Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 28.01.2008

В Минске прошло первое заседание Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству


В Минске прошло первое заседание Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Беларусь сделает все возможное для расширения присутствия на рынке Туркменистана. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Хыдыром Сапарлыевым, которая состоялась после первого заседания Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Наши Президенты поставили серьезные задачи по наращиванию товарооборота, - отметил Сергей Сидорский. - Я недавно побывал в вашей стране и был приятно удивлен и рад успехам Туркменистана. В частности, вы демонстрируете хорошие темпы строительства жилья. Мы сделаем все возможное, чтобы присутствовать на вашем рынке".

Обращаясь к Хыдыру Сапарлыеву, Премьер-министр Беларуси сказал: "Мы договорились, что вы встретитесь с нашим вице-премьером, обсудите перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества. В первую очередь это касается поставок в Туркменистан белорусской сельхозтехники, а также сотрудничества в строительной сфере". Также необходимо обсудить возможности участия туркменского капитала в экономике Беларуси, добавил он.

Сергей Сидорский отметил, что Беларусь в перспективе рассчитывает на увеличение товарооборота с Туркменистаном.

По словам Премьера, в ближайшее время Беларусь может посетить президент Туркменистана. "Мы готовим такую встречу и надеемся, что она состоится в ближайшей перспективе", - сообщил он.

Как отметил Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, в числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества он видит расширение поставок белорусской сельхозтехники, взаимодействие в гуманитарной сфере, создание совместных производств, а также расширение рынков сбыта белорусской и туркменской продукции.

Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном может увеличиться к 2010 году до $1 млрд. Об этом заявил сегодня в Минске Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец на заседании белорусско-туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Он отметил, что в 2007 году товарооборот между двумя странами возрос по сравнению с предыдущим годом почти в 7 раз и составил более $90 млн.

Как отметил Александр Косинец, заседание Межправительственной комиссии проходит в юбилейном для двух стран году: 15 лет назад 21 января были установлены дипломатические отношения между Беларусью и Туркменистаном. Сейчас во всех сферах сотрудничества сложились хорошие отношения, и потенциал еще не исчерпан. Беларусь рассматривает Туркменистан как важного партнера. Помимо торговли страны должны развивать связи в сфере образования, культуры, спорта и туризма, подчеркнул Александр Косинец. Беларусь также подтверждает свою заинтересованность в сотрудничестве в нефтехимии, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической промышленности. Есть также возможности для развития инвестиционной деятельности.

В ходе визита туркменской делегации во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркмениста Хыдыром Сапарлыевым гости 27 января посетили Минский тракторный завод, Белорусский национальный технический университет.

На заседании комиссии Хыдыр Сапарлыев поблагодарил белорусскую сторону за теплый и радушный прием, создание всех условий для работы. Туркменская сторона нацелена на активную работу по активизации двустороннего сотрудничества, подчеркнул он.

Между Беларусью и Туркменистаном действует 16 международных документов, в том числе межгосударственные и межведомственные. Туркменистан проявляет особый интерес к белорусским тракторам и другой сельскохозяйственной технике. В Туркменистане создано представительство Минского тракторного завода. В 2007 году в эту страну отправлено более 2 тыс. белорусских тракторов. По словам Хыдыра Сапарлыева, при такой активной работе стоимость поставок сельхозтехники в год может составить $30-40 млн. Он также сообщил, что ежегодно товарооборот между Беларусью и Туркменистаном увеличивается в 5-6 раз. В Туркменистане действуют 7 предприятий с белорусским капиталом.

Широкий спектр торгово-экономического сотрудничества может быть дополнен совместными проектами в легкой промышленности. В Туркменистане создана мощная текстильная промышленность, способная перерабатывать весь урожай хлопка, поэтому есть заинтересованность в поставках этой продукции на белорусский рынок. В свою очередь текстильная отрасль Туркменистана намерена закупать в Беларуси льняное волокно, отметил Хыдыр Сапарлыев. Он также подтвердил готовность страны активно работать с Беларусью в области нефтехимии, сельского хозяйства, производства продуктов питания.

Кроме того, туркменская сторона заинтересована в подготовке в Беларуси специалистов по преодолению чрезвычайных ситуаций. Туркменистан также приглашает белорусских туристов в Национальную туристическую зону на побережье Каспийского моря.

На заседании межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было также заявлено, о том, что готовится визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь.

Как отметил сопредседатель комиссии с белорусской стороны Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец, на заседании комиссии будут обсуждены все ключевые вопросы сотрудничества Беларуси и Туркменистана с тем, чтобы подготовить визит на высшем уровне.

Сопредседатель комиссии с туркменской стороны Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Хыдыр Сапарлыев также подтвердил информацию о намечаемом визите Президента Туркменистана в Беларусь. Он отметил, что необходимо провести инвентаризацию договорно-правовой базы между двумя странами и подготовить новые документы, которые будут подписаны во время визита.

Сегодня в Минске был подписан Протокол первого заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С белорусской стороны подпись под документом поставил Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец, с туркменской - Заместитель Председателя Кабинета Министров Хыдыр Сапарлыев.

Как отметил Александр Косинец, первое заседание комиссии прошло в год 15-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Туркменистаном. По его мнению, многое сделано за это время в совместной работе. Открыт прямой авиарейс Минск-Ашхабад, увеличивается количество туркменских студентов, обучающихся в белорусских вузах.

Беларуси и Туркменистана стремятся сделать все необходимое для улучшения качества жизни народов двух стран, отметил Александр Косинец.

Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном в ближайшее время будет значительно увеличен за счет активизации сотрудничества в легкой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, образовании и здравоохранении. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Александр Косинец.

Он отметил, что сегодня в Минске на первом заседании белорусско-туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству определены пути для эффективного взаимодействия двух стран в различных областях.

"Беларусь может оказать Туркменистану конкретную поддержку в реанимации законсервированных скважин, в геологоразведочной сфере, в ремонте газопроводов, строительстве дорог, мостов и т.д.", - сказал Александр Косинец.

В свою очередь Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Хыдыр Сапарлыев добавил, что Туркменистан уже имеет хороший опыт работы с белорусскими предприятиями.

Беларусь и Туркменистан намерены вкладывать инвестиции в создание совместных торгово-логистических центров, сообщил вице-премьер Беларуси Александр Косинец по итогам работы двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Александр Косинец отметил, что инвестиционное сотрудничество является одним из важнейших механизмов достижения к 2010 году уровня товарооборота между Беларусью и Туркменистаном в $1 млрд.

Стороны наметили направления взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества в сфере строительства дорог, мостов, обслуживания газопроводов. Есть планы по расконсервации газовых скважин на территории Туркменистана и в целом развитию сотрудничества в области нефтехимии и энергетики, подчеркнул вице-премьер.

По его словам, между двумя странами намечен "самый широкий спектр взаимодействия, который необходимо в короткий срок реализовать".

Беларусь и Туркменистан подготовят в ближайшее время 6 соглашений о сотрудничестве. Эти документы планируется подписать в ходе визита в Беларусь президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – сказал сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Александр Косинец, подводя итоги заседания Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Он отметил, что рассмотренные комиссией проекты соглашений касаются двустороннего сотрудничества в сфере экономики, долгосрочного сотрудничества между государствами на период до 2012 года. Кроме того, готовятся документы по развитию взаимных связей в области культуры и образования.

Как отметил Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Хыдыр Сапарлыев, стороны определили конкретные направления дальнейшей работы в экономической и гуманитарной сферах. Туркменистан намерен увеличить объем поставок текстиля на белорусский рынок. Кроме того, есть идея создать универсальный трактор, который будет использоваться на хлопковых и других полях.

Участие белорусских компаний в добыче нефти и газа в Туркменистане перспективно, -- сообщил сегодня в Минске журналистам министр экономики Беларуси Николай Зайченко, подводя итоги заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Он отметил, что сотрудничество Беларуси и Туркменистана в газовой сфере "реальное с точки зрения участия наших компаний в добыче нефти и газа в Туркменистане". Но с другой стороны поставки туркменского газа в Беларусь - весьма проблематичный вопрос, считает министр экономики, поскольку мощности существующих газопроводов не позволяют эту задачу решать. По словам министра, в перспективе "да, возможно, почему нет?". Но вопрос в том, какой будет цена, как она будет складываться. Сейчас Туркменистан продает свой газ по цене $130 за 1 тыс. куб.м. И сегодня уже идет разговор о более высокой цене. Поэтому сотрудничество как таковое в газовой сфере будет развиваться, но в каких формах, - это вопрос рынка, резюмировал Николай Зайченко.