуси, способствующих развитию частного сектора и улучшению деловой среды в стране.
В 2003 году МФК начала инвестиционную деятельность в Беларуси. На сегодняшний день общая сумма инвестиций в экономику страны, включающая открытие кредитных линий в ОАО "Приорбанк", ОАО "Белгазпромбанк", участие в банке микрофинансирования, а также участие в модернизации Бобруйского пивоваренного завода и Бобруйского консервного завода, составляет более $100 млн.
В настоящее время деятельность МФК в Беларуси направлена на улучшение делового климата для малого и среднего бизнеса. Деятельность осуществляется при финансовой поддержке Шведского управления по развитию международного сотрудничества (Sida).