Правительство Беларуси усилило меры финансовой поддержки безработных в организации своего бизнеса
Постановлением Совета Министров №342 утверждено новое Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности. Документ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. Как сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов, Положение определяет порядок оказания содействия безработным в организации своего бизнеса. Документ разработан в соответствии с законами "О занятости населения Республики Беларусь" и "О предпринимательстве в Республике Беларусь".
Николай Кохонов пояснил, что речь идет о двух видах поддержки. Субсидия - это единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое безработному для частичной компенсации его финансовых расходов по организации предпринимательской деятельности. Второй вид поддержки - денежные средства, выдаваемые на возвратной и беспроцентной основе для целевого использования на организацию и осуществление этого вида деятельности. Субсидия и (или) денежные средства выделяются только достигшим 18-летнего возраста безработным, уточнил собеседник.
Субсидия теперь выделяется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о ее предоставлении (с 1 февраля по 30 апреля 2008 года БПМ установлен в размере Br200 тыс. 80).
А для безработных жителей малых городов и населенных пунктов с устойчиво высоким уровнем безработицы субсидия предоставляется в значительно большем размере - 15 БПМ. "Это станет дополнительным стимулом для безработных, проживающих в регионах с повышенной "температурой" на рынке труда, - сказал Николай Кохонов. - Вовлечение безработных в предпринимательскую деятельность будет способствовать снижению напряженности в сфере занятости. Ведь человек открывает свое дело (и значит, не претендует на вакансии), получает от новой самостоятельной работы доход, укрепляет свой семейный бюджет. А впоследствии - при расширении бизнеса - возможно создание рабочих мест для других людей. Такие примеры не единичны".
"Горячий" перечень населенных пунктов, безработные жители которых могут воспользоваться "повышенной" субсидией, ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения. Кстати, в 2008 году таких малых городов 46.
Размер предоставляемых безработному денежных средств определяется исходя из технико-экономического, в том числе финансового, обоснования эффективности организации предпринимательской деятельности. Денежные средства могут быть выданы на срок не более 18 месяцев, а при организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции - 30 месяцев. Размер выделяемых денежных средств - до 45 БПМ, при организации производства и переработки сельхозпродукции - до 90 БПМ. Такие же размеры субсидий действовали и ранее, напомнил специалист.
Предоставленные безработному субсидия и (или) денежные средства используются им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.
Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают содействие будущим бизнесменам с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики. Причем оно заключается и в финансовой поддержке, и в организационном и методическом обеспечении. Это информирование, консультирование безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, направление на профессиональное обучение, оказание помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.
Преимущественное право на получение поддержки - у тех безработных, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности.
Отвечая на вопрос о "толщине" пакета необходимых документов, Николай Кохонов сообщил, что для решения вопроса о предоставлении субсидии и (или) денежных средств безработный подает в органы по труду, занятости и соцзащите по месту своей регистрации заявление; технико-экономическое обоснование; документы о способах обеспечения исполнения обязательства по возврату денежных средств - залог и (или) поручительство. Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления рассматривают бизнес-план и принимают решение о предоставлении (либо отказе в предоставлении) безработному субсидии и (или) денежных средств. В трехдневный срок это решение направляется безработному.
Если вердикт положительный, с безработным заключается договор о предоставлении субсидии и (или) денежных средств. В нем предусмотрена и ответственность сторон за нарушение условий договора. В соответствии с Положением срок представления безработным в госслужбу занятости свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия не должен превышать 15 календарных дней, а срок представления документов, подтверждающих целевое использование полученной финансовой поддержки, - трех месяцев со дня регистрации.
Кстати, безработный подлежит снятию с учета в госслужбе занятости с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации частного унитарного предприятия.
В случае, когда безработному отказано в предоставлении субсидии и (или) денежных средств, он вправе обжаловать это решение в вышестоящий орган или в суд в порядке, установленном законодательством.
Финансовая поддержка оказывается безработным за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, передаваемых в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения. Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2008 год предусмотрено оказание поддержки в организации своего бизнеса как минимум 2 тыс. 510 безработным, на эти цели запланировано выделить почти Br8 млрд.
В Положении содержится еще одна важная новация - "сместились" сроки предоставления финансовой поддержки. "Фактически служба занятости авансирует безработного - он получит деньги еще до начала организации своего дела, что значительно упрощает ему задачу по открытию собственного бизнеса", - пояснил специалист.