Правительство Беларуси рассмотрело выполнение программы возрождения и развития села.
В Беларуси в 2008 году планируется построить 271 агрогородок. Об этом сообщил сегодня Заместитель Премьер-министра Иван Бамбиза на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, на котором обсуждалось выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Заседание прошло под председательством Премьер-министра Сергея Сидорского. В целом в текущем году работа будет вестись на 5 481 объекте. Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что в этом году "нельзя повторить ошибок прошлых лет, особенно в части финансирования". На создание социальных объектов, инженерно-технической инфраструктуры и строительство жилья необходимо Br1,297 трлн., в том числе Br871 млрд. - на социальную сферу. Недостающие Br406 млрд. надо направить областям в виде субвенций из республиканского бюджета.
"Тогда мы не сорвем сроки ввода в действие 271 агрогородка". Если это предложение будет поддержано, соответствующий нормативно-правовой акт будет внесен на рассмотрение Главе государства.
Иван Бамбиза также обратил внимание руководителей областей на низкие темпы подготовки проектно-сметной документации по объектам 2008 года. "Это всегда сдерживало темпы обустройства городков", - подчеркнул он и напомнил про поручение Премьер-министра завершить разработку проектно-сметной документации по объектам 2008 года до 15 марта. Необходимо, чтобы эта работа была выполнена в заданные сроки.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, оценивая ход выполнения программы за последние три года, отметил, что это должен быть комплексный процесс. Речь идет о создании в агрогородках как производств по переработке сельхозпродукции, так и социальной инфраструктуры.
По мнению Заместителя Премьер-министра Ивана Бамбизы, в целом программа выполняется, но недостатки имеются практически во всех регионах республики, и в основном они касаются создания социальной инфраструктуры в агрогородках. В 2007 году на эти цели было направлено Br134 млрд., что позволило произвести оплату по незавершенным объектам, которые начали строиться еще в 2006 году. Кроме того, на создание новых и развитие действующих объектов направлено Br20 млрд. субвенций. Таким образом, все выполненные в 2007 году работы были оплачены.
Вместе с тем по разным причинам примерно 600 объектов инфраструктуры не было введено в эксплуатацию - 66 бань, 32 уличных водопровода, 26 школ, 18 детских дошкольных учреждений, 71 объект культуры, 29 объектов бытового обслуживания и др. "Здесь оправданий не может быть. Люди критически реагируют на подобное и повсеместно высказывают недоумение, почему за агрогородки отчитались, а некоторые объекты остались незавершенными?", - сказал Заместитель Премьер-министра. По его мнению, председатели райисполкомов, не справившиеся с этой работой, должны понести ответственность.
В 2008 году на создание инфраструктуры в агрогородках потребуется Br155,1 млрд.
Обсуждая ход выполнения за последние три года Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, была отмечена низкая рентабельность производства, наблюдаемая в ряде агрогородков Беларуси.
Заслушивая выступления губернаторов, Премьер-министр задал вопрос, почему в ряде агрогородков, где создано производство и ведется хозяйственная деятельность, в частности в Ушачском, Шумилинском, Лепельском, Витебском районах Витебской области, низкая рентабельность производства.
Сергей Сидорский также задался вопросом, "надо ли строить "потемкинские" деревни, если они не обеспечивают тот уровень развития товарного производства". Он предложил пересмотреть некоторые подходы в создании агрогородков.
Анализ проблемы показал, что в хозяйствах есть пустующие незаселенные дома. Так, в Витебской области насчитывается 350 незаселенных домов. Как пояснил председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, проблема состоит в том, что некоторые дома на 80-90 кв.м превышают нормы служебного жилья, поэтому туда не могут заселить семью из трех человек.
Руководитель Правительства в этой связи предложил перераспределить ресурсы, выделяемые на обустройство агрогородков и оптимизировать количество строящихся домиков на селе. Губернатор Витебской области Владимир Андрейченко также считает, что в регионе "на какой-то период можно сократить строительство жилья на селе и перераспределить ресурсы".
Как отметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, сельские хозяйства не могут взять кредитные ресурсы на длительный срок, например, до 10 лет - на срок окупаемости реализуемого проекта. По мнению Константина Сумара, "банки должны пойти навстречу сельхозпроизводителям и по выдаче долгосрочных кредитов на срок окупаемости проектов". Он пояснил, что сейчас банки предлагают кредиты хозяйствам сроком на 3-5 лет. Но за это время предприятие еще не успевает нарастить мощности и возвращать кредиты.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский также подчеркнул важность решения этой проблемы. "Почему банки отказывают предприятиям в выдаче кредитов, если у них есть хороший бизнес-план? ", - сказал он.