Беларусь заинтересована в активизации инвестиционного сотрудничества с Турцией
Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Cергей Сидорский сегодня в Минске на встрече со специальным представителем Премьер-министра Турецкой Республики Бильге Джанкорелем.
Руководитель белорусского Правительства отметил, что между двумя странами складываются хорошие торгово-экономические отношения, взаимный товарооборот по итогам прошлого года превысил $200 млн. В настоящее время в Беларуси действует 31 предприятие с участием турецкого капитала. Однако объем турецких инвестиций в страну в 2007 году составил всего $1,5 млн., что не соответствует темпам экономического развития двух стран, сказал Сергей Сидорский. В этой связи он считает необходимым наращивать объем привлечения турецких инвестиций.
Сергей Сидорский подчеркнул, что Беларусь активно работает над привлечением иностранных инвестиций, в прошлом году в республику привлечено более $8 млрд.
"Мы внимательно следим за развитием Турции и заинтересованы более активно сотрудничать со страной, в первую очередь в отраслях экономики", - подчеркнул белорусский Премьер-министр. Он отметил также, что Беларусь активно сотрудничает с Турцией на международной арене.
В свою очередь Бильге Джанкорель подчеркнул, что отношения между Беларусью и Турцией "не имеют в своей основе никаких политических проблем и находятся на очень хорошем уровне", есть основа и инфраструктура для развития двустороннего экономического сотрудничества. Специальный представитель Премьер-министра также считает, что объем турецких инвестиций в Беларусь пока недостаточный. В то же время представители турецкой компании - ведущего производителя стекла - предлагают инвестировать около $500 млн. в проекты в Беларуси.
Бильге Джанкорель проинформировал также, что со следующей недели приступает к исполнению своих обязанностей новый посол Турции в Беларуси.
Товарооборот между Беларусью и Турцией в 2007 году составил $206,8 млн., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 35%. В том числе белорусский экспорт возрос на 75,3% до $67,8 млн., импорт из Турции увеличился на 21,4% до $139 млн. По итогам прошлого года Турция занимает 17-е место по товарообороту среди торговых партнеров Беларуси вне СНГ.
В 2007 году основу белорусского экспорта в Турцию составляли стальные заготовки, калийные удобрения, льняные ткани, синтетические и искусственные нити, синтетические волокна. Всего в минувшем году на турецкий рынок экспортировалась белорусская продукция по 60 позициям товарной номенклатуры. В структуре товарных поставок из Турции в Беларусь преобладали сырье, материалы, машины и оборудование. В значительных объемах осуществлялись также закупки в Турции сельхозпродукции, большей частью не культивируемой в Беларуси.
Объем торговли Беларуси и Турции с учетом услуг в 2007 году составил $250-260 млн., что на 40% превышает аналогичный показатель предыдущего года.
Около 120 тыс. белорусских туристов посетили в 2007 году Турцию, сообщил специальный представитель Премьер-министра Турецкой Республики Бильге Джанкорель на встрече в Доме Правительства.
По его словам, Турция является одним из главных туристических направлений для белорусских граждан. Этому способствует очень легкий визовый режим, установленный Турцией для белорусов. "Белорусские граждане, которые хотят посетить Турцию с туристической целью, получают визу на границе, можно сказать, автоматически, за $20", - сказал он.
В качестве важного факта развития двусторонних отношений Бильге Джанкорель отметил, что между Беларусью и Турцией 5 раз в неделю осуществляются рейсы воздушного сообщения.