Премьер-министр Беларуси встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Беларусь


Премьер-министр Беларуси встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Беларусь

Беларусь намерена развивать сотрудничество с финансовыми корпорациями Кореи. Об этом заявил сегодня в Минске Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Беларусь Ли Юн Су.

Как отметил Премьер-министр Беларуси, "на следующей неделе в Минске запланирована его встреча с руководителем одной крупной финансовой компании Кореи". Беларусь и Корея продолжают продвигать ряд интересных новых проектов. Речь идет о легковых автомобилях корейской компании "Хендай". Сотрудничество с этой компанией обсуждалось в ноябре 2007 года в ходе визита в Корею Премьер-министра Беларуси.

Сергей Сидорский также подчеркнул важность сотрудничества с корейской компанией LG. "Мы заинтересованы выйти на самую серьезную реализацию проекта с LG в Беларуси, - сказал руководитель белорусского Правительства. - Речь идет о поставках на "Интеграл" ЖК-панелей. С учетом использования белорусских технологий новая продукция займет достойное место в телевизионной отрасли Беларуси".

Он также позитивно оценил работу с корейской стороной и по другим перспективным проектам. Так, планируется открытие в ближайшее время в Беларуси представительства корейского инвестиционного агентства "КОТРА".

В декабре 2007 года в Минске открылось посольство Республики Корея в Республике Беларусь. Сергей Сидорский выразил уверенность в том, что деятельность посла Ли Юн Су будет сосредоточена "на тех договоренностях, которых мы достигли при посещении вашей страны в прошлом году".

Премьер-министр также отметил, что после визита активизировалась работа бизнеса Кореи в Беларуси. А научно-технические разработки Беларуси были представлены в Республике Корея. "Взаимопроникновение бизнеса - залог успешного развития наших экономик. Это очень важно с учетом происходящего сейчас в мире ипотечного и финансового кризиса", - подчеркнул Сергей Сидорский.

"Корея и Беларусь занимают определенное место на мировом рынке в нише высокотехнологичной продукции. Это направление мы будем развивать в нашем дальнейшем сотрудничестве", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский также сообщил, президент корейской компании LG Electronics посетит Минск в марте-апреле текущего года. Как отметил руководитель белорусского Правительства, Беларусь начала активно сотрудничать с LG с ноября 2007 года. В настоящее время по договоренности с компанией на белорусское НПО "Интеграл" поставляются жидкокристаллические панели. "Это наш успешный совместный проект", - подчеркнул Сергей Сидорский.

"Мы заинтересованы и дальше активно работать с этой компанией, в том числе и в направлении совместного производства бытовой техники", - подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Ли Юн Су поблагодарил руководителя белорусского Правительства за встречу. Он отметил, что руководство Кореи проявляет большое внимание к Беларуси. Посол высоко оценил прошлогодний визит Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Корею и считает его очень плодотворным.

Товарооборот между Беларусью и Кореей в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 66% и составил $143,668 млн. Экспорт возрос более чем в 2 раза и превысил $18 млн., импорт - на 61,4% до $125,634 млн.

Основными статьями белорусского экспорта в Южную Корею последние 3-5 лет являются интегральные микросхемы, полупроводники, калий, полиамиды, искусственные нити, стекловолокно и стеклоткани, углеродное волокно и ткани, оптические и измерительные приборы, лазерная техника, продукция металлургии, подшипники, медицинские приборы.

Наиболее крупные экспортеры на корейский рынок - НПО "Интеграл", ЗАО "Белорусская калийная компания" (поставки нерегулярны), ОАО "Полоцк-Стекловолокно", РУП "БМЗ", РУП "Светлогорское ПО "Химволокно", ОАО "Гродно Химволокно", ООО "Лазерные и информационные технологии", ООО "Этон".

В товарной структуре белорусского экспорта в Корею еще более укрепилась тенденция последних лет в пользу наукоемкой и высокотехнологической продукции: без учета калия темп роста экспорта в Корею в 2007 году, по официальным данным, составил 137,1%.

Поставки из Кореи в Беларусь (около 200 товарных позиций) представлены высокотехнологичной продукцией. Это легковые автомобили, прямые продажи которых начались с 2006 года; комплектующие для электронной и электромеханической отраслей, включая электронные трубки и ЖК-панели; сырье для химической и легкой промышленностей, синтетические и искусственные ткани, рентгеновская и медицинская аппаратура, бытовая техника, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и детали. Закупки товаров в Корее осуществляются в основном по позициям критического импорта.

В Беларуси функционирует одно белорусско-южнокорейское совместное предприятие по производству и продаже текстильной галантереи и обуви, а также два предприятия со стопроцентным корейским капиталом.

В Минске открыты представительства компаний LG Electronics, Samsung Electronics (электроника и бытовая техника), TM-Korea (закупка биметаллов и изделий из них) и Delta Medical (паровые стерилизаторы и другая медицинская техника).

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/1411
распечатать