Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 17.03.2008

Беларусь и Россия преодолели негативные тенденции в торговле

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече в Минске с Государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Павлом Бородиным. "Мы преодолели негативные тенденции 2005-2006 годов в связи с введением НДС по стране назначения", - отметил руководитель белорусского Правительства. За 2007 год товарооборот между Беларусью и Россией составил более $26 млрд. В январе-феврале 2008 года также отмечена хорошая динамика в торговле между странами. За январь товарооборот достиг $2,5 млрд., что на $1 млрд. больше, чем за такой же период прошлого года. Сергей Сидорский сообщил, что по поручению союзного Правительства действовала рабочая группа, возглавляемая Заместителем Премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым и Заместителем Председателя Правительства России Сергеем Нарышкиным.

Обсуждены конкретные вопросы, которые будут рассматриваться на союзном Совмине.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул важность действующих и принятия новых союзных программ. Среди тех, которые будут обсуждаться 21 марта в Минске, он назвало программы развития дизельного автомобилестроения, производства химических волокон, "Космос-НТ". Сергей Сидорский также предложил Павлу Бородину обсудить дополнительные вопросы, которые будут внесены на рассмотрение на заседании союзного правительства. Всего запланировано обсудить 23 вопроса.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заострил внимание на необходимости проведения совместных коллегий министерств и ведомств Беларуси и России. В настоящее время эффективно работают совместные коллегии КГБ Беларуси и ФСБ России, министерств внутренних дел, таможенных комитетов. Практически не проводилось совместных коллегий министерств финансов и экономики двух стран. Нет никакой совместной работы коллегий сельскохозяйственных ведомств Беларуси и России, подчеркнул Павел Бородин. По его мнению, такая работа может быть продуктивной и эффективной в строительстве Союзного государства.

Павел Бородин также позитивно оценил внесение в повестку дня союзного Совмина вопроса о субсидировании сельского хозяйства в Беларуси и России. Он привел примеры, что в США на субсидирование сельского хозяйства выделяется $68 млрд., в Евросоюзе - 124 млрд. евро, в том числе за счет бюджета ЕС - 42 млрд. евро, в то время как в России субсидирование процентных ставок по кредитам на сельское хозяйство составляет $170 млн. "В результате в РФ завалили сельское хозяйство", - подчеркнул Павел Бородин, добавив, что сегодня Россия обеспечивает себя продуктами питания примерно на 50%. Поэтому РФ не должна воевать с Беларусью в сфере поставок сельхозпродукции, наоборот, нужно сотрудничать, подчеркнул он.

Павел Бородин напомнил, как трудно шло утверждение союзной программы по развитию сельхозмашиностроения - ее принимали два года, документы в российском правительстве согласовывались 8-9 раз. Надо понимать, что "это программа №1 для Союзного государства", отметил он.

На заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится 21 марта в Минске, будут рассмотрены проблемы субсидирования агропромышленных комплексов Беларуси и России. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам Государственный секретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин.

Он отметил, что этот "очень важный вопрос впервые обсуждается союзным правительством, поэтому мы должны прагматично и жестко рассмотреть проблемы субсидирования или поддержки аграрных отраслей в Беларуси и России". Здесь Павел Бородин подчеркнул, что во всех странах сельское хозяйство субсидируется. При этом многие государства в значительной степени сами себя обеспечивают продуктами питания. Так, Япония обеспечивает население продуктами на 75% за счет собственного производства. В России раньше было 120 млн. га земли, из них 40 млн. га было выведено из оборота. На оставшихся 80 млн. га производятся продукты питания для 146 млн. человек, которые проживают в России. В результате обеспечение собственными продуктами питания составляет только 50%. "Для того, чтобы изменить эту картину и повернуть ее в пользу отечественного производителя, нам необходимо поработать вместе в Союзном государстве", - считает госсекретарь.

Еще один важный вопрос, который будет обсуждаться на Союзном Совмине, - подготовка новой, третьей по счету союзной программы развития дизельного автомобилестроения. Павел Бородин напомнил, что именно благодаря этой программе Беларусь и Россия с нуля подняли свое автомобилестроение. Он отметил, что на финансирование первой программы дизельного автомобилестроения с 1998 по 2002 годы в целом было направлено 2,5 млрд. российских рублей. Общий объем финансирования второй программы, которая реализуется с 2005 года, составляет 68 млрд. российских рублей. Предполагается, что третья программа потребует около 100 млрд. российских рублей. Новый проект предусматривает создание моторов и грузовых автомобилей уровня Евро-5 и подготовку производства Евро-6. Такие темпы работы позволят белорусским и российским автомобилестроителям максимально занять рынок автотехники стран СНГ. Сейчас они занимают две трети этого рынка.

Кроме того, в Союзном государстве готовится проект программы по развитию станкостроения. Эта отрасль также нуждается в поддержке. Необходимо восстановить прежние объемы производства станков, которые в России ранее доходили до 120 тыс. единиц в год, а сейчас снизились до 2 тыс.

Павел Бородин также сообщил, что на Совмине планируется обсудить и ценовую политику Союзного государства, при этом уточнил, что "цена на газ - это не только проблема Беларуси, но и России". "Мы должны четко понять, что ценовая политика на такие ресурсы должна соотноситься и с ростом заработной платы в наших странах, а также с различными социальными выплатами. В этой связи необходимо финансовую, ценовую, кредитную политику четко проводить и согласовывать с европейскими и мировыми нормами", - считает Павел Бородин.

Предстоящее заседание Союзного Совмина будет продуктивным в части экономики. И эта встреча будет знаковой для начала 2008 года, подчеркнул госсекретарь.