Республиканская комиссия по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики создана в Беларуси


Республиканская комиссия по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики создана в Беларуси

В Беларуси создана республиканская комиссия по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики республики. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №346.

Председателем республиканской комиссии назначен первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук, заместителем председателя - замминистра энергетики Михаил Михадюк. В состав комиссии вошли также представители Министерства финансов, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, Дирекции строительства АЭС, Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны“ Национальной академии наук, Белгосуниверситета, БНТУ, Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова и других учреждений и организаций.

Правительством утверждено также положение о республиканской комиссии по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси. Согласно документу, целью создания комиссии является обеспечение потребности республики в высококвалифицированных специалистах в данной сфере. Она будет организовывать и координировать разработку нормативно-правового, финансового обеспечения подготовки, переподготовки, повышения квалификации, проведения стажировок кадров для ядерной энергетики, включая меры экономического стимулирования.

Основными задачами комиссии является также координация работ по программе подготовки кадров для ядерной энергетики с заинтересованными республиканскими органами госуправления, высшими учебными заведениями, научными организациями НАН Беларуси, с международными и иностранными организациями, осуществляющими подготовку специалистов в области ядерной энергетики.

В республике будет проводиться модернизация материально-технической базы (лабораторного оборудования) высших учебных заведений, научного и учебного оборудования Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" и других научных организаций, имеющих отношение к подготовке кадров для ядерной энергетики. С участием комиссии должны быть определены источники и объемы финансирования на эти цели. Кроме того, будут подготовлены предложения по созданию в заинтересованных государственных органах соответствующих структурных подразделений для системной работы по кадровым вопросам в области ядерной энергетики, предоставления материалов (предложений) для работы комиссии.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/1416
распечатать