новость

от 24.01.2008

Правительство Беларуси утвердило план развития перерабатывающей промышленности до 2015 года


Правительство Беларуси утвердило план развития перерабатывающей промышленности до 2015 года

Правительство Беларуси утвердило комплексный план развития перерабатывающей промышленности на 2008-2015 годы. Решение об этом содержится в Постановлении Совета Министров №37. Разработчиками комплексного плана являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, концерн "Белгоспищепром", облисполкомы и Минский горисполком.

Как сообщил начальник управления продовольствия Минсельхозпрода Владимир Кашников, документом предусмотрено развитие приоритетных отраслей и организаций перерабатывающей промышленности путем реализации мероприятий действующих отраслевых программ, разработанных в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, по интенсификации производства, расширению ассортимента, улучшению качества, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Это будет достигнуто за счет активизации инвестиционной деятельности, привлечения иностранных инвестиций, повышения технического и технологического уровня производства, внедрения новейших ресурсосберегающих технологий и комплексного использования сырья. Предусмотрено создание новых производств, снижение энергоемкости выпускаемых товаров, оптимизация количества организаций перерабатывающей промышленности, дальнейшее проведение стандартизации и сертификации, совершенствование системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО и НАССР.

Предполагается обеспечить перерабатывающие организации преимущественно отечественным сельскохозяйственным сырьем. Главная задача - увеличить объемы производства продукции, чтобы можно было не только полностью обеспечить потребности в ней внутреннего рынка, но и постепенно наращивать экспорт. С этой целью будут осваиваться новые рынки сбыта путем открытия организациями республики представительств в соседних государствах, взаимодействия с производителями известных брендов и выпуска продукции с их наименованием. Планируется глубже развивать интеграционные процессы и создавать с этой целью совместные интегрированные структуры.

С учетом изменения конъюнктуры рынка и необходимости создания новых производств и структур внесены изменения и дополнения в действующие отраслевые программы. Так, по программе развития мясной и молочной промышленности, рассчитанной до 2010 года, планируется завершить начатые в 2005-2007 годах инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению 33 организаций молочной промышленности и 12 мясокомбинатов. Минсельхозпроду поручено разработать мероприятия по техперевооружению организаций мясной и молочной промышленности на 2009-2010 годы.

Программой предусмотрено увеличить глубину переработки мясного и молочного сырья, для чего необходимо сконцентрировать не менее 80% переработки скота на крупных, технически оснащенных мясокомбинатах. Также планируется разработать программу по переработке молочной сыворотки и производству сухих молочных продуктов на 2008-2010 годы.

В сахарной промышленности планируется увеличить производство сахарной свеклы к 2010 году до 3,8 млн.т (в 2008 - до 3 млн. 710 тыс.т, в 2009 - до 3 млн. 760 тыс.т). Производство сахара в 2010 году составит 450 тыс.т (в 2008 - 400 тыс.т, в 2009 - 440 тыс.т). Впервые в Беларуси будет организован выпуск заменителя сахара "Вартамил" на Слуцком сахарорафинадном комбинате, сообщил начальник управления координации сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Валентин Командиров.

По данным концерна, в масложировой отрасли ставится задача увеличить мощности предприятий по переработке до 600 тыс.т маслосемян рапса в год. При этом производство маслосемян рапса к 2010 году возрастет до 800 тыс.т (в 2008 - до 431 тыс.т, в 2009 - до 577 тыс.т). Выпуск масла подсолнечного бутилированного увеличится до 77 тыс.т.

Учитывая, что в Беларуси ведется целенаправленная работа по формированию здорового образа жизни, планируется оптимизировать количество предприятий, производящих алкогольную продукцию, и переориентировать население на потребление менее крепких и более качественных алкогольных напитков. С этой целью будут созданы новые предприятия по производству виноградных вин, коньяка и коньячной продукции, в том числе вин плодовых марочных, улучшенного качества и специальной технологии. Одновременно будет сокращено число небольших предприятий, производящих дешевые плодовые вина. Также планируется построить новый спиртзавод мощностью 6 тыс. дал в сутки.

В ближайшие два-три года на качественно новый уровень будет выведена пивоваренная отрасль. Завершится модернизация действующего производства на основе внедрения передовых технологий в ОАО "Белсолод". А в целом мощности по производству пива в 2010 году достигнут 60 млн. дал пива в год.

Дальнейшее развитие получит производство плодоовощных консервов. В Беларуси уже действует программа развития производства плодоовощных консервов на 2006-2010 годы. Будут завершены начатые в 2006-2007 годах инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению 21 предприятия консервной отрасли, в первую очередь 9 базовых организаций, выпускающих плодоовощные консервы. Там будут внедрены современные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Планируется, что к 2010 году выпуск импортозамещающей продукции увеличится до 490 млн. условных банок, в том числе соков - до 368 муб. Доля плодоовощных консервов в современных видах тары и упаковки возрастет к 2010 году до 71,5% общего объема их производства.

Кроме того, планируется создать новые предприятия - уже ведется строительство Минского сокового завода мощностью 100 млн. условных банок в год, организуется соковое производство в ИП "Старая крепость". Продолжается освоение мощностей по переработке спаржевой фасоли, зеленого горошка и заморозке плодоовощного сырья в КСУП "Брилево", а также по быстрой заморозке плодоовощной продукции на Витебском плодоовощном комбинате.

Появится ряд других производств на предприятиях коммунальной собственности Белкоопсоюза. Поэтому планируется объем выращивания плодов и ягод за счет закладки новых садов интенсивного типа, в том числе в сырьевых зонах перерабатывающих организаций, на площади 12,2 тыс.га.