Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 19.07.2011

В Беларуси внедрен новый вид материального стимулирования труда руководителей госорганизаций – краткосрочный бонус

Правительством Беларуси утверждена новая редакция Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 15 июля 2011 г. № 956 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь".

Документ принят во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда", а также в целях расширения прав нанимателей по установлению условий оплаты труда работников.

Главной новацией утвержденного в новой редакции Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе является внедрение в системе оплаты труда руководителей государственных организаций нового элемента заработной платы – краткосрочных бонусов. Данный вид материального стимулирования является дополнением к действующей в республике системе выплат годовых бонусов, введенной в 2010 году.

В соответствии с Положением, выплата краткосрочных бонусов будет осуществляться в течение года (по итогам за квартал, полугодие, 9 месяцев) за выполнение и (или) перевыполнение наиболее важных на текущем этапе показателей прогноза и характеризующих эффективность работы организации (рентабельность продаж, производительность труда, экспорт товаров (работ, услуг), снижение энерго- и материалоемкости продукции и другие).

Внедрение системы краткосрочных бонусов позволит создать в республике полноценную действенную систему стимулирования труда руководителей. Наряду с этим в Положении также упрощен порядок начисления заработной платы руководителя организации путем исключения отдельных ее элементов, которые утратили свои стимулирующие функции.

Кроме того, постановлением Правительства № 956 упрощен порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы по организациям в целом для руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 процентов, путем предоставления права собственнику имущества устанавливать его размер до 6,0 самостоятельно, а свыше 6,0 и до 8,0 включительно по согласованию с Премьер-министром Республики Беларусь, без необходимости принятия в установленном порядке соответствующего постановления Правительства.

Документом также приведены в соответствие с положениями Указа Президента № 181 решения Правительства, регулирующие вопросы применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. В этих целях отменены два и внесены изменения в семь постановлений Правительства.

Комментируя в интервью журналистам постановление № 956, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник подчеркнул, что данное решение Правительства принято в целях реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь № 4 в части расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности.

Реализация положений документа позволит внедрить международный опыт по организации оплаты труда и прогрессивные инновационные подходы по формированию заработной платы (в том числе опыт Китая по стимулированию труда руководителей коммерческих организаций).

Так, в Беларуси внедрен новый вид материального стимулирования руководителей организаций - краткосрочный бонус.

Краткосрочный бонус – это поощрительная выплата из прибыли, устанавливаемая органом, заключившим контракт, за выполнение и (или) перевыполнение качественных показателей развития организации. Например, таких показателей прогноза, как рентабельность продаж, производительность труда, сальдо внешней торговли товарами и услугами, снижение уровня энергоемкости и материалоемкости продукции и иных показателей. При этом размер краткосрочного бонуса должен быть не менее 1 оклада по каждому основанию.

"Этот вид стимулирующей выплаты мы подсмотрели в Китае, он также применяется в Германии, Швеции и других экономически развитых и развивающихся странах, - сообщил Петр Грушник. - А в отечественной практике организации заработной платы руководителей был годовой бонус, который позитивно зарекомендовал себя по итогам работы за 2010 год и будет выплачиваться впредь за выполнение основных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности и показателей прогноза социально-экономического развития в размере не менее 12 окладов".

Первый заместитель Министра отметил, что постановлением Правительства № 956 внесены изменения в премирование руководителей коммерческих организаций: сокращен перечень показателей, за выполнение которых будет выплачиваться премия, и изменена периодичность - ежемесячное премирование установлено в общем размере до одного оклада включительно.

Петр Грушник обратил внимание на принципиальное различие ежемесячного премирования и выплаты краткосрочных бонусов. Если премирование направлено на стимулирование текущих показателей эффективности работы организации, выплачивается ежемесячно в размере не более одного оклада, то краткосрочные бонусы стимулируют выполнение качественных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности, выплачиваются за первый квартал, полугодие и девять месяцев в размере не менее одного оклада по каждому основанию.

Первый заместитель Министра труда и соцзащиты отметил, что органу, заключившему контракт, предоставлено право самостоятельно выбирать элементы стимулирования труда руководителей организации по одному из двух вариантов.

Первый вариант - ежемесячное премирование и годовой бонус по итогам работы за год. Этот вариант, как полагает представитель министерства, будут использовать в большей мере организации с поступательным развитием при наращивании финансового и производственного потенциала.

Второй вариант - система краткосрочных бонусов с выплатой годового бонуса по итогам работы за год. Этот вариант больше подойдет для организаций с прогрессивным инновационным развитием.

"Предоставлен выбор вариантов, одновременно два варианта использовать нельзя, - сказал Петр Грушник. - Возможно, в перспективе мы придем к этому или же разработаем некий третий вариант". Органу, заключившему контракт, предоставлены широкие права по установлению порядка, условий и конкретных показателей стимулирования труда руководителей. "Все эти вопросы они решают самостоятельно", - добавил Петр Грушник.

Постановлением Правительства № 956 отменены два ранее принятых постановления Совета Министров, регулировавших вопросы применения ЕТС, внесены изменения в семь постановлений в части, уточняющей применяемые в них термины "тарифные ставки (оклады)". Основной акцент сделан на изменение подходов к мотивации труда руководителей коммерческих организаций. По словам Петра Грушника, это коснется около 15% руководителей государственных коммерческих организаций и коммерческих организаций с долей собственности государства более 50% в их уставном фонде, включая малые и микроорганизации.

Постановлением упрощен порядок установления коэффициента соотношения средней зарплаты руководителей и средней зарплаты по организациям в целом. Для руководителей госорганизаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, коэффициент для руководителя до 6,0 включительно будет устанавливаться нанимателем самостоятельно, а свыше 6,0 до 8,0 включительно - по согласованию с Премьер-министром. "Ранее порядок был более жестким", - признал первый заместитель Министра труда и соцзащиты. Теперь предоставлена возможность более оперативно принимать решения в данной сфере.

"Принятие постановления Правительства № 956 будет способствовать развитию инициативы и предприимчивости работников (в первую очередь руководителей коммерческих организаций) в применении новых прогрессивных методов ведения хозяйствования, внедрению инновационных подходов в управлении производством, привлечению иностранных инвестиций в республику и повышению конкурентоспособности белорусской продукции", - подчеркнул первый заместитель Министра труда и соцзащиты Беларуси.​

Видео

  • СТВ