Беларусь рассчитывает на развитие деловых контактов с Мьянмой – М.Мясникович

С 1 по 3 декабря состоялся официальный визит белорусской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Республику Союз Мьянма.

2 декабря руководитель белорусского Правительства встретился с президентом Мьянмы Тейн Сейном. Во время переговоров стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений. Как отметил на встрече Михаил Мясникович, взгляды на развитие двусторонних контактов у двух стран совпадают, что закладывает основу для успешной реализации совместных проектов. Премьер-министр передал Тейн Сейну приветственные слова Президента Беларуси Александра Лукашенко с пожеланием успехов народу Мьянмы. "Мы рады успехам вашей страны в экономическом развитии, они действительно впечатляют", – сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси также встретился с председателем Народного собрания Союзного собрания Республики Союз Мьянма Шве Маном.

Шве Ман отметил высокий уровень развития Беларуси и поблагодарил белорусскую правительственную делегацию за визит. "Беларусь и Мьянма очень далеки друг от друга, но у нас есть одинаковые задачи, – заявил он. – Две страны стремятся к развитию международных контактов и торгово-экономических связей с другими государствами".

В Мьянме достаточно много слышали о Беларуси, ее новых технологиях и образовательных программах. "Мы надеемся на то, что наши отношения станут крепче", – подчеркнул Шве Ман.

В свою очередь Михаил Мясникович обратил внимание на то, что текущий визит – первый визит Беларуси в Мьянму на высоком уровне и он уже принес результаты. "Мы сегодня встречались с Президентом вашей страны и договорились о многих конкретных проектах, которые нам предстоит реализовать в ближайшие годы, – сказал он. – Это производство тракторов, автомобильной и сельхозтехники, двигателей". Кроме этого, были обсуждены перспективы сотрудничества двух стран в энергетике. По мнению руководителя белорусского Правительства, две страны имеют потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества.

2 декабря Михаил Мясникович встретился также с председателем Совета национальностей Союзного собрания Мьянмы Хин Аунг Мьинтом

По итогам переговоров Беларусь и Республика Союз Мьянма подписали межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписаны также соглашения о сотрудничестве двух стран в сфере образования и сельского хозяйства. Заключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Беларуси и Мьянмы. Помимо этого, подписано соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

3 декабря Михаил Мясникович принял участие в деловом форуме "Беларусь-Мьянма".

Открывая мероприятие, руководитель белорусского Правительства выразил уверенность в том, что нынешний форум будет содействовать развитию двусторонних отношений между странами. Одними из наиболее перспективных отраслей для взаимодействия сторон выступают машиностроение и разработка полезных ископаемых. Беларусь готова наращивать поставки в Мьянму калийных удобрений. "Наша страна готова полностью удовлетворить потребности Мьянмы в этих дефицитных ресурсах", – подчеркнул Премьер-министр.

В свою очередь Мьянма заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере туристического бизнеса, строительства отелей. "Белорусская сторона увязывает предоставление месторождений полезных ископаемых для их добычи и разработки с инвестициями в турсферу", – отметил Михаил Мясникович.

"Впереди много совместных проектов, которые будут способствовать более активному партнерству между нашими странами", – сказал руководитель белорусского Правительства. Беларусь и Мьянма готовы к сотрудничеству по этим проектам и с другими странами, в том числе европейскими. Таким образом, создается уникальная возможность для формирования транснациональных корпораций, отметил Премьер-министр.

"Мы совместно будем составлять дорожную карту нашего взаимодействия и кооперации на перспективу", – сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что между странами активно развивается политический диалог, отсутствуют препятствия для развития двусторонних экономических связей. "Наше сотрудничество будет многоуровневым – политическим, экономическим, гуманитарным и культурным", – добавил он.

Дополнительные стимулы для развития взаимовыгодных отношений между странами должен создать белорусско-мьянманский бизнес-форум. На этом мероприятии деловые круги двух стран наметили конкретные совместные проекты. Достигнуты договоренности о поставках в Мьянму минеральных удобрений, тракторов, обсуждены вопросы взаимодействия в энергетике, строительстве и модернизации автомобильных и железных дорог. "Хорошую перспективу имеют проекты в сфере разработки минерально-сырьевых ресурсов, автомобильной промышленности, производстве специальной и дорожной техники", – добавил Михаил Мясникович. Для продвижения намеченных проектов стороны приняли решение о формировании межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между странами. С белорусской стороны ее возглавит заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Как сообщил руководитель белорусского Правительства журналистам, Мьянма предложила Беларуси участвовать в строительстве отелей на своих курортах и совместно заниматься туристическим бизнесом.

"Мьянма предлагает участвовать в инвестиционном строительстве, в том числе рассмотреть вопросы создания туристической инфраструктуры. Они готовы предоставлять самые выгодные курорты на побережье, чтобы мы создавали вместе соответствующие сети отелей, – рассказал Михаил Мясникович. – Таким образом наши туристы будут отдыхать не только в Таиланде, но и на совместных курортах Беларуси и Мьянмы".

Беларусь готова сотрудничать с Мьянмой во многих сферах экономики, в том числе в промышленности, горнодобывающей отрасли, науке и новых технологиях. "Внутренний рынок этой страны не очень большой в связи с невысокой платежеспособностью компаний и населения, но вместе с тем, поскольку эта страна обладает богатыми природными ресурсами, я рассматриваю сотрудничество с ней как очень перспективное", – подчеркнул Михаил Мясникович.

Особое внимание Премьер-министр уделил перспективам сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. "Нам из первых рук предлагают нефте- и газовые промыслы, при этом как на шельфе, так и на суше, – рассказал он. – Нам предлагают работать и в других отраслях горнорудной промышленности".

Беларусь готова содействовать также развитию промышленного комплекса Мьянмы. "Мьянма за последние годы закупила по импорту и поставила у себя целый ряд заводов – корейских, японских, китайских, но эти заводы работают не очень активно, – констатировал Михаил Мясникович. – Мы договорились буквально в первом квартале следующего года, что наши специалисты совместно с мьянманскими коллегами будут запускать эти заводы с ориентацией на производство белорусской и белорусско-мьянманской техники".

Руководитель белорусского Правительства отметил необходимость своевременной реализации намеченных с Мьянмой проектов. "Нам надо здесь заземляться, так как на этом рынке активно работают китайские, индийские и российские компании. Мы намерены в Правительстве рассмотреть все эти вопросы, выделить наиболее приоритетные из них, которые надо решать в первоочередном порядке", – резюмировал Михаил Мясникович.

Белорусско-мьянманский бизнес-форум был организован в Нейпьидо для демонстрации экспортного потенциала Беларуси, продвижения отечественных товаров на рынок Мьянмы, развития двустороннего сотрудничества. В состав делегации белорусских деловых кругов вошли предприятия машиностроительной, легкой, химической, перерабатывающей, мясо-молочной и электротехнической промышленности, а также научных отраслей. Среди них – Белорусская калийная компания, Минский моторный завод, МТЗ, БелАз, МАЗ, "Белшина" и другие. В мероприятии приняли участие около 200 компаний и фирм Мьянмы. Бизнесмены обсудили с представителями белорусской делегации вопросы сотрудничества в разных отраслях экономики. Подписаны новые соглашения о сотрудничестве и контракты на поставку в Мьянму белорусской продукции.

В частности, как сообщил генеральный директор Белорусской калийной компании Владимир Николаенко, Беларусь в 2012 году планирует поставить в Мьянму 20 тыс.т калийных удобрений. В нынешнем году БКК уже экспортировала в Мьянму пробную партию своей продукции в 1500 т. "Мы получили все документы для вхождения в эту страну, в том числе необходимые сертификаты, и планируем в 2012 году поставить сюда 20 тыс.т калийных удобрений", – рассказал собеседник.

Владимир Николаенко отметил, что Мьянма представляет для БКК большой интерес, так как это страна, где активно развивается сельское хозяйство, и спрос на белорусские калийные удобрения здесь может быть достаточно высоким. "Мы стремимся занять львиную долю этого рынка", – добавил он.

Как отметил в беседе с журналистами генеральный директор мьянманской компании Awba Group, выступающей партнером БКК, Тадо Хейн, объем потребления калийных удобрений в Мьянме пока недостаточно высокий по сравнению с соседними странами. Мьянманские бизнесмены проявляют большой интерес к сотрудничеству с Белорусской калийной компанией. "Мы знаем, что это крупнейший поставщик калийных удобрений, а наша компания работает в сельскохозяйственном секторе, – сказал он. – Уверен, что у нас большое будущее с точки зрения сотрудничества, в ходе совместной работы, думаю, мы можем выйти на поставки 100 тыс.т белорусских калийных удобрений в год".

ОАО "Белшина" также заключило контракт на поставку своей продукции в Мьянму. "Мы открыли страну в прошлом году и уже имеем здесь партнеров, – рассказал заместитель генерального директора предприятия по реализации Александр Захарченко. – В ходе официального визита правительственной делегации Беларуси в Мьянму были проведены переговоры и заключен новый контракт на поставку в эту страну шин для грузовых автомобилей на 700 тыс. евро".

Мьянманские компании заинтересованы в закупке белорусской шинной продукции. "Белшина" планирует в будущем расширять присутствие на этом рынке. "Заинтересованность есть, мы договорились о визите к нам мьянманских специалистов и планируем дальше расширять объемы поставок в Мьянму", – рассказал Александр Захарченко.

Он также сообщил, что договоренности о новых поставках шин достигнуты также во время визита белорусской правительственной делегации во Вьетнам. "Белшина" нашла в этой стране новых партнеров и планирует работать с ними, наращивая объемы экспорта.

Подписан протокол о сотрудничестве двух стран в области нефтегазового сектора. Как сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, Мьянма готова предоставить Беларуси для разработки нефтяные и газовые месторождения.

"Мы договорились с Министром энергетики Мьянмы о том, что Беларуси будут представлены как на контрактной, так и на тендерной основе месторождения нефти и газа, – рассказал Игорь Войтов. – В течение двух месяцев Минэнерго Мьянмы сделает предложения по конкретным месторождениям". Ожидается, что после этого в Мьянму отправятся белорусские эксперты, в том числе представители "Белоруснефти", "Белнефтехима" и "Белгорхимпрома", чтобы оценить перспективность освоения предоставляемых Мьянмой месторождений, заключить контракты на их разработку и определить возможности использования этих ресурсов.

Такие проекты крайне интересны для Беларуси, подчеркнул Игорь Войтов. "Возможны различные направления по использованию газовых и нефтяных ресурсов в Мьянме, – отметил он. – Эта страна очень много экспортирует газа и нефти в другие государства, и для них привлечение наших мощностей тоже интересно".

Руководитель ГКНТ добавил, что специалисты двух стран договорились также о возможностях использования белорусских технологий на нефтяных и газовых месторождениях Мьянмы. "Мы провели презентацию этой информации. Думаю, результаты этой работы будут крайне интересными для наших компаний, ведь нам нужно работать и в отдаленных регионах", – резюмировал Игорь Войтов.

Кроме этого, руководитель ГКНТ сообщил, что Беларусь сможет участвовать в разведке и освоении ряда месторождений полезных ископаемых в Мьянме. Соответствующий меморандум – о сотрудничестве в сфере добычи и освоения минеральных ресурсов – подписан в ходе визита белорусской делегации.

"Мы договорись с министром горнорудной промышленности Мьянмы о том, что Беларуси будут предложены для изучения и оценки с возможностью последующего заключения контрактов месторождения угля, горючих сланцев, золота, цинка, меди, кобальта, железных руд", – рассказал Игорь Войтов.

Беларусь обладает необходимыми технологиями для освоения запасов этих полезных ископаемых. "У нас есть ряд технологий, которые прорабатываются белорусскими ГНПО и центрами для этой промышленности, – подчеркнул руководитель ГКНТ. – Мы договорились, что в течение двух месяцев министр Мьянмы предоставит нам предложения по конкретным месторождениям для того, чтобы белорусские компании изучили этот вопрос, провели разведку с дальнейшим заключением контактов на разработку".

Мьянманские специалисты крайне заинтересованы в изучении белорусского опыта и технологий в горнорудной отрасли. Мьянма готова предоставить белорусской стороне информацию о тендерах, которые проводятся в этой стране по закупке горнорудной и шахтной техники.

Во время официального визита белорусской правительственной делегации подписан протокол о намерениях сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Министерством науки и технологий Мьянмы. Стороны также договорились о подписании в 2012 году межправительственного соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. В ближайшее время две страны согласуют перечень конкретных направлений и проектов для совместной реализации в научно-технической сфере. Эти проекты будут включены в дорожную карту сотрудничества Беларуси и Мьянмы.

Помимо этого, прорабатывается вопрос развития партнерства стран в области последипломной подготовки специалистов, а также высших научных кадров технического профиля и в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В следующем году Беларусь планирует организовать в Минске совместный научно-технологический форум "Беларусь-Мьянма". "Мьянманские компании и центры проявляют большой интерес к достижениям белорусских ученых в области материаловедения, нанотехнологий, сельского хозяйства, высоких технологий", – рассказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

По словам Первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец, Беларусь и Мьянма будут обмениваться агропромышленными технологиями. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между Министерствами сельского хозяйства двух стран, подписанным во время визита белорусской правительственной делегации.

Соглашение предполагает развитие как непосредственно торговли между двумя странами, так и партнерство в области ветеринарии и фитосанитарии. Беларусь и Мьянма будут обмениваться опытом, научными достижениями и кадрами в области сельского хозяйства.

"Мы договорились обмениваться сортами сельскохозяйственных культур, а также животных, предоставлять друг другу научные разработки, – рассказала Надежда Котковец. – Беларусь готова поставлять в Мьянму современные сельхозтехнологии и рассчитывает на тесное сотрудничество с этой страной в АПК".

Правительство Республики Союз Мьянма и Министерство образования этой страны проявили также большую заинтересованность к сотрудничеству с Беларусью в сфере образования. "Мы предложили им сформировать группу молодых людей в 200-300 человек для обучения в Беларуси", – рассказал Министр образования Сергей Маскевич. Ожидается, что делегация представителей вузов Мьянмы посетит Беларусь для того, чтобы определить специальности, по которым мьянманские студенты смогут обучаться в Беларуси. Пока наибольший интерес у Мьянмы к подготовке кадров в медицине, сельском хозяйстве и компьютерной инженерии. "После визита весной следующего года можно будет принять окончательное решение о программе обучения мьянманских студентов в Беларуси", – добавил министр. При этом он отметил, что все образовательные программы студентов за рубежом Мьянма выполняет с господдержкой.

Стороны также договорились об обмене преподавателями и учеными. "Мы имеем возможность заложить через образование здесь хорошую основу для экономического сотрудничества", – уверен руководитель Министерства образования.

Стороны обсудили возможность партнерства в сфере подготовки рабочих кадров. "Мы могли бы помочь организовать подготовку специалистов по различным рабочим специальностям, в том числе для строительной отрасли, ИТ-индустрии, – отметил Сергей Маскевич. – В будущем возможно создание сторонами и совместного учреждения образования".

О более тесном сотрудничестве договорились и крупнейшие города двух стран. Минск и Нейпьидо подписали меморандум об установлении дружественных отношений и сотрудничестве.

Документ предполагает развитие экономического сотрудничества городов, разработку и реализацию совместных программ и проектов, установление производственной кооперации, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

"Стороны договорились предпринимать совместные усилия по поддержке развития торговли и обмену промышленными товарами", – рассказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник. Торгово-экономические связи будут осуществляться между предприятиями, организациями, учреждениями и другими хозяйственными субъектами и органами госуправления двух городов на основе соответствующих договоров, которые планируется разработать и подписать в ближайшее время.

Минск и Нейпьидо договорились также принимать согласованные меры по созданию условий для развития и укрепления сотрудничества в области туризма и спорта, поощрять обмен туристическими и спортивными делегациями, способствовать установлению деловых связей между ассоциациями и организациями, осуществляющими совместное предпринимательство в сфере туризма и спорта.​
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/4162
распечатать