Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 27.01.2012

Финансирование белорусской науки в 2012 году из бюджета возрастет в 1,8 раза – В.Семашко

Финансирование белорусской науки в 2012 году из республиканского бюджета увеличится в 1,8 раза по сравнению с 2011 годом, что составит примерно Br1,4 трлн. Об этом заявил 27 января Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на торжественном собрании, посвященном Дню белорусской науки.

Владимир Семашко напомнил, что в 2011 году на финансирование науки было направлено из бюджета более Br790 млрд. Средства, которые будут выделяться в 2012 году, необходимо использовать с максимальным эффектом и отдачей, подчеркнул первый вице-премьер.

Он также отметил необходимость выравнивать оплату труда в сфере науки по сравнению с другими отраслями экономики. Так, по оценке ГКНТ, за декабрь 2011 года средняя зарплата составила около Br4 млн. "Это недостаточно высокий уровень оплаты, – отметил Владимир Семашко. – Мы ставим задачу в реальном секторе экономики – и в декабре она была выполнена – выйти на $400 по новому курсу по средней зарплате, а в этом году выйти на $500". К этому должна синхронно двигаться и наука. Оплата труда людей, двигающих науку, также должна продвигаться, считает Владимир Семашко.

Он высоко оценил вклад белорусских ученых в развитие промышленного сектора, экономики страны. Экономика должна опираться на фундамент научных знаний, инноваций. Сегодня на выставке, приуроченной к Дню белорусской науки, продемонстрированы серьезные, даже знаковые достижения. Но это только малая толика того, что реально делают наши ученые, и это вызывает гордость за них, отметил первый вице-премьер.

Вместе с тем сегодня приходится констатировать, что есть проблемы с внедрением инноваций. Зачастую от разработки до ее использования проходят годы, и эта инновация безнадежно устаревает, теряет актуальность. "Главный дефицит современной экономики – это не энергоносители, не сырье, а дефицит ноу-хау, дефицит времени, – считает Владимир Семашко. – Поэтому наше будущее определяется от взаимодействия науки, образования, производства и государственной системы".

В настоящее время в Беларуси разрабатывается программа промышленного развития республики до 2020 года. Ее главная цель – структурная перестройка промышленного комплекса, определение конкретных инструментов, рычагов, механизмов развития промышленного комплекса, формирование инновационных структур, отметил первый вице-премьер.

С вступлением Беларуси в ЕЭП существенно расширяются возможности отечественной науки. Наши научные организации могут участвовать в исследованиях и разработках на широком рынке ЕЭП. Для Беларуси, Казахстана, России рынок научных исследований становится единым, подчеркнул Владимир Семашко и добавил, что промышленники реально на практике уже это почувствовали. В этой связи для повышения конкурентоспособности белорусской продукции необходимо увеличить долю наукоемкого экспорта. Эта задача должна быть решена консолидирующими усилиями ученых, производственников, руководителей отраслей.

"Белорусские ученые – это интеллектуальный капитал страны, который надо использовать на все сто процентов и даже более того", – сказал первый вице-премьер. При этом заметил, что не всегда удается получать ожидаемый коммерческий эффект от научных разработок. Бизнес-сектору, производственникам надо повернуться к науке и посмотреть, что из отечественных разработок можно использовать. "Сегодня те, кто осознал необходимость внедрения новых технологий, демонстрируют высокие устойчивые темпы роста производства", – отметил первый вице-премьер. Он привел в пример ОАО "МАЗ". Это предприятие по итогам 2011 года увеличило объемы производства более чем в 1,5 раза, рентабельность продаж достигла 26%. Новые модели автомобилей стали на конвейер, применены новые технологии. Цена, качество, сервис сделали успешным завод, подчеркнул первый вице-премьер. Он напомнил, что еще 2,5-3 года назад это было полубанкротное предприятие. "Вот что значит инновации, что значит вовремя принятые действия в этом направлении", – отметил он.

Таким образом, белорусские предприятия должны успевать внедрять научные разработки. Тогда они будут успевать и завоевывать новые ниши на рынках сбыта.

Владимир Семашко напомнил, что с 1 января 2012 года начало действовать подписанное соглашение по энергетике, которое представляет принципиально новые условия поставки газа в Беларусь. "Это не $340-350 за 1 тыс.куб.м, а $165, годовой экономический эффект – более $2 млрд." – отметил Владимир Семашко.

Действуют и новые условия, новые формы поставки нефти в Беларусь. "Этот годовой эффект составляет $700 млн." – сказал первый вице-премьер.

Эти и другие действия, которые сейчас осуществляются в стране, позволят значительно сократить, а затем и свести почти к нулю отрицательное внешнеторговое сальдо. Владимир Семашко подчеркнул, что в прошлом году почти на 60% выросло положительное сальдо внешней торговли за счет деятельности производственников, ученых. "С учетом этого у нас есть все основания, чтобы выйти на положительное сальдо, это наша задача", – подчеркнул он. Таким образом Беларусь должна недостаток природных ресурсов компенсировать новыми технологиями.

Белорусские ученые прикладывают большие усилия для решения актуальных инновационных проблем, ведется промышленное освоение новых технологий. Это даст возможность повысить конкурентоспособность белорусской продукции, она будет занимать достойное место в мировой экономике, подчеркнул первый вице-премьер.​

Фотографии