новость

от 26.01.2008

Договоренности Беларуси, России и Казахстана по таможенному союзу необходимо поддержать созданием единого экономического пространства

Договоренности Беларуси, России и Казахстана по таможенному союзу необходимо поддержать созданием единого экономического пространства

Договоренности Беларуси, России и Казахстана по созданию в 2010 году полноценного таможенного союза необходимо поддержать формированием единого экономического пространства, заявил журналистам в субботу Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

"Сейчас мы имеем рафинированный таможенный союз – без весомых кусков единого экономического пространства", - сказал А.Кобяков. Однако он подчеркнул, что "это старт по завершению создания единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана". "Сейчас реально вращается 25 соглашений на эту тему, и в рамках этого предусмотрены секторальные соглашения по нефти, газу, принципам конкурентной политики, субсидированию, в том числе и в сельском хозяйстве", - сказал вице-премьер.

Поясняя позицию Беларуси по условиям создания единого экономического пространства, А.Кобяков отметил, что, "если мы выйдем на единый энергетический рынок и цены на энергоресурсы не будут отличаться с учетом транспортных и других объективных издержек, то принципы субсидирования и стимулирования производителей должны быть идентичными". "Мы готовы это сделать в пакете, одновременно", - сказал А.Кобяков.

Беларусь, Россия и Казахстан должны создать полноценный Таможенный союз в 2010 году, заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, комментируя подписанный Главами правительств трех стран в Москве 25 января ряд решений о формировании Таможенного союза.

"Есть поручение Глав государств закончить подготовительную работу по созданию Таможенного союза Беларусь, России и Казахстана в 2010 году", - сказал А.Кобяков, отвечая на вопрос о возможных сроках отмены во взаимной торговле трех стран пошлин, в частности российских пошлин на нефть для Беларуси.

А.Кобяков считает, что в случае полноценной реализации подписанных соглашений о Таможенном союзе российские пошлины на нефть для Беларуси будут отменены с 2010 года. "Планируется, что в рамках Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана ввозные и вывозные пошлины будут взыскиваться только на внешних контурах и будет определено, как эти пошлины будут использоваться. Возможно, будет использован механизм аккумулирования этих пошлин с последующим распределением или механизм межбюджетного раздела пошлин", - отметил А.Кобяков.

Он напомнил, что в настоящее время Беларусь покупает российскую нефть с пошлиной, которая составляет около одной трети стандартной российской пошлины на нефть. Вице-премьер пояснил, что этот механизм представляет собой форму межбюджетного раздела белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты и принят по настоянию российской стороны.

"В случае же, если вступит в полную силу соглашение о Таможенном союзе, то будут взиматься только унифицированные пошлины на нефтепродукты на внешних контурах Таможенного союза", - сказал А.Кобяков.

Он также отметил, что в рамках создаваемого таможенного союза в течение 2008-2010 годов его члены должны будут завершить формирование единого таможенного тарифа и единой таможенной территории. Предполагается также создание единого таможенного кодекса для трех государств. Наряду с этим в условиях отсутствия внутренних таможенных границ необходимо будет принять соглашение о едином порядке взимания косвенных налогов между членами таможенного союза, аналогичное тому, которое действует во взаимной торговле Белоруссии и России. В этой связи предстоит заключить двусторонние соглашения между Белоруссией и Казахстаном, а также между Казахстаном и Россией о взимании косвенных налогов во взаимной торговле.

К 2010 году члены таможенного союза также должны будут завершить формирование наднационального органа таможенного союза – комиссии, в рамках которой будут вырабатываться ключевые механизмы практической работа таможенного союза. В соответствии с заключенными соглашениями по большинству вопросов решения в рамках комиссии будут приниматься большинством голосов. При этом 58% голосов в комиссии принадлежат России и по 21% - Белоруссии и Казахстану. Однако, каждая из сторон может инициировать в рамках комиссии принятие решений не техническим голосованием, а достижением консенсуса по чувствительным секторам. В качестве примера такого сектора для Белоруссии А.Кобяков назвал тракторостроение, в котором доля Белоруссии на мировом рынке составляет 8%.

В целом А.Кобяков отметил, что с подписанием 25 января в Москве 9-ти соглашений между правительствами Белоруссии, России и Казахстана завершено формирование основных элементов правовой базы таможенного союза трех государств. При этом он подчеркнул открытость таможенного союза для вступления в него остальных членов ЕврАзЭС – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Отмечая национальную специфику каждого из этих государств – например, то, что Киргизия уже является членом ВТО, Узбекистан – недавно вступил в ЕврАзЭС, а Таджикистан не имеет общих границ с Россией, Белоруссией и Казахстаном – А.Кобяков предположил, что их вступление в таможенный союз будет консолидированным.

Вице-премьер Правительства Беларуси Андрей Кобяков считает, что Беларусь, Россия и Казахстан могут синхронизировать вступление в ВТО в рамках единого Таможенного союза.

"Мы не исключаем, что, если процесс вступления наших партнеров в ВТО затянется, то возможно сначала создание таможенного союза, а потом вступление в ВТО", - сказал А.Кобяков.

"На наш взгляд, это может быть, но партнеры хотят вступить раньше", - добавил он. А.Кобяков констатировал, что "процесс присоединения к ВТО затянулся – это заметно не только по Беларуси, но и по России, которая считается наиболее продвинутой в присоединении к ВТО". При этом вице-премьер считает, что разные сроки вступления в ВТО Беларуси, России или Казахстана не повредят созданию ими таможенного союза, базовые соглашения о формировании которого были подписаны главами трех стран в январе в Москве.

Между тем, позиция Беларуси заключается в том, что "затянутость вступления в ВТО замедляет создание таможенного союза". А.Кобяков не исключает наличие определенных сил, препятствующих созданию таможенного союза и вступлению его членов в ВТО. "Не все хотят создания мощной экономической группировки, кто-то заинтересован в вечном вступлении в ВТО и в вечном создании таможенного союза", - заявил вице-премьер.

"Когда ситуация перезреет, возможно принятие радикальных решений. Мы на это рассчитываем", - добавил А.Кобяков.